okashihimeのおやつな生活

   こんなお菓子やあんなお菓子・・・そして、ときどきごはん。

SAN POINT サンポワン 

2011-07-29 22:46:45 | ケーキ

 一幸庵まできたので、「SAN POINT サンポワン」にもきてみました★

 「レモンのクリームとビスキュイ」(¥600)、むむ、ナツらしいおやつです。伊産の無添加レモンを使ってるんですって。甘酸っぱいレモン味がカラダにしみ渡ります~。甘めのそぼろをのせたビスキュイの、シャリシャリっとした感触もいい!

 前にきたときと、イートインメニューがちょっとかわっておりまして、ドリンクはセットで¥100ひきになります(コーヒー¥600、カフェオレ、アールグレイ¥650)。

 おみやげ、いただいたんですよ♪

 細長のビスキュイとあんずのケーキ。あんず、しっとりしててすっごくやわらかなケーキでした。ビスキュイもさくりとおいしかった!

 

SAN POINT サンポワン

東京都文京区小石川5-39-7 03-5800-2238 11:00-19:00

 

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一幸庵 氷室の花

2011-07-29 22:27:08 | 和のおやつ

 一幸庵の夏の和菓子。

 「ひさご」、薄めの緑のういろうの中には、白あんをかぶせたさらっとした色のさらしあん。色まで涼しげ!透明な錦玉も、ひんやり感、だしてます。

 「氷室の花」はじょうよきんとん。ふわっとした極細のきんとんは少しあまめ。中は粒あんです。雪輪の羊羹ものせているんですよ。

 そして、「水ようかん」。たしか、数年前のNHK教育の番組で紹介していたのだけど、一幸庵の水ようかんは、あんを丁寧に2回こしてから、型に流しているのだとか。うす紫色のさらりとした色あいの水ようかんを口の中にいれると・・・ふわーっととろけてきちゃいます!

 あー、夏のお味。・・・ナツは、クリームやバターがたっぷりの洋菓子にはちょっと手が出ないときがあるけれど、暑くてもおいしく食べられるのが和菓子のいいところです♪

 

一幸庵

東京都文京区小石川5-3-15 03-5684-6591 10:00-18:00 休:日祝

 

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