大倉草紙

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【東京・港区】 石焼きみやま

2010年05月04日 21時00分00秒 | 
4月24日(土)


長崎の幸を味わえるお店。
長崎県を訪れたことはないが、夫は仕事で行った壱岐・対馬がよかったと言うし、父母は近々壱岐・対馬を旅行すると言うし……そんなこんなで、せめて食だけでも体験してみたいな、と思って予約を入れた。


壱岐豆腐
壱岐の天然塩でいただく。
かためのお豆腐で美味しい。


酔っ払い活車海老
お酒を入れて、蓋をして10分ほど待つ。
飛び跳ねる姿を見ていると、これに限らずいつだって生命を食べているくせに、可哀想だな、という気持ちになる。


松園文策さんの手作り干物
これも石焼きでいただく。


長崎のおつまみ 2種盛り合わせ


さてさて、先ほどの車海老。
何もつけなくても美味しい。


新鮮野菜のサラダ


壱岐牛 特撰5点盛り合わせ
とても上質なお肉。
3種類のタレが付いてきたが、塩でいただくのが一番美味しかった。


五島うどん


デザートのアイス