お盆休みが終わり、子どもたちもそれぞれの生活に戻り、我が家もいつもの暮らしになりました
過ごしやすい暑さが続き、あの猛暑も過去形になりましたね
暑さのおかげで庭の野菜は元気で、食べきれない程です
きゅうりのカリカリを作ってみました
漬けものではなく、醤油、砂糖、酢で煮ました
沸騰させるー粗熱を取って冷ますを5回繰り返したらこんな感じです
食感はカリカリです
バジル摘んでソースにしました
しその葉の醤油漬け
洗って適当に重ねたしその葉に、
醤油
ナンプラー
砂糖
にんにくみじん切り
葱みじん切り
唐辛子
ごま
を混ぜた物をかけて冷蔵庫で保存
3日目くらいからが食べごろです
お肉を包んだり、野菜を巻いたり、もちろん白いご飯を巻いてもいけます
「エアコンなくても夜ぐっすり眠れる」ってオレが感激してました
向こうは残暑も厳しいようだからゆっくりしていけばいいのに、なんだか忙しそうに帰って行きました
「仕事は、楽しいというのとは違うけど、やりがいはある」ってねぇねちゃんも頑張ってるみたい
かなり疲れてるみたいだからゆっくりしていけばいいのに、やっぱり忙しそうに帰って行きました
何を期待しているのか自分でも変だなぁと思うのだけど