大月東小では、「おはし道場」に取り組んでいます。
おはしの正しい持ち方を指導することを通して
食育を推進しています。
2学期の始めから、各学級で持ち方を調べたり、
子どもたちがお箸を使って、制限時間内に小豆を隣のお皿に移すことに
挑戦したりしています。
このような取組を通して、子どもたちに正しいお箸の持ち方を
身につけさせたいと考えています。
御家庭でも、子どもたちの箸の持ち方への御指導を
お願いいたします。
大月東小では、「おはし道場」に取り組んでいます。
おはしの正しい持ち方を指導することを通して
食育を推進しています。
2学期の始めから、各学級で持ち方を調べたり、
子どもたちがお箸を使って、制限時間内に小豆を隣のお皿に移すことに
挑戦したりしています。
このような取組を通して、子どもたちに正しいお箸の持ち方を
身につけさせたいと考えています。
御家庭でも、子どもたちの箸の持ち方への御指導を
お願いいたします。
5日(月)の6年2組の調理実習に引き続き、
7日(水)に6年1組が調理実習を行いました。
ポテトサラダ・スクランブルエッグ・野菜のベーコン巻き
野菜炒め・ジャーマンポテト・目玉焼き
の中から、グループで選んで調理しました。
1組も2組も見た目や味もすばらしかったのですが、
協力して手際よく調理する姿が印象的でした。
子どもたちには、この経験を生かして
お家でも調理に取り組んでほしいです。
11月5日(月)のブログで、6年1組調理実習という
記事を載せましたが、正しくは6年2組調理実習でした。
間違えてしまい申し訳ありません。
改めて、紹介したいと思います。
11月 5日(月)に6年2組が調理実習をしました。
ポテトサラダ・スクランブルエッグ・野菜のベーコン巻き
野菜炒め・ジャーマンポテト・目玉焼き
の中から、グループで選んで調理しました。
味も見た目もよく、感心しました。