おむすびころりん

おむすびはころがっていくとどうなるの?

レシピ集なくなる

2016-09-07 | 家事
独身時代からためていたレシピ集がなくなっていることに最近気づきました。。。
ショック。
パン教室に通っていた時のレシピもそっくりなくなってしまいました><

前回ジャカルタに引っ越すときに、お料理の本やレシピ集がすべて船便になって
一か月間、結構困ってしまったので、よく作るレシピはノートに書き写しており、
今回の引っ越しの時はそれだけ手荷物にしていました。

それでも書き写しきれてないものが沢山あって、それらはすべて無くなり
一体どこに行ってしまったのか、引っ越しでなくなったのかこの家にあるのか?
探しても見つからないので本当にショックです。。。

大切なレシピはやはり書き写しておかなければいけなかったなぁ。。。
(何度作っても覚えられないことにも問題あり!?)

***

先日、人をお招きしようと思い、献立を考えていたのですが。。。
その土地、その土地で手に入るものとか、味なども変わるので
前住んでいた場所でうまく作れたものでもその時に住んでいる場所で同じように作れるとは限らず、
お料理って本当に難しいなと実感していました。。。

例えば、
インドネシアのubi madu(蜜イモ)なんかは簡単に手に入るのに本当に甘くて美味しくて、
お菓子を作るときにはお砂糖は要らないけど、
日本のサツマイモで作ったらやっぱり砂糖は要るだろうな、とか。。。
それだと味も変わっちゃうので美味しく作れないかも。。。とか。。。

調味料でもインドネシアのお砂糖は結構甘くて
同じ料理でも同じレシピだとまずいってこともありました。
(私はレシピを調整するのは面倒だったので日本から砂糖を持ち込んでいたのですが。)
それでも、何人ものご婦人がジャカルタ時代に家にお招きしておもてなししてくださったので
本当に料理上手なんだな、と改めて尊敬しました。。。
コメント
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