梅シロップの残った梅。。。
そのまま食べても美味しいけれど、そんなに食べれないし日持ちしないし。。。
ということで、今年も梅ジャムにしました。
今回、梅シロップの梅から種をとった後の実は360gでした。
砂糖を200g入れて煮詰めたのですが、少し酸味と苦みが気になったので
味見しながら、結局245gの砂糖と50gの梅シロップを足して
去年よりマイルドでうまみのある梅ジャムが出来ました☆
パンやヨーグルト、お料理などに活躍させたいです
そのまま食べても美味しいけれど、そんなに食べれないし日持ちしないし。。。
ということで、今年も梅ジャムにしました。
今回、梅シロップの梅から種をとった後の実は360gでした。
砂糖を200g入れて煮詰めたのですが、少し酸味と苦みが気になったので
味見しながら、結局245gの砂糖と50gの梅シロップを足して
去年よりマイルドでうまみのある梅ジャムが出来ました☆
パンやヨーグルト、お料理などに活躍させたいです