おむすびころりん

おむすびはころがっていくとどうなるの?

とうもろこし

2013-09-09 | お料理
北海道の叔母からとうもろこしが届きました☆


20本近く@@
色々調理して食べたり、実をとって冷凍したり
お裾分けしたり、会社に差し入れしたりして
なんとか少なくなってきました(笑)

どうやったら美味しく食べれるかなぁって色々調べたりしたけど
叔母に聞いたら、
「5分ゆでるのが一番簡単だね!」
とのこと。

沢山取れるところに住んでいたら、
簡単に出来る方法が一番ですよね^^
そして、試してみると本当にそれだけで美味しい!
お塩もコツもなにもいらなかったです。。。
素材が大事ですね☆

実を取るときは、大根のかつらむきの要領でとるのが
一番きれいに取れる見たいです。

茹でる


剥く


炊き込む
コメント (2)
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いけばなのお稽古 2-4

2013-09-09 | いけばな
☆今日のおはな
クリ
ケイトウ
キク
ビワ



去年も10月にクリをいけました。
秋ですねぇ。


先生が、「1年経って、だいぶ手が慣れてきたみたいね」
とおっしゃって、とても嬉しかったです。
今回はテキストに”真と副を交えて引き締める”という風に記載されてたので
その点を意識したところ、引き締めると同時に安定しました。

奥の菊の葉が不自然だったのですが、
長さを少し短くしてバランス良くするようご指導頂きました。
ちょっと見えるくらい^^
あと、真は45度でないのでその点を気を付けるようにと。

2回目はビワで。
全く雰囲気が変わりました。


翌日は前の派遣先の社員さんの結婚式に行ってきました。
お花を沢山頂きました。




結婚式の帰りに花をもらっていた女性たちが、
「普段家にはお花がないから。。。」と話しているのを聞いて
私も1年前はそうだったなぁ、、、
と思い出し、最近我が家には花がないことの方が珍しくなっているので
色々変わったな、と気づかされたのでした^^/







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