続・OHIOからこんにちは

米国・OHIO州に住む普通のおばさんの日常です。

小麦粉で全然違う味に仕上がります

2024年02月16日 | お菓子&パン
2月16日(金曜日)    

晴れてるけど、雲は多い、寒い金曜日です。


前記事で Shake Shackのアイスティーが薄すぎて不味かったと書きました。
ちょうど1年前の同じ時期にも ここに行っていたようで、写真がありました
同じもの、食べて飲んでます

でも、アイスティーの色、全然違うと思いません??



この色でも美味しくなかったイメージなんだけどね
どれだけ薄かったか・・・わかっていただけました??

たまたま写真が出てきたので、再度、この件につき、一言、書いてみました。




米国に来て、パンを焼くようになりました。
自分で作り始めたころは、スーパーで売っている、小麦粉(強力粉)を使っていました。

でも、‘Amishのお店の小麦粉が美味しいよ’ と教えてもらって、
美味しさを知ってからは、遠いけど、お店に通い、ずっと使い続けています。



真っ白ではなく、少し色がある感じです。
何が美味しいって、パンになった時、甘み・風味があるんだよね。


先日、パン作りを教えてもらった時に言われました。

‘king arthur の 強力粉が美味しい’と。

パン作りを始めたころ、アタシも使っていました。
スーパーで売ってるからね。
手軽に入手できます。
ちょっと、お高めの小麦粉です。



そう言われたら・・・使ってみるよね。
袋から出してまずびっくりしたのは、粉の白さ。
真っ白!!
そして、すっごく、きめ細かい。

なので、いつも通りの分量だと、生地がかなり柔らかくて、取り扱いにくい感じでした。
水分量、調整しないとな、って感じです。
きめ細かい分、出来上がったパンは、超しっとりな仕上がりになりました。
これはこれで美味しかったです。
でも、ちょっと、うまみが無いというか、物足りない感じもありました。


日清の粉も売っています。
でも、お高いのよ
頻繁に焼くパンの為に買うのは、経済的に続かないからね、買ったことなかったわ
それが、たまたまSaleになっていまして、即買い!
賞味期限がね、迫っていたから
それでも、1㎏で$4.99だったけど



色は、king arthur と、Amishの粉の間くらいの色かな。
キメの細かさは、Amishのものと同じくらい。

パン焼き君で生地だけ仕込み、照り焼きチキンパン・あんぱん、作ってみました。



まず、出来上がった生地のまとまり具合が すごい!
手にもくっつかないし、その後の作業も、すごくやりやすい

`何これ!!!!’ って独り言言ってたわ

仕上がったパンですが、なんていうか・・・懐かしい。

日本のパン  の味でした。

2日目になっても、そんなに硬くならなく、あら、いいわ

しいて言うなら・・・ちょっと、うまみが無いかな

うまみの点でいえば、Amishの方が、ありますわ。

お米もそうだけど、小麦粉が違うだけで、パンの作業のやりやすい具合も、味も、食感も、全然違うんだね。
3種、それぞれの違いに びっくりしました。

日清の粉は、Saleでもない限り買えないので、我が家のパンは Amishのハイグルテンで定着かな。






 初孫・ふーちゃんの成長日記 

もうすぐ2歳のふーちゃん。
14㎏だって。
産まれた時からそうだけど、ずっしり骨太のしっかりした体つきです。
ちなみに、みきっちもそんな感じでした

そんなふーちゃんとパパは、いつまでこんな遊びができるでしょうか?






今日の ぐれちゃんショット

ぐれさん、猫だけど、わんこのように、アタシたちがお出かけするときと、夜寝る時は、3階建ての自分の家(ゲージです(笑))に入ってくれます。

買い物から帰ると、まだ眠そうなぐれさん、大あくび。



牙・・・すごい










大成功!角食パン

2024年02月02日 | お菓子&パン
2月2日(金曜日)     

雲は多いですが、晴れ。
この先の天気予報に 雨 はなし。
まだまだ寒いですが、車、洗いましょう!

今どきの洗車場もありますが、そこには行かず、昔ながらの洗車場で、水洗いだけして、
家に戻り、ガレージの中で 水のいらないシャンプーで 洗車。

最近、バチバチ 飛び石を受けてる
洗車するのは気持ちいいけど、新たな傷を見つけることになるよね。
ちょっと、ふ・く・ざ・つ




大分前ですが、いつもお世話になっている Amazonさんで、角食パンの型を買いました。
でも、微妙に分量が合わず、うまく仕上がらず、結局、パン焼き君にお任せで食パンを作っていた今日この頃。

1,5斤くらいの量のパンが欲しかったので、久しぶりに型を出し、作ってみたよ

おっ、うまく出来たじゃん



まだ、少し温かかったので、切った時に、断面にしわが出来てしまったけど、ふっわふわで美味しそう。



レタス・マヨネーズ・アボカド・カリカリベーコン・チーズ・卵焼き をはさみ、サンドイッチにしました。



小さい割に、具だくさんでボリューミーだったので、食べ応えがあったよ
焼きたてのパンで作るサンドイッチ、激うまだな
自画自賛ですが


パン焼き君で作ると、手間がかからずいいんだけど、下にね、羽の穴が出来ちゃうからね

また、作ろっと




<昨日の夕飯>



*鶏むね肉の簡単チキンカツ
*サラダ
*ベーコンホタテ(冷凍もの)





 初孫・ふーちゃんの成長日記 

両腕にパパとママの時計をつけて、大人な気分??



アタシはこの映像が浮かんじゃったけど(笑)



古っ





今日の  ぐれちゃんショット

焼いたパンでサンドイッチを作り、そのサンドイッチ用にと、チビチビ袋を作っていた時の事。
邪魔しに来るよね~~~

で、ぐれさん、失敗し、放置されていた袋を見つけ何やらコソコソ。

まさか、入る気してる??
袋のサイズは、サンドイッチの大きさよ。



諦めないぐれさん。



落ち着いたようね。
もしかして、ぐれさん的には、‘入ったよ!!’ な状態なのかな? 


最近作ったおやつ

2024年01月31日 | お菓子&パン
1月31日(水曜日)     

寒いけど、真冬の格好で買い物に出かけると、ちょっと、暑かったりして・・・
曇りは続くようですが、そんなに冷え込まないようです。

ジャリジャリな車、そろそろ洗車しないとだな


体調不良から、復活!
すごくない!!アタシの復活の速さ(笑)
しいて言うなら・・・おなかの具合がイマイチだけど
ま、ここもすぐ戻るでしょう


新しいドラマが始まりましたね
とりあえず、一通り 1話は観ます。
2話を観る時点で、お気に入りは半分くらいになります。
3話まで見るのはその8割くらいでしょうか。

そんなドラマの中で、面白いな、と思うのが  Eye love You
韓国の男の子にそんなに興味はないけど、このドラマの中の チェ・ジョンヒョプ君と二階堂ふみちゃんのやり取りが、面白い





最近作ったおやつ


☆ スイートポテト ☆



さつまいもを3本買ってきました。
1本は スイートポテト
1本は 大学芋 
1本は 鬼まんじゅう

さつまいもは、美味しい



☆ コーヒーと胡桃のショートブレッドクッキー ☆



珈琲の何かが作りたいな、チェックしてたら出てきた。
簡単(ここ、大事)で、家にあるものでできる!ということで、作ってみましたよ。

珈琲味に 失敗はないわ





<昨日の夕飯>



*生姜焼きwポテトサラダ
*サラダ
*ハムのきゅうり巻き巻き
*うどん


TVを観ていたら、うどんを食べるシーンがあって、食べたくなったので、うどん




 初孫・ふーちゃんの成長日記 

ふーちゃんの 💩頑張るシリーズ!!(笑)

買い物していると、したくなるんでしょうか?
頑張るふーちゃん。



からの、スッキリふーちゃん。







今日の ぐれちゃんショット

まだ眠くて、目つきが悪い、ぐれさん。








鬼まんじゅう

2024年01月24日 | お菓子&パン
1月24日(水曜日)     

朝からずっと雨
でも、寒くないから・・・許す



昨日 書いた話で 足の親指のアザ。
こういうアザって、時間と共に雰囲気が変わってくるでしょ。
2日経った今は、こんな風になっていました



まだ、ちっと、痛いです




さつまいもを買ったので、まずは これを作りました。

☆ 鬼まんじゅう ☆



仕事から帰ってきたお父さんの一言。

『暇すぎたの??』 

・・・言い返せなかったわ(笑)

いいのいいの、なんて言われてもいいの。
鬼まんじゅう好きだもん




<昨日の夕飯>



*手羽と大根、ふ の煮物
*生春巻き
*ししとうの炒め物


結構、手間はかかってる夕飯だったのですが、テーブルに並べると・・・質素??





 初孫・ふーちゃんの成長日記 

もうすぐ(3月)2才になるふーちゃん。
赤ちゃんっぽさは無くなり 男の子 になっています。
保育所に行ってるせいか、行動もしっかりしている。
会話も、何となく成り立ってきてるし、話していても面白い。

ちょうど1年前の写真を見返してみました。
1歳を前にしたふーちゃんです。



一生懸命食べている姿は今も一緒だけど(笑)、あどけない顔がきゃわゆい




今日の ぐれちゃんショット

洗面所から出てくるお父さんを待ち伏せしている ぐれさん。



7種類のパン 作りました

2024年01月21日 | お菓子&パン
1月21日(日曜日)     

金曜日に積もった雪は、庭と家の前を除き 解けました。
家の前さえ気を付ければ、あとは道路の心配はありません。

除雪車が入るのは、スクールバスが通る道路が優先されます。
誰も、学校に通っていないうちの前のロータリーには・・・来てくれないのです。
なので、家の前の雪景色は、一度雪が降るとずっと雪景色のままで・・・
世の中の状況が、わからないままなのです

出かけたいときは、出社したお父さんに道路状況を聞いてから、行動するのであります。
お父さんには、「あなたの車は4WDですよ」と言われますが・・・

雨降ったり、雪降ったら・・・単純に出かけたくないのです
そう、アタシの車は、天気のいい日しか出かけない、自転車と同じ扱いなのであります

極寒も今日まで。
明日からは、寒さもひと段落かな。
雨予報は多いようですが。
数字の前に-の文字がつかないだけでも、ホッとするわ。






我が家、無駄に庭が広いです。
子供たちが小さかったころは、その広い芝生の庭も大分重宝しましたが、
今となっては、手入れが大変なだけ。
無駄な広さとなっています。

雪が降っても遊ぶ人もおらず・・・
が、久しぶりにそんな雪の日に、ちびっ子が遊びに来てくれました。

にぎやかです。
そして、子供は元気です。

ちっちゃい子が楽しめるレベルですが、家の横には、勾配があるので、そり遊びも出来ます。

体中 雪まるけ(雪まみれ(笑))になりながら、手足をバタバタさせて、`天使の羽’を作ってみたり、
ただただ寝転がってみたり

大人は、暖かい家の中から、見守ります

『おばちゃん、ベランダで遊んでいい?』 と、今度はベランダで遊びだしました。

そんな時、なんとも微笑ましい姿が



ドア越しに愛を語り合う?ちびっ子とにゃんこ。
可愛い


目いっぱい 体を動かすと、お腹がすくよね。
今となっては、人に配るために頑張るパン作り

今回も、いろいろ作りましたよ。
こういうのは、全然苦にならないの

☆ 白パン (チーズパン・あんぱん・チャーシューパン) ☆



最近お得意の白パン。
丸い型に入れて作った あんぱんは、焼きが少し甘かったようで、真ん中が焼き足りない感じになってしまいました。
ここは、課題ですわ。


☆ キムチパン・ベーコン、オニオン、チーズパン・チョコクリームパン・クリームパン ☆



テンスケで買ったキムチが、めちゃくちゃ辛くてね
とても、消費しきれないので、思い付きで、パンの中に入れて、チーズをかけて焼いてみた。
辛いは辛いけど、これはこれでありですわ。
お総菜パン、ってことで

チョコクリームとカスタードクリームは、前に作って冷凍しておいたもの。
なので、少しだけ

ちびっ子に 『おばちゃん、チキンのパンはないの?』と聞かれ・・
やっぱり作ればよかったね。
解凍が間に合わなかったので、チャーシューで代用したんだけど、チキンパンの方がよかったらしい(笑)

パンを作っても、自分で食べるか、興味のないお父さんが、食べるくらいなので、全然作り甲斐が無いわ。
こうやって、リクエストされるのは、ウレシイ。
おばちゃん、頑張っちゃうよ




 初孫・ふーちゃんの成長日記 

いちご狩り。
日本のイチゴは美味しいもんね。







今日の ぐれちゃんショット

そうきましたか!(笑)


バナナたっぷりカップケーキ

2024年01月15日 | お菓子&パン
1月15日(月曜日)    

今日は Martin Luther King Jr. Day で休日です。
会社はお休みじゃないので、休日ということも・・・ニュースで聞くまで、わからなかったわ
学校に関わりがなくなると、こういう事に 疎くなるわね

今朝も冷え込みました。
朝起きた時は、-15℃。
寝室のエアコンの周りは、室内だというのに、凍っていた



天気はいいから出かけたくなるのですが・・・
騙されてはいけません。
外は日中でも-10℃ なのですよ



たまに、無性に食べたくなる バナナ🍌
で、買ってくるんだけど、結局食べきれず、最後は ヤバい状態になるんだよね
ゴルフができる間は、ちょいちょい食べるから、完食できるんだけどさ

で、今回も、3本ほど、かなり完熟なかほりを放つバナナちゃん。
なんとかせねば!

なにか面白いレシピ無いかな?って探してみても、大体は、バナナブレッド系なんだよね。
だよね~~~

ってことで、定番のバナナブレッドのレシピでカップケーキにして作りました
カットしたり型に入れたりするのが面倒だったから

完熟バナナが3本入るので、お砂糖は半分にして、気まぐれで、クルミとカカオニブスも投入。

オーブンで25分ほど焼きまして、完成。



バナナが多すぎて、膨らまないわ
しかも、大きさの割に重量がすごい。

味は、バナナの風味がしっかりあって、しっとり美味しい。
食べ応えがあります。
ちょっと、甘みが足りなかったかな。
もうちょっと、お砂糖入れても良かったかも?

とりあえず、バナナ救出できました



そうそう、先日貰ったお土産の中にあったこれ。
‘チョコサンドだよ’



想像するのは、柔らかいチョコレートクリームが挟まれたお菓子。

しかし、開封して出てきたのは・・・



ちょっと、ワロタ
だって 板チョコが挟まってたんだもん!!
そのままやん(笑)
チョコの味がしっかりあって、美味しゅうございました



<昨日の夕飯>



*おでん
*マカロニサラダ
*炙りマグロ


調理用のバーナーをやっと、購入しました。
せっかくなので、安物のマグロを炙ってみました。

そしたら、カセットガスとの接合部分が少し緩んでしまったようで、いきなり、手元に炎がやってきて・・・
ビビったわ
前髪、ちょびっと・・・焦げました

気をつけなくちゃね




 初孫・ふーちゃんの成長日記 

ガチャガチャが大好きなふーちゃん。
落ちてるのに、なかなか取れず、最後は地べたに寝そべってたよ(笑)



必死さが きゃわゆいね



今日の ぐれちゃんショット

先週 我が家に来ていたお友達のことが ぐれさん、とてもお気に入りになったようで、気づくと近くにいたりしてた。
昨日、珍しく椅子で寛ぐぐれさん。



椅子の上、久しぶりだな、と思っていたんだけど、ここ、ぐれさんが好きなお友達が座っていたんだよね。
匂いが残っていたのかしら?




バターフレーキー 作ってみた

2024年01月10日 | お菓子&パン
1月10日(水曜日)     

今日も雨
小雨がシトシトと降っています。
風も強く、めちゃくちゃ寒い。




Youtubeにたまたま上がってきた これ。

バターフレーキー
すごく美味しそうで、食べたくなったので、作ってみたよ

初めてだったので、失敗した時の保険で、いつもの ベーコンエピ も作りました。



バターフレーキー。
基本は、クロワッサンと同じね。
かなり、バター使いますね

ドキドキしながら作りましたが、失敗でもなく、使ったバターの割に、そんなにオイリーでもなく、美味しく食べれました。
今回は、マフィン型で焼いたのですが、その、型の中にかなりのバターが溶け残っていて、片付けが大変だった

ちょっと、ゴージャスな気分にはなるので、たまにはいいかな。
でも、バターはもう少し、少な目にしよう


ベーコンエピは、いつものお味。
美味しくいただきました。




<昨日の夕飯>



*やわらかひれチャーシューw炒めキャベツ
*煮物
*アボカドとマグロの中華風和え物




 初孫・ふーちゃんの成長日記 

おむつのムチムチお尻がきゃわゆい



恒例の?むぎゅ~~~からの、ドテッ(笑)






今日の ぐれちゃんショット

K也に送る荷物の上に鎮座する ぐれさん。



箱、つぶれます~~~~~





パン、焼きました

2023年12月22日 | お菓子&パン
12月22日(金曜日)     

どんより、グレーの空が広がっています。
寒々しいですわ。



珍しくもないですが、今日もパンを焼きました。
Kidsが来るので、ちょっと子供向けに。



ヒョウタン大集合!・・・じゃないわよ



雪だるま 大集合!でした
お腹には、たっぷりのカスタードクリームが入っています。

アタシのセンスでは・・・これがMaxです(笑)



子供たちに 受けるでしょうか?


ついでに、いつものパンもね。

まるで、火山の噴火

☆チーズフランス



☆あんこフランス




本日も、大量生産でございます(笑)





<昨日の夕飯>



*肉じゃが
*生姜焼きチキン
*きゅうりの浅漬け
*サラダ


昨日は、息子がおらず。
茶色い食卓です



 初孫・ふーちゃんの成長日記 

大きなブロッコリー貰ったね





今日の ぐれちゃんショット

壁沿いにこっちを伺うようにのっそのっそとやってくる ぐれさん。



ちょっと・・・可愛い


アッポーパイを作りました

2023年12月14日 | お菓子&パン
12月14日(木曜日)    

今日もいい天気。
車を運転していても、気持ちいい。
寒いけどね



先週作った リンゴパン。
その時使った、りんごのコンフォートが余っていたので、アッポーパイ作りました。



と言っても、市販のパイ生地使用なので、乗っけて焼いただけですが(笑)

ちょこっと残ったパイ生地は、中に チョコレートと胡桃を入れて、なんちゃって チョコパイ。



ちょっと、焼きすぎですが

特に手を加えていないので、美味しゅうございます(笑)



こんなもの、頂きました。



アタクシ、名古屋育ちですが、みそカツは・・・食べたことがありません。
おでんはみそだれで食べますけどね

早速、とんかつ作って食べてみたよ。



美味しゅうございました。
お土産ありがとう

お父さんは、味噌だれ は馴染みがないせいか、普通にソースと辛子で食べてました





 初孫・ふーちゃんの成長日記 

お風呂上がりの耳掃除。
気持ちよさそうね






今日の ぐれちゃんショット

そういえば、こういう姿、あんまり写真を撮ってなかったね。
うん、猫らしい(笑)





リベンジの パン

2023年12月11日 | お菓子&パン
12月12日(火曜日)    

いい天気です。
寒いけど。
立ち話も、寒さですぐお開きになります


あっという間に、12月も10日が過ぎ、TV番組も次回放送が1月とか、今年の○○とか、
早いけど、良いお年を!とか、もう、今年も終わってしまうんだな、って雰囲気がどんどん迫ってきています。
そんな中、無くならないうちに!とおせち料理を少々買ってきました。



冷凍なので、家に戻ってもそのまま冷凍庫へ。
なんだか・・・焦るわ




ちょっと前、教えてもらったパン。
教わった通りに作ってみたら、下が焦げて、硬く出来上がってしまった。

そのレシピでちゃんと作ってみたい!、と、再挑戦してみた

作ったのは

☆アップルパン
☆クリームパン
☆揚げないカレーパン
☆あんぱん
☆ソーセージパン


カスタードクリームと、りんごのコンフォートは、前日に作っておきました。
カレーは、前回の残りを冷凍していたので、それを使用。

出来上がりはこんな感じ。



パン生地2回分作ったので、全部で24個。
沢山出来ました。

今回はうまく出来たのか??

最初の1回目の分が、気を付けていたんだけど、やっぱりちょっと下が焦げまして・・・
不本意な仕上がりになってしまいました

2日目の分は、それを踏まえて、だったので、うまく出来上がりました。
バター多めのこの生地だと、焼きの温度調整が、難しいわ

小麦粉が違うとか、分量が違うとか、ちょっとした違いで、味や食感が全然変わります。
次は、違うタイプの生地で作ってみよう!
食べ比べです



<昨日の夕飯>



*白菜と豚バラ肉のレモン塩だれ煮
*マロニーちゃんの中華風サラダ
*サラダ


なんか・・・いつもに増してやる気が起こらない今日この頃
地味地味なテーブルだわ




 初孫・ふーちゃんの成長日記 

最近は、どこ行くのにも アンパンマンのぬいぐるみを持っているふーちゃん。
この日は、おさるのジョージだったのね



口・・・あいてる(笑)



今日の ぐれちゃんショット

いつもの へそ天で居眠りぐれさん。
何度見ても、笑える