2月15日(木曜日) 
予報通り雨
小雨程度ですが。
天気は悪いけど、今日はあったかいよ
最高気温は、18度だそうです。
ホッとするわね。
昨日、夕方家に帰る時の事。
数か所の交差点、何処もなんだか、パトカーがいたり、電気工事用の大きな車がいたり・・・
‘この信号曲がればお家はすぐよ’な交差点。
全然進みません。
??
そうこうしていると、パトカーが行く手を阻みました。

ゲッ!!
こりゃ、しばらく家に帰れないじゃない
すると、お巡りさんが各、車を回りながら、「あっちに回れ」と言うもんで、前の車に続いて、ガソリンスタンドに入ったわ。
そしたら、Oversize Load の看板を付けた車が来ました。
信号の工事かと思っていたのですが、そうじゃないみたい。
大きな、大きなトレーラーがやってきたのよね。

左右・4車線ある交差点ですが、大きな大きなトレーラーは、曲がり切れないので、お巡りさんが誘導して、道を開けていたようです。
運ばれていたのはこれ。

何じゃこれ??
OHIOは、Oversize Loadの車は、日中しか走っちゃいけないそうです。
そういえば、むかーし昔、お父さんの会社に、3連トレーラー?がやってくる!ってな時があって、‘こんなの見れれるのめったにないぞ!’ってことで、まだ小さかった子供たちを連れて見に行ったことがあったわ

それに比べれば、今回見たトレーラーは・・・小っちゃかったけどね
パーチーのときに作った ‘柔らかひれチャーシュー’
美味しそう!!って、褒められて、ウカレポンチになったので、調子に乗って、レシピを公開したいと思います。
って、アタシも、教えてもらったレシピだけどね
☆ 柔らかひれチャーシュー ☆
<材料>
・豚ひれ肉 1~2本
・ショウガ薄切り 1片分
・しょうゆ 1/2カップ
・酒 1/2カップ
・酢 1/4カップ
・ハチミツ 小さじ1
<作り方>
① 湯気の上がった蒸し器でひれ肉を30分ほど蒸し、火を止めて、そのまま蒸し器の中で10分ほど蒸らす。
(フォークを刺して、肉汁が透き通っていればOK)
② 蒸している間に、肉以外の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
③ 蒸し器から取り出した肉と、粗熱が取れた②を、ジップロックに入れて漬け込む。
*一晩から1日漬け込むのがおすすめ。
*まんべんなく漬け込む為、時々、裏返してね。
*食べる少し前に冷蔵庫から取り出して、室温に戻しておくと、美味しく食べられます。
超~~~簡単でしょ
お試しあれ!!!!
<昨日の夕食>

*牛肉の炒め物
*枝豆
*味噌田楽
*親子丼(お弁当の残り物)
*切っただけ きゅうり
美味しい、っていうのは聞いてたわ。
でもね、高くて・・・買っていなかったのよ。これ。

たまたま、半額だったので、買ってみたわ。
自分専用・味噌田楽。
うっまっ
なに、この食感の違い!!
ヤバい、この味覚えちゃったら・・・安いのかえなくなっちゃうじゃないかーーーい

予報通り雨

小雨程度ですが。
天気は悪いけど、今日はあったかいよ

最高気温は、18度だそうです。
ホッとするわね。
昨日、夕方家に帰る時の事。
数か所の交差点、何処もなんだか、パトカーがいたり、電気工事用の大きな車がいたり・・・
‘この信号曲がればお家はすぐよ’な交差点。
全然進みません。
??
そうこうしていると、パトカーが行く手を阻みました。

ゲッ!!
こりゃ、しばらく家に帰れないじゃない

すると、お巡りさんが各、車を回りながら、「あっちに回れ」と言うもんで、前の車に続いて、ガソリンスタンドに入ったわ。
そしたら、Oversize Load の看板を付けた車が来ました。
信号の工事かと思っていたのですが、そうじゃないみたい。
大きな、大きなトレーラーがやってきたのよね。

左右・4車線ある交差点ですが、大きな大きなトレーラーは、曲がり切れないので、お巡りさんが誘導して、道を開けていたようです。
運ばれていたのはこれ。

何じゃこれ??
OHIOは、Oversize Loadの車は、日中しか走っちゃいけないそうです。
そういえば、むかーし昔、お父さんの会社に、3連トレーラー?がやってくる!ってな時があって、‘こんなの見れれるのめったにないぞ!’ってことで、まだ小さかった子供たちを連れて見に行ったことがあったわ


それに比べれば、今回見たトレーラーは・・・小っちゃかったけどね

パーチーのときに作った ‘柔らかひれチャーシュー’
美味しそう!!って、褒められて、ウカレポンチになったので、調子に乗って、レシピを公開したいと思います。
って、アタシも、教えてもらったレシピだけどね

☆ 柔らかひれチャーシュー ☆
<材料>
・豚ひれ肉 1~2本
・ショウガ薄切り 1片分
・しょうゆ 1/2カップ
・酒 1/2カップ
・酢 1/4カップ
・ハチミツ 小さじ1
<作り方>
① 湯気の上がった蒸し器でひれ肉を30分ほど蒸し、火を止めて、そのまま蒸し器の中で10分ほど蒸らす。
(フォークを刺して、肉汁が透き通っていればOK)
② 蒸している間に、肉以外の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
③ 蒸し器から取り出した肉と、粗熱が取れた②を、ジップロックに入れて漬け込む。
*一晩から1日漬け込むのがおすすめ。
*まんべんなく漬け込む為、時々、裏返してね。
*食べる少し前に冷蔵庫から取り出して、室温に戻しておくと、美味しく食べられます。
超~~~簡単でしょ

お試しあれ!!!!
<昨日の夕食>

*牛肉の炒め物
*枝豆
*味噌田楽
*親子丼(お弁当の残り物)
*切っただけ きゅうり
美味しい、っていうのは聞いてたわ。
でもね、高くて・・・買っていなかったのよ。これ。

たまたま、半額だったので、買ってみたわ。
自分専用・味噌田楽。
うっまっ

なに、この食感の違い!!
ヤバい、この味覚えちゃったら・・・安いのかえなくなっちゃうじゃないかーーーい
