9月13日(土)後
=2008/09/13付 西日本新聞夕刊=
汚染米問題 酒造メーカー苦悩 回収分のめぬコスト 九州の2社「捨てるのは悲しい」
米粉加工販売会社「三笠フーズ」による汚染米の不正転売問題で、酒造メーカーが自主回収し、在庫として残った日本酒や焼酎の処理方法に苦慮している。廃棄処分するには酒税法上、飲めないようにする処置が必要で、保管の費用を含め多額のコストがかかるためだ。メーカー側は「丹精込めた製品が売れないうえに、処理にもお金がかかるなんて二重の苦しみだ」と頭を抱えている。
美少年酒造(熊本県城南町)は8月中に出荷した日本酒約3万本(1.8リットル換算)の自主回収を始め、工場にも約38万本分の在庫が保管されている。だが、回収した日本酒の処理方法は決まっていない。廃棄するには、酒税法に基づく処理が必要だからだ。
同社によると、廃棄する場合は、事前に国税局に申告し、製品に塩を入れて飲めなくする「不可飲処置」を施すことが必要で、税金がかけられている酒が密売されないようにする目的がある。処置が終了すると、廃棄物処理業者に委託して、廃棄するが、緒方伸太郎副社長は「ものすごい額になるだろう」とため息をつく。保管の費用もかさむばかりだ。
光酒造(福岡県粕屋町)も1月以降に出荷した米焼酎など約5万本の自主回収を行っているが、処理についてはまだ決めておらず、光安直樹社長は「バイオ燃料として再利用できないかも検討している」という。
自主回収を決めた焼酎の在庫分は県保健所でサンプル検査し、残留農薬は検出されなかったが、同社は自主回収は続けるとしており、光安社長は「杜氏(とうじ)が心を込めて作った焼酎を捨てることは忍びなく、悲しい。飲用以外の利用方法があればやりたい」と話している。
食品の偽造、記憶に新しいところでは船場吉兆の偽造から使いまわし、うなぎの産地偽造、食品を取り巻く環境で関係者の信じられない感覚。
日本人は誠実、勤勉、を忘れてしまったのか?
真面目に丹精こめて作り上げたお酒、焼酎が原材料の悪で廃棄処分に
国としての助けを早く出さないと、日本の伝統が消え行く可能性もあります。
だれが悪いと言えば「三笠フーズ」ですが、被害者の酒造会社の救済を一刻も
早くしないと、税収入の破壊まで繋がりますヨ
バイオ燃料として使用出来るはずです。 今後の進展に注意しましょう!(岡)
=2008/09/13付 西日本新聞夕刊=
汚染米問題 酒造メーカー苦悩 回収分のめぬコスト 九州の2社「捨てるのは悲しい」
米粉加工販売会社「三笠フーズ」による汚染米の不正転売問題で、酒造メーカーが自主回収し、在庫として残った日本酒や焼酎の処理方法に苦慮している。廃棄処分するには酒税法上、飲めないようにする処置が必要で、保管の費用を含め多額のコストがかかるためだ。メーカー側は「丹精込めた製品が売れないうえに、処理にもお金がかかるなんて二重の苦しみだ」と頭を抱えている。
美少年酒造(熊本県城南町)は8月中に出荷した日本酒約3万本(1.8リットル換算)の自主回収を始め、工場にも約38万本分の在庫が保管されている。だが、回収した日本酒の処理方法は決まっていない。廃棄するには、酒税法に基づく処理が必要だからだ。
同社によると、廃棄する場合は、事前に国税局に申告し、製品に塩を入れて飲めなくする「不可飲処置」を施すことが必要で、税金がかけられている酒が密売されないようにする目的がある。処置が終了すると、廃棄物処理業者に委託して、廃棄するが、緒方伸太郎副社長は「ものすごい額になるだろう」とため息をつく。保管の費用もかさむばかりだ。
光酒造(福岡県粕屋町)も1月以降に出荷した米焼酎など約5万本の自主回収を行っているが、処理についてはまだ決めておらず、光安直樹社長は「バイオ燃料として再利用できないかも検討している」という。
自主回収を決めた焼酎の在庫分は県保健所でサンプル検査し、残留農薬は検出されなかったが、同社は自主回収は続けるとしており、光安社長は「杜氏(とうじ)が心を込めて作った焼酎を捨てることは忍びなく、悲しい。飲用以外の利用方法があればやりたい」と話している。
食品の偽造、記憶に新しいところでは船場吉兆の偽造から使いまわし、うなぎの産地偽造、食品を取り巻く環境で関係者の信じられない感覚。
日本人は誠実、勤勉、を忘れてしまったのか?
真面目に丹精こめて作り上げたお酒、焼酎が原材料の悪で廃棄処分に
国としての助けを早く出さないと、日本の伝統が消え行く可能性もあります。
だれが悪いと言えば「三笠フーズ」ですが、被害者の酒造会社の救済を一刻も
早くしないと、税収入の破壊まで繋がりますヨ
バイオ燃料として使用出来るはずです。 今後の進展に注意しましょう!(岡)