大倉草紙

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【大阪】 うまい屋

2009年09月16日 21時00分00秒 | 

天五中崎商店街のうまい屋。
看板に偽りなく、うまい店。


いつもは持ち帰るが、今日は店内で。
こんな風にお皿に盛られて出てくる。
8個で320円。
外側はカリッとしていて、中がもっちりという感じ。
何も付けずに食べるのがおいしい。

たこ焼きは、小麦粉を水で溶いた生地にタコを入れて焼いたものだと実に長いこと思っていた。
実際、そんなたこ焼きしか知らなかったし、たこ焼きの味といえば、ソースとマヨネーズの味でしかなかった。
出汁がきいたたこ焼きのおいしさを知ったのは、大阪に住むようになってからだ。

たこ焼きの味だけでなく、5枚切の食パン、自転車の傘立てスタンド、インゲンならず三度豆、春菊ならず菊菜、ヒレ肉ならずヘレ肉、メンチならずミンチ、駐車場ならずモータープール……違いを知るのは面白い。
間もなく引越し。
なので、少し感傷的になる。