最近のブログはオレの事ばかりですが、ちゃんとちゃあちゃんのご飯も作っています。
切干大根の煮物です。
切干大根はekoさんのお母さんの手作りです。市販のものより歯ごたえがあっておいしいです。
水で戻す時の特有の匂いもないんです。
自然の風と太陽で時間をかけて作ったものだからではないでしょうか?
そんな貴重なものをいつも分けて下さるekoさんに感謝!
打ち豆は青豆をたたいて乾燥させたもので、新潟加島屋からのお取り寄せを譲っていただきました。
乾燥豆の割に扱いが簡単ですし、いろいろに使えて便利です。
動物性のタンパク質より植物性のタンパク質がいいかと思って豆をよく食べます。
戻した大豆を細かく砕いてひき肉料理に混ぜたりもしています。
ほとんど手遅れという状態です。
さすがにこの一週間は睡眠不足と心配で傷み具合がひどく、なんとかしなければと思い手当をしました。
本当はエステにでも行きたいところですが。
オレの試験と合格発表でハラハラ、ドキドキ一気に白髪としわが増えました。
今日は白髪を染めて、パックをして目元ケアをしました。