大倉草紙

旅の記録 食の記録 日々の記録

【京都】 精進料理体験教室 (東林院)

2009年04月29日 20時00分00秒 | 

先日、東林院の精進料理体験教室へ行ってきた。
東林院は、妙心寺の塔頭のひとつ。
享禄4年(1531)、細川氏綱が父の菩提を弔うために建立した三友院にはじまる。


こちらのご住職は精進料理研究家でもあり、毎週火曜日には精進料理体験教室が開かれている。
献立は月替わり。
私が参加した4月の献立は、「里芋のごまあんかけ」「焼きアスパラガスのごま和え」「ふきの梅みそ和え」。
ご住職から「精進」についてのお話があった後、調理にとりかかる。


里芋のごまあんかけ


焼きアスパラガスのごま和え


ふきの梅みそ和え


「食事五観文」を唱えてから、いただく。


枯山水のお庭も美しい。


東林院は、沙羅双樹の寺としても有名。
6月には、「沙羅の花を愛でる会」が催される。


沙羅双樹の葉
小さな花のつぼみが出始めていた。