朝のテレビ番組での献立ジャガイモのポタージュ ヴィシソワーズ を見て・・・
材料が揃ってるから作ってみよう!・・・ということで・・・
材料は、ジャガイモ、長ネギ、細ネギ、生クリーム
長ネギは小口切にして、サラダオイルとバターでいため、薄くスライスして水にさらしたジャガイモを加えてさらにいためます。
水を加えて柔らかくなるまで煮込み・・・固形スープなどは一切加えません。
細ネギを加えて2,3分煮込みます。細ネギは緑色と香りを加えるため・・
スピードカッターにかけ、裏ごしし・・生クリームを加えます。少し牛乳も加えてみました。
よく冷やして出来上がり!・・野菜のみの甘さとコクが出てとても美味しいヴィシソワーズ です・・しかも簡単
青ネギの緑がとてもさわやかで・・・
失敗写真を載せます
美味しさが台無しですが・・半熟卵を添えて・・・本当にとても美味しかったので
サッカー負けてしまいましたね
材料が揃ってるから作ってみよう!・・・ということで・・・
材料は、ジャガイモ、長ネギ、細ネギ、生クリーム
長ネギは小口切にして、サラダオイルとバターでいため、薄くスライスして水にさらしたジャガイモを加えてさらにいためます。
水を加えて柔らかくなるまで煮込み・・・固形スープなどは一切加えません。
細ネギを加えて2,3分煮込みます。細ネギは緑色と香りを加えるため・・
スピードカッターにかけ、裏ごしし・・生クリームを加えます。少し牛乳も加えてみました。
よく冷やして出来上がり!・・野菜のみの甘さとコクが出てとても美味しいヴィシソワーズ です・・しかも簡単
青ネギの緑がとてもさわやかで・・・
失敗写真を載せます
美味しさが台無しですが・・半熟卵を添えて・・・本当にとても美味しかったので
サッカー負けてしまいましたね
寝つきが珍しく悪かったです~
半熟卵を入れて召し上がった気持ちよーく分かります
我が家は「温泉卵」をいろいろな料理にのせます。