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蕎麦: 手打ち蕎麦「黙坊」~長野・蓼科

2013年02月02日 11時45分27秒 | 蕎麦~東日本

ビーナスライン沿いの蓼科温泉近くにあるお蕎麦屋さん。

電話番号:0266-67-2014
営業時間:11:00~15:00
定休日:水曜
駐車場:有り


蓼科山近郊なので何度も通っているルート・・・なのになぜかこれまでノーマーク・・・はて?
確かにお土産物屋に寄り添って建つその入り口は目立たない。
襲撃したのは2月の初め。 例年よりも雪が少ないね、などと言いながらドライブの途中だった。 
いつものように通り過ぎて・・・おっ!?蕎麦屋があったよ!
Uターンしてお店の前に。昼前だけあって誰もいない。
準備中か?でものれんは出てるので、入店する。 店構えに比べて奥行きがある店内。

入って最初に目が行くのは、立派なカウンター。 親友のクッキー氏曰く「桜の一枚板」だそうだ。
木いっぱいの和風インテリア、ぴかぴかに磨かれたそのカウンターに期待が高まる。
窓際には小さなテーブル席もある。 とても感じのいい女将さんが迎えてくれる。

オーダーしたのはもちろん「もりそば」850円也。
オーダーすると右奥の厨房でご主人が作業を始められるので、それを眺めながら待つこと10分ほど。
提供された蕎麦には長野らしく「野沢菜」が付いている。
 

エッジの立った綺麗な蕎麦。 そのまま噛んでみると歯ごたえがいい。
寒い冬だが、きりっと締められた蕎麦の旨いこと。
二八だろうか、蕎麦の風味はやや控えめ。 つゆは鰹の効いた好みの味だった。 

野沢菜とところてんに辛み大根、蕎麦の実。

こちらは温かい蕎麦の「投汁(とうじ)そば」1,300円也。
卓上コンロにそばつゆの入った鉄鍋が乗せられて・・・鴨肉にネギやキノコがぐつぐつ! 旨そう~(゜ρ゜)  

そして竹で出来たざるに蕎麦を入れてしゃぶしゃぶ・・・お椀に入れていただきます。
ちょっと濃いめのつゆに鴨だしがきいてが旨い! 

卓上には調味料としていりごまや七味が置いてある。 これでそば湯を飲むとまたよい。
寒い冬に呑む熱々のそば湯が沁みる~。 

メニューはシンプルにこれだけ。 投汁そばは冬季限定らしい。



店内の様子。 カウンターの向こうが厨房。 右奥の扉を抜けると土産物屋に通じている。



カウンター席の左側にある蕎麦打ちの空間。 奥に見える石臼で蕎麦を挽いてる。

お店の外観。 右側には土産物屋がある。

手打ち蕎麦「黙坊」@オフィシャルサイト(※BGMあり)

手打ち蕎麦「黙坊」@食べログ

2013年02月02日食す。 ご馳走様(* ̄- ̄)人

<p><a href="http://tabelog.com/nagano/A2004/A200403/20000546/" rel="tabelog 3da0daa96af0c975a6064bb57f22a735a7a33be4">黙坊</a> (<a href="http://tabelog.com/soba/">そば(蕎麦)</a> / 茅野市その他)

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