こんにちは~!チーム株式会社の緒川修(おがわおさむ)です!
最近寒くなって来たので、おじやに挑戦してみました!
ちなみに、おじやと雑炊は似ている料理ですが、何が違うかというと、明確な定義はないみたいです。
(強いて言うなら、おじやの方が粘り気があるという程度。)
なお、雑炊の語源は米に水を足して量を増やしたものなので、そこから「増水」とかけて雑炊になったみたいです。
また、おじやは鍋料理や煮込み料理を意味するスペイン語「olla(オジャ)」に由来するともいわれており、イクラと同じで、実は外国語由来だった日本語ですね。
さて、そんな訳で、レシピ紹介です!
◆材料
しいたけ 1パック
白モツ 1パック
白菜 1パック
ご飯 1合程度
卵 2個
水 適量
みりん 少々
調理酒 少々
ごま油 適量
しょう油 適量
みそ 適量
◆作り方
①鍋に水を張る
②しいたけの石づきを取って鍋に入れる
③白菜を切って鍋に入れる
④白モツを鍋に入る
⑤しょう油、みりん、調理酒、みそを入れて強火で煮込む
⑥白菜が柔らかくなったくらいで、ご飯とごま油を投入
⑦ご飯が煮詰められたら、火を止めて卵を入れて完成
ちなみに、ごま油を入れたのは風味を出すのと、冷めるのを防止するためです。
完成したおじやの熱々感、白菜のトロける感触、モツのぷりぷりな歯ごたえ、卵のボリューム感、まさに食欲を満たしてくれるおじやでした!
今回はご飯がメインな鍋でしたが、今度は炭水化物はモチを使って肉や野菜をメインに使う料理も作ってみたいですね!
今日は以上です。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!
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