一幸庵の夏の和菓子。
「ひさご」、薄めの緑のういろうの中には、白あんをかぶせたさらっとした色のさらしあん。色まで涼しげ!透明な錦玉も、ひんやり感、だしてます。
「氷室の花」はじょうよきんとん。ふわっとした極細のきんとんは少しあまめ。中は粒あんです。雪輪の羊羹ものせているんですよ。
そして、「水ようかん」。たしか、数年前のNHK教育の番組で紹介していたのだけど、一幸庵の水ようかんは、あんを丁寧に2回こしてから、型に流しているのだとか。うす紫色のさらりとした色あいの水ようかんを口の中にいれると・・・ふわーっととろけてきちゃいます!
あー、夏のお味。・・・ナツは、クリームやバターがたっぷりの洋菓子にはちょっと手が出ないときがあるけれど、暑くてもおいしく食べられるのが和菓子のいいところです♪
一幸庵
東京都文京区小石川5-3-15 03-5684-6591 10:00-18:00 休:日祝