おむすびころりん

おむすびはころがっていくとどうなるの?

引き出物

2016-04-12 | └ジャカルタ(日々のこと)
最近炊飯器が壊れていたのですが。。。
朝お弁当のために予約で炊いたら、保温で炊いてしまったみたいな
芯ばかりのごはんができあがっていました。。。
ガーン。

でもこんな時でも先日の結婚式の引き出物のお鍋♪があれば。。。


やる気を出してリメイク!!!
タイ風おかゆ。

失敗したごはんに水を足して沸騰させ、ブレンダーで粒をなくし
中華味の素としょうがのすりおろし、ナンプラーで味付け。
鶏ミンチにパクチーの茎のみじん切りとしょうがのみじん切り、ナンプラーを混ぜ
肉団子にしておかゆに投入。
トッピングに針生姜とパクチーの葉で完成です。

捨てるしかないと思われたけれど、
ジャカルタでは今日本米(インドネシア産)が全くと言っていいほど手に入らない状況><
このお米もタイで買ってきたタイ産の日本米。
お鍋のおかげで捨てずにすみました。救世主☆
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いけばなのお稽古 2-13 @Jakarta

2016-04-12 | いけばな
<きょうのおはな>
アンスリウム
アジサイ
ゴッドドラセナ
稲穂

真、副を後ろへ傾斜させる花型で難しかったです。

それにしても華道が久々でまったく角度が決まらず
テキストも読み間違え角度も間違え。。。

アジサイの存在感がありすぎて、それも難しかったです。


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そとあやむ

2016-04-12 | ├ジャカルタ(食べ物)


ジャカルタ戻って1食目の外食はSOTO AYAMにしました!
春雨入りの鶏のスープです。
白ごはんも追加。

JKT劇場のあるFXSudirmanのフードコートです。
清潔だし、お昼を外していけばこんな広々したお席で快適!
ソーダは持ち込み。
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