おむすびころりん

おむすびはころがっていくとどうなるの?

セロリの葉 佃煮

2008-04-24 | お料理
セロリのお料理をしたときに、葉っぱをどうしていいか分からず
割と捨ててしまっていました。
セロリを包むセロファンの裏面に、佃煮の調理方法が載っていたので
googleで調べて早速作ってみました

ごはんに合いそうなお味でした◎

~Honey's Kitchenさんのブログの引用~
【材料】
セロリの葉
ごま油 適量
白ごま 適量
☆唐辛子 1本
☆しょうゆ 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆酒 大さじ2

【作り方】
①セロリの葉はざく切り、茎の細い部分は斜め薄切りにし、さっと茹でて
アク抜きする。
②フライパンにごま油と2つに折って種を抜いた唐辛子を熱し、軽く水分を
絞ったセロリの葉と茎を入れて炒める。
③全体に油が回ったら、☆印の調味料を加えて、水分がなくなるまで煮て、
白ごまを混ぜ合わせる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする