息子のところへ持っていくのでたくさん巻きました
この後、カレー粉を入れたカレー風味のスープに入れて煮込むだけです
最近ご飯ネタが少ないです
自分でも感じてます
ご飯は作ってるのよ
でも、写真を撮り忘れたり、っていうか写真に力が入ってない
インスタグラムとか見てるとすごいものね
今回もこの作業途中みたいな写真でごめんねって感じ
まあぁいいか
私は私
とにかく作って、食べて、アップすること
スープはコンソメに塩、胡椒で薄味に、牛乳、ワイン、ジャム、はちみつなんかを適当に加えます
カレー粉がうまくまとめてくれるから大丈夫です
弱火でコトコト煮込むから薄味にしないと煮詰まるからね
煮込みハンバーグ
いつもの我が家の煮込みハンバーグを先日のランチのメインメニューにしたところ、おいしかったと言っていただいて、うれしくなりました
今晩はロマネスコという種類のカリフラワーもソースに入れて煮込みました
ソースはみじん切りの玉ねぎを小麦粉を入れてバターで炒めて、コンソメ、塩、胡椒で薄味に、トマトの水煮缶、ケチャップ、赤ワイン、ドライトマト、ローリエ、ハーブ類をいれて適当に
酸味が気になったらお好みで砂糖かはちみつなどを足してください
あとはやっぱりコトコト弱火で煮込むだけ
なんとなく地味なカリフラワーだけど、煮込みの時は存在感があります
まさに「いい味」だしてます
お年頃のせいか、コレステロール値やら血糖値やら気にかかります
バターって悪者扱いですが、特にこの時期お料理でも、焼き菓子でも欠かせない物ですよね
バターーの香りは幸せの香り! でしょう
コレステロール値については指針が変わって食べ物の制限はしなくていいんだそうです
我慢しないで食べよう!