ひっさびさの「鎌田ごはん」!
Rさん、もう送ってくれないのかと思ってました。感謝!
メインはキャベツと玉ねぎと鶏(豚?)炒め。
さらにもう一品が気になります。
キュウリ、スライスしたニンニク、そしてこれは・・・。
たぶん冷製の副菜だから・・・鶏?でもカツオとかマグロ
の切り身に見えないこともないのですが。
どっちでもアリだと思います。
ニンニクスライスが添えてあるだけで、かなりオシャレ。
ちょっと外国風。
我が家もそろそろ収穫に伴い「キュウリ祭り」が始まり
そうなので、キュウリの調理法レパートリーが知りたい!
ちょっとデジャ・ヴかと思いました。
どうやら鎌田さんは素麺の手軽さに
ハマった様子。
Rさんも「同じものが出たら(写メを)送らない」
ことにしたそうです。
シリーズが頓挫しそうです(笑)
牛肉とジャガイモ、玉ねぎ、糸コンの煮物は私も
大好きです。
かなりヘルシーで、私は好きなメニューですが
男性のRさんにはちょっと物足りないでしょうか。
それでも鎌田ごはんの素麺メニューはこの夏
ヘビロテになることが大いに予想されます。
がんばれRさん。負けるな鎌田さん。
うろこの感じがカラスガレイに見えますが
魚の種類はわかりません、と、じゃがいもの
煮っころがし。
それが副菜で、メインは牛肉とアスパラとモヤシの
炒め物。今日はちょっと塩分多めのメニューですね。
寒いんだか暑いんだかわからない日には、煮物と焼き物。
これでキマリ。グッジョブ鎌田さん。
オムレツと、焼き鯖と、もやし炒め。
察するにRさんが「苦手」とするメニューです。
ちょっと、病院食ちっくだから。
でもそれが、Rさんちの健康の秘訣と見た。
今度近所の空き地に出来たあのお店がアクセ
サリー屋ではなく「鎌田食堂」だったなら、
私は週5日通うのに。
というくらい「鎌田ごはん」に憧れているKOZOHです。
察するにRさんが「苦手」とするメニューです。
ちょっと、病院食ちっくだから。
でもそれが、Rさんちの健康の秘訣と見た。
今度近所の空き地に出来たあのお店がアクセ
サリー屋ではなく「鎌田食堂」だったなら、
私は週5日通うのに。
というくらい「鎌田ごはん」に憧れているKOZOHです。
焼き鮭とお茄子のあげびたし?がメイン。
・・・ん?こないだも鮭のこと書いた気がしますが
・・・気のせいですよ、Rさん。
あと鳥のつくねとキャベツの煮物。
最近また私がお菓子の食べすぎで太ってきたので
鎌田さんのごはんを参考にカロリー計算をして
みようと思います。
アイスクリーム大好きのRさん(奥さんも?)が
ちっとも太らないのは鎌田ごはんのおかげな気が
します!栄養があって脂肪になりにくい奇跡の
献立・鎌田ごはん!・・・かも。
塩鮭と、ひややっこ(ブロッコリー付き)。
私は鮭のことを、ずっと「サケ」と言ってましたが
※だって「さけちゃづけ」って言うじゃない。
どうも私の周りでは「シャケ」という呼び方のほうが
圧倒的に多く、いつの間にやら私も「シャケ」派に。
なんとなく「シャケ」の方がおいしそうに聞こえます。