手芸クラブのお昼に出しました。
毎回持ちよりのお昼なのですが、これが楽しみでもあります。
ちくちく手を動かしながら家族の愚痴を吐き出したり、嬉しいことを一緒に喜んだり、レシピを聞いたり、なんだか温かい気持ちになって元気になります。
F村さんは「手芸クラブで癒される。」 とよく言っていました。
場所提供は順番で回るけどある意味パワースポットなのかな?
それぞれの生活が少しずづ変わって毎回みんなが揃うのは難しくなりましたが、これからも手芸クラブは細く長く続いて欲しいです。
切り落とし部分を無造作に袋詰めにしてありました。
揚げ麩の煮物を作ってみようと水戻ししました。
戻した麩をよく絞って油で揚げて、だし汁で甘辛に煮ます。
登米の油麩とは違います。
弾力のある山形の麩がいいようです。
昨日は中学校で最後の役員会でした。
受験の事で頭がいっぱいでしたが、 卒業なんです。
もうすぐ3月なんだものね。
自分で作ったことはないけど、
山形の実家でいただいたことがあります。
粉はつけないで、戻した麩を素揚げするの?
今度チャレンジしてみたくなりました[E:happy01]
(役員ご苦労様でした[E:shine])
私も実家の祖母が作ってくれたのを思い出して作ってみたのですが、何かひと手間抜けたような気がしていました。
山形のお母さんに詳しく聞いて今度教えてください。
うちの祖母は亡くなっているので聞くことが出ません。