こんばん何たべる?

ねぇねぇちゃん何食べた?うちのごはんはこれだよ。

いちごのパイ

2012-02-25 12:03:16 | 教室

Dscf0544 昨日は料理教室でした。

軽めにお昼を食べて

Dscf0546 メインはいちごのパイです。

美味しかったよ。

何度か挑戦と失敗を繰り返し、パイ生地を一人で焼くのは無理。

と結論を出しましたが、ねぇねぇちゃんやオレにもおいしい手づくりパイを食べさせたいので再度挑戦してみるから。

Dscf0548 話題の塩麹

試作1 鮭を漬けてみました。

出掛ける前に漬けこんで晩ごはんに麹を軽く落としてグリルで焼いて食べました。

塩加減も麹の甘さもお店で売られているものより控えめでおいしい。

試作2 豚肉を漬けてみました。

写真はありませんが麹を落としてからフライパンで焼いて食べました。オレのお弁当にも詰めたので 冷めた時の感想を聞いておきますね。

話題になるのがわかります。

ネットにもたくさんレシピが出ているのでいろいろ試してみようと思います。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ガランティーヌ | トップ | あんこ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やっぱり塩こうじ、おいしいのね[E:happy01] (てっせん)
2012-02-29 09:37:45
やっぱり塩こうじ、おいしいのね[E:happy01]
うちのこうじちゃん、
次女が毎日楽しみにかき混ぜているのですが、
なんか茶色がかってきたような…[E:coldsweats02]
これって、失敗かしら?
もう少し様子を見てみます。
返信する
てっせんさん (おかぁ)
2012-02-29 12:24:32
てっせんさん
いろんな作り方があるので私もよくわからないけど、家のも1週間くらいで黄ばんだようになりました、麹の粒がふやけてきたら試しに使ってみたら?
失敗はないと思うけど・・・・。
次女ちゃん可愛い?
返信する

コメントを投稿

教室」カテゴリの最新記事