こんにちは~!チーム株式会社の緒川修(おがわおさむ)です!
僕は博多系のラーメンには目が無いのですが、今日は食べたい味のラーメンを出してくれるラーメン屋を見つけました!
本題に入る前に僕が博多系ラーメンにハマった経緯を説明しますね。
僕は大学生の時に部活の先輩に連れられて、
大学の最寄り駅近くの博多系ラーメンに行った時です。
そこは独特の豚骨の匂いが漂っており、
ラーメンは油の乗った豚骨のスープの味わいが癖になり、
初めて頼む替え玉に驚き、ラーメンダレでスープの味を調えながら、
一番硬い麺である粉落としをスープに絡めて食べる事に感動しました!
それ以降、博多系ラーメンにハマって、色んなお店に行きましたが、
類似する味には出会えずに居ました。
ここからが本題ですが以前にJR山手線の大塚駅に用事があった時に、
見つけたラーメン屋なのですが、今日ようやく行ける機会が出来たので、行ってみました!
そのラーメン屋とは
博多長浜らーめん ぼたん
です♪
※博多長浜らーめん ぼたん 大塚本店(JR大塚駅徒歩5分) rettyのページ
https://retty.me/area/PRE13/ARE5/SUB505/100000007387/
中に入ると懐かしい豚骨の匂いが!
間違いない!初めて行った博多系ラーメンと同じ豚骨の匂いが店の中に広がっています。
期待しながら、麺は固めで頼みました。
流石に見た目は同一ではありませんが、良く似ています。
さて、まずはスープから飲んでみます。
少しあっさり気味ですが、昔味わったのと同じ豚骨と油のコクのある味です!
では替え玉を粉落としで頼みラーメンダレを入れて、さっそく食べてみると、
これも昔食べた味をほぼ再現。
6年ぶりの再会に心震わせながら、6杯ほど替え玉頂きました。
学生時代なら10杯は行けたかもですね!
今回のような博多系ラーメンのお店って、匂いや味が独特ですから、好みが凄く分かれてしまいますが、僕は大好きなんだって再確認しました!
今日は以上です。
最後まで読んで頂き、ありがとうございました!
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