やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

土佐文旦の皮の砂糖漬け

2006年03月13日 | 母さんのお菓子
有機肥料、低農薬、ノーワックスの土佐文旦をいただきました。
「皮の召し上がり方」のレシピつき・・・
早速作ってみました!

みずみずしい文旦です。
皮をむいて、厚い白い皮の部分を使います。
皮むき器で黄色い部分を取り除きました。
白い部分をたっぷりの水で煮立て、煮立ったらすぐにざるにあけ固く絞る。
結構力がいります!
3回繰り返し、アクを除きます。
水と砂糖で煮詰め、煮詰まったら紙の上に広げ乾かします。
乾いたらグラニュー糖をまぶし出来上がり!
煮詰めるのに2時間ほどかかりました。
美味しいお茶うけができました
紅茶と一緒にいただくと最高です!
お砂糖1キロ入った事は忘れて・・・いただきます

食卓の芸術チャリティー展示会

2006年03月12日 | 作品いろいろ
全員無給のボランティア団体で運営されている非営利団体であるRIジャパン(国際難民奉仕会)主催の食卓の芸術展に行ってきました。
友人が事務局のお手伝いをしている関係で私は足を運ぶことでちょっぴり協力・・・
毎年各界の著名人によるテーブルコーディネートはすばらしいものです。

撮る技術が未熟なため、出展者の想いが伝わるか心配ですが・・紹介いたしますね!

デニス丹下・建築家丹下憲孝さんの奥様
クリスマス前の夕食
舞台演出家・宮本亜門
HANON~4海の彼方への祈り
女優・小林麻美
日曜日の昼下がりのテーブル
イングリット・豊田
ドレスデンの栄華

ラミア・ルシェヘプ モロッコ大使夫人
ティー 宴の芸術
額賀真理子 片山メリー
ゴルフのあとで
久米麗子
居酒屋0子
アドリアンナ・リビツカ 駐日ポーランド大使夫人
イースターの朝食
マルタ・デ・ルイスカバーニャス メキシコ大使夫人
フリーダ・カーロをしのぶ祝宴
大森由紀子 フランス料理・菓子研究家
ガレット・デ・ロア パーティー

スカイジ・ャンプ・・マカオにて

2006年03月11日 | 旅行
高いところは怖くありませんか?
初めてスカイ・ジャンプなるものを見て・・・

マカオ・タワー・・マカオ全域を見渡せる338メートルのタワー
地上233メートルのところに展望台があります
展望台の一部は足元から地上が見通せます。。ゾゾゾォ
落ちないと分かっていても・・素通しのガラスの上に立つのは勇気が要ります。
地上233メーターから時速75キロで飛び降りるとか・・・
この日は快晴!タイムリーなことに飛び降りる人が続けて二人・・・
途中でVサインでカメラにポーズをとり・・・あっというまに落ちて行きました!   

古布で作るお人形

2006年03月10日 | 作品いろいろ
本当に愛らしい人形たちです・・・
古い着物の布地を仕入れ、まずきれいに洗濯、アイロン・・・過酷な労働??布地選びから作業に入るそうです・・・そして出来上がった表情は見ている私たちがとても癒されるものです    




今度端午の節句にちなんで、このお人形の講習会が友人のティールームで開かれます。

可愛い!!!
作りたいなぁ。。。

でもお針仕事が本当に苦手な私・・・迷っています   

新橋北庄でアラ鍋!!

2006年03月09日 | お店いろいろ
新橋 北庄 http://www.paw.hi-ho.ne.jp/hokusho/ のホームページにはその日に仕入れた魚のお勧め料理が毎日アップされています。
なが年北庄に通っている夫から・・今日はアラが入ったみたいだから食べに行く??との連絡が・・
もちろん私はいつでもオッケー!!
アラのお刺身他盛り合わせ脂の乗った身をしゃぶしゃぶで
季節の野菜とともに・・
いいお出汁が
奥さん特製手打ちうどん

本日のお酒
なんだか名前を見ているだけでも楽しくなる濁り酒です!
口当たり良く飲み過ぎそう・・

えっ?もう一本?だめ・・・ 明日もお仕事よ!

本日は韓国フェアー!!参鶏湯サムゲタン

2006年03月08日 | 父さんの料理
恒例の休日ホームパーティー・・・本日は体にやさしく美味しいサムゲタンを中心に韓国料理でgo~

高麗人参・ナツメ・松の実・クコの実・ぎんなんなど薬膳材料韓国食材店で小さい丸鶏を買ってきました。脂身が少ない若鶏です。
大鍋に水を入て鶏がら、ナツメ、長ネギ、にんにく、しょうが、たまねぎを入れて約2時間・・アクや脂をとりながらスープを作ります。鶏のお腹にもち米、高麗人参、にんにく、ナツメ、松の実、クコの実、ぎんなんを詰めます。
スープに丸鶏を入れてコトコトと弱火でゆっくりと煮込みます。お箸で鶏肉が簡単に崩れるほどになれば出来上がりです。
キムチ、ナムルも・・・お酒ももちろん韓国風に・・・
冷麺には得意のチャーシューを作ってのせました。イカ、牡蠣入りのチヂミです。


ご馳走様!ご苦労様!・・・春になってそろそろ夫の自宅での冬篭りも終わり??
山へ芝刈りに行くようになると、ご馳走にありつけなくなるのかな??   

母の握ったおにぎり

2006年03月05日 | 独り言


ひさしぶりに母におにぎりを握ってもらいました。
俵型で口の中でほろっと崩れる握り具合が、母ならではの味です。
私は給食の経験がありません・・幼稚園から大学・・いえもしかしたら会社に入ってからもお弁当を作ってもらっていたかも・・・

海苔をぱりっと半分に切っておにぎりを包んで口にほおばる・・う~んこれ!何十年と変わらない味!!
甘い玉子焼きと・・母の定番です   

マカオで出会ったホワイトタイガー

2006年03月03日 | 旅行
香港より船で約1時間・・初めてのマカオ
ポルトガル領であったマカオはヨーロッパの風情を残す地域でした。
東京タワーより高いことが地元の自慢です!というマカオタワーに行きました。
そこには珍しいホワイトタイガーの兄弟が・・・夜行性でめったに行動している姿が見られないというのに、この日はやんちゃぶりを発揮して出迎えてくれました。
可愛かった!!  




まだ子供だそうです。こんな姿が見られるなんて本当に珍しいのですよ
!と案内して下さった日本人のガイドさんが驚いていました。

私たちは嬉しいけれど、ずっとこんな狭いところにいるのかしら?・・・ちょっぴり行く末が気になります・・・


手作りの贈り物

2006年03月02日 | 作品いろいろ
娘は学芸員の仕事をしています。専門は写真・・・
仕事柄、友人、知人には造詣に深い人が多く・・同期の友人も工芸の大学院の出身者。
その友人が娘のお誕生日に・・習いはじめでまだまだだけれどもと手作りのプレゼントをしてくださいました。

大振りの湯のみ茶碗
肌触りがよく手になじみます。
手編みの敷物が添えてありました。
コーヒーカップ
ゆったりとコーヒーを飲むのもいいけれど・・
色とりどりの小花を生けてテーブルに飾ってみたいな・・・


真心のこもったプレゼントです!
ペアーで使えるのはいつの日??
お母さんが使ってあげましょうか?・・・もちろんお断り・・されましたが・・

炭焼きステーキ

2006年03月01日 | 父さんの料理
ステーキのお肉をいただきました。
最高級のお肉です・・・美味しそう   


美味しいものを美味しくいただくためには・・夫は手間ひま惜しみません。

まず炭をおこします。程よい火加減になってきました!
本日はわさび醤油と大根おろしとポン酢でいただきましょう。さっとあぶってお寿司を握ってみました!
程よく油が落ちて・・・いい焼き加減!


ご馳走様でした