ミョンドンでお買い物の後、東大門市場へ移動しました。
10年前に1度韓国に行ったことがあり、その時道に迷っておなかぺこぺこで
入ったお店が忘れられず、でも2度と行けないと思ってました
・・・なんと、今回の旅でそのお店にたどり着くことが出来ました。
その食べ物は10年前にはサムゲタンだと思っていたのですが、
実際にはタッカンマリという食べ物でした
店に入ると、水とネギとジャガイモと鶏まるごと一匹が入ったなべが運ばれてきます。
火を入れてもらって、沸騰後スープが白く濁ってきたころに
ハサミで鶏を切り分けます。
(お店の人はやってくれないので注意!)
麺やトッポギを別で注文できます。
10年越しで麺を頼みたかったのに、「うどん」と言ったらトッポギが
出てきてしまいました。
がーん。ショック過ぎます
隣に座っていた韓国人の方が日本語ペラペラで食べ方を教えてくれました。
通常は鍋にニンニク、コチュジャン、お醤油で味付けし、
取り分け皿の方には、たっぷりのコチュジャンにお醤油を少し混ぜて
鶏やお野菜に付けて頂くそうです
ただし、日本人には辛すぎてしまう可能性があるので、鍋には味付けしない方が
良い、というアドバイスを受けてそのようにしました
スープにダシがたっぷりで本当においしく、味付けしなくてよかったなぁ~
と思います
東大門市場は屋台もたくさんでているのですが、おなかいっぱい過ぎて
食べれませんでした
終電の時間も迫っていたので、簡単にお洋服をみて1日目が終了です。
充実の1日でした
10年前に1度韓国に行ったことがあり、その時道に迷っておなかぺこぺこで
入ったお店が忘れられず、でも2度と行けないと思ってました
・・・なんと、今回の旅でそのお店にたどり着くことが出来ました。
その食べ物は10年前にはサムゲタンだと思っていたのですが、
実際にはタッカンマリという食べ物でした
店に入ると、水とネギとジャガイモと鶏まるごと一匹が入ったなべが運ばれてきます。
火を入れてもらって、沸騰後スープが白く濁ってきたころに
ハサミで鶏を切り分けます。
(お店の人はやってくれないので注意!)
麺やトッポギを別で注文できます。
10年越しで麺を頼みたかったのに、「うどん」と言ったらトッポギが
出てきてしまいました。
がーん。ショック過ぎます
隣に座っていた韓国人の方が日本語ペラペラで食べ方を教えてくれました。
通常は鍋にニンニク、コチュジャン、お醤油で味付けし、
取り分け皿の方には、たっぷりのコチュジャンにお醤油を少し混ぜて
鶏やお野菜に付けて頂くそうです
ただし、日本人には辛すぎてしまう可能性があるので、鍋には味付けしない方が
良い、というアドバイスを受けてそのようにしました
スープにダシがたっぷりで本当においしく、味付けしなくてよかったなぁ~
と思います
東大門市場は屋台もたくさんでているのですが、おなかいっぱい過ぎて
食べれませんでした
終電の時間も迫っていたので、簡単にお洋服をみて1日目が終了です。
充実の1日でした