■門前薬局KOZOH■

管理人は某クリニック門前薬局の事務15年め。
『門前の小僧』のしったかぶり日記です。2009年登録販売者資格取得。

忘年会2010

2010-12-11 | 管理人の日記
私としたことが、忘年会の席で
先付けと
デザートの写メしか撮らずに帰ってきてしまった
メインは、しゃぶしゃぶでした
。あ・・・豚じゃなくて、牛しゃぶです

オーサマは例年通りラストは雑炊にしてましたが、あの脂ぎっとぎと、アクで薄汚れたダシを
余すことなく吸い込んだ御飯を美味しそうに汁まですすって食べておりました。他人のふり他人のふり。
(※しゃぶしゃぶ の締めって雑炊するもんなんでしょうか。うどんとかなら分かるんだけど)

なんというか・・・私も会社全体からいえば“若手”。いまだにあの雰囲気は馴染めませんね
マロニー、ほぼ独り占めで食べといてなんなんですが(笑)

そういや、会の最後のほうで もえぞうさんとTagawaさんに

お手玉を指して「おじゃみ」と言ったら通じなかったWHY?!

あの、「一かけ二かけ三かけて~」の、あのお手玉です(数え歌には地方色もありましょうが)。
あれ~~?私「おてだま」のほうが、小学校あがってから知ったんだけど。
我が家は全員「おじゃみ」と言います。だから当然「おじゃみ遊び」という言い方。
え。なに。これもまた痴呆・・・あ、違う、地方ネタ?てゆーか、もしや老人ネタ?


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2 コメント

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素朴な質問 (あき)
2010-12-14 23:47:41
しゃぶしゃぶで雑炊して、おいしい、の???
全く想像出来んのだが…><
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大いなる疑問 (管理人)
2010-12-15 00:34:49
あきちゃん>誰もソレをオーサマに聞く勇気がない(爆)
しゃぶしゃぶって、お肉の「余計な脂」を湯にさっと通してお肉の美味しいとこ「だけ」を
食べる贅沢料理・・・の、はず。その湯に落としてきたはずの「余計な脂」を吸い込んだ米粒・・・。

あまりに当たり前にオーサマが仲居さんに「雑炊の用意して!」と頼んだので
私らの分まで雑炊の用意がなされて・・・おひつ3つ分、ごはんムダにしました
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