こんにちは~!チーム株式会社の緒川修(おがわおさむ)です!
私は、ニンニクを良く使うのですが、それについて聞いたこと、調べた事を書いていきます!
ニンニクって、使うと色んな料理に深い旨味とコクを与えてくれる半面、食べると強烈な口臭を発する事になります。
ちなみにですが、友人曰くニンニクを食べると血液が臭くなるらしく、口の中をいくら奇麗にしても意味が無いそうです。
あとニンニクの臭みの原因は「アリシン」と言う物質らしく、食べると16時間、身体から匂い続けるみたいです。
では、ニンニクの匂いを消すような食べ物は無いのでしょうか?
食前や食事中であれば牛乳を飲んで「アリシン」を包み込んで吸収を抑えたり、緑茶等の「カテキン」で匂い消すのも有効です。
ですが、一番効果があるのはりんご!りんごの「ポリフェノール」が「アリシン」を消してくれるらしく、かなりの効果が期待できます!
加えてポリフェノールは内臓脂肪が付くのを抑える効果や血栓を防ぐ効果もあるので、オススメです!
ニンニクは口臭に直結するために、食べることをためらうことも多いですが、美味しいのは事実なので、色んな方法を使い、臭みを抑えて食べたいなと思います!
今日は以上です。
最後まで読んで頂き、ありがとうございました!