おむすびころりん

おむすびはころがっていくとどうなるの?

韓国人奥様とクッキングランチ会

2016-04-14 | └ジャカルタ(日々のこと)
今日は英語のクラスの韓国人奥様2人と日本人奥様4人でクッキングランチ会をしました。
カクテキを教えてもらって、お好み焼きを教えました。

カクテキといっても、地方によって、さらに家によって作り方は様々なので
お好きなように!ってことだそうです。
外国人にとってはそれが一番むずかしいですけど。

1.大根を一口大に切り、砂糖大1/2~1、塩大2をまぶして30分から50分くらい待つ。
→韓国の大根は甘いのであまり砂糖は入れないけれど、インドネシアの大根でするときは多めとのこと。
→早く作りたいときは塩を多めにする。塩は大粒のものを使用する。
→長ネギやたまねぎを入れると早く発酵する。これもお好みで。今回は入れない。


2.ブレンダーにスライスしたにんにく大1~2、エビ(このツボに入っているやつ)、
スライスした生姜小1、コチュカル(チリパウダー)大3を入れてスイッチオン。

エビはこんなやつ。かなりしょっぱい。


ない場合はナンプラーなどもOK。韓国版もあるよ!


3.大根がいい感じにいなったら、野菜から出た水を捨て、2と混ぜる。
→写真でわかりにくいですが、使い捨て手袋しています。
この作業は手袋した方がいいとのこと、もし素手でやったら数日間キムチの匂いになっちゃうらしい。


浅漬かりのカクテキはとっても美味しかったよー。
みんなおみやげにもらいました!
家でも作れそう!って思ったけど、この匂いなので専用のブレンダーは買わないといけないかも!

以前、韓国人のお友達はジャカルタでも白菜キムチなども漬けてるって言っていたので、
こんな暑い国で大丈夫なん!?ってずっと疑問だったのですが、今日は謎が解明!

なんと、キムチ専用冷蔵庫があるのです。
結婚したら少なくとも1台嫁入り道具として用意するのだそう。
もっと大きいのもあるし、2台持っている人もいるということです。

これ↓


どんなキムチを保存するのかによってメニューが沢山ある!!!
これはサムスン製です。韓国にパナソニック製とかあるのかな?聞きそびれた。
この家は普通の冷蔵庫も2台あったので全部で3台の冷蔵庫がありました。びっくり!!!
謎が解明して少しホッとしました。。。

お好み焼きの作り方は省略!みんなが準備してくれてて、私ほとんど見てるだけ。。。すみません。。。


美味しそうにできましたっ!


一品持ち寄りだったのでこんな豪華に~。

日本側は、焼き鳥、なます、鮭南蛮、れんこん梅酢あえ、おはぎ♬
韓国側は、スロークッカーで作ったゆでたまごというのもあり
不思議な味と食感で美味しかったです☆
ホストは韓国人奥さんで、ちゃちゃっとトッポギを作ってくれました。
トッポギは、切って茹でて、コチュジャン大1、砂糖大1、ニンニク、醤油の味付けだそうです。(備忘録)

みんな多才ですごい!!!
こういう時に自信満々に持っていける一品を日々の生活で身につけないといけません。。。
コメント
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