Pieces of My Life♪ ニューヨーク近郊の暮らし

子育て専業主婦から脱出!ニューヨークで医療従事者しながらコロンビア大学大学院在籍。ニューヨークのお弁当も頻繁に更新中。

カリフラワーのおやつ

2016-02-12 | おうちご飯・レストラン

また間が空いちゃいました・・・。
コメントくださっている方、返事が書けていなくてすみません。

先日「あさイチ」でカリフラワー特集していたようなのですが、
実はわたくし、兼ねてよりカリフラワー大好きでしてね、
これを、番組で紹介するかな~と思っていたのですが、
なかったようでしたので、
ちょっとご紹介します。


これ、息子のリクエストにより、
週1回のペースで作っている、
「カリフラワーのフリッター」、
というか、
「カリフラワーのお焼き」です。
ポーランド系アメリカ人のママ(であり大学時代の同級生)から、
随分昔に教えてもらったので、
NYの家庭じゃ結構定番?!だと思ってたんだけど・・・。

凄く簡単な上、栄養もばっちりなのでお勧めです。
子供のクッキングにも向いています。

①カリフラワー1玉を小房に分けて、
耐熱ボールに入れ電子レンジでチン(12分ほど)し、マッシュし、冷ます。
②みじん切りにした玉葱(半カップ)をレンジで加熱(30秒ほど?)。
③パセリをみじん切りにする(お好きなだけ)。
④冷めた①に、②と③、塩、コショウ、ガーリックパウダー、
卵1個、全粒粉半カップ、粉チーズ1/3カップを入れ、よく混ぜる。
⑤ミニハンバーグサイズに纏め、オリーブオイルでこんがり焼く。

カリフラワーは、こんがり焼き色が付いたほうが、
うま味UPします。


で、こちらはカリフラワーライス。


NYで流行っているのは、カリフラワーだけのカリフラワーライスなのですが、
私のは玄米とキヌア入りなので、
「カリフラワーライスキヌア」
ご飯好きなので、ご飯入れちゃいます。
でも、比率的には、「カリフラワー:玄米ライス=7:3」くらい。
作り方は「カリフラワーお焼き」の④まで一緒。
そこに、塩、コショウ、ガーリックパウダー、カレー粉を入れ混ぜます。
本当は、これで、カレー味のお焼きを作ろうと試みていたのですが、
カレーと言えばご飯・・・となって、
チーズや卵入れると、病気の関係で食べられない人がいるのでね、
じゃあ、チーズと卵無しでってことで、
変えてみただけなのですが・・・(汗)。
これが我が家では大ヒット!!
子供達もペロッと完食。

おやつにも、おかずにもなるし、
重宝しています。

フライパンにオリーブオイルを熱して、全部混ぜたカリフラワーをしっかり炒める。
炊いた玄米キヌアを少なめに入れ、
一緒に炒め、出来上がり。
アーモンドスライス乗っけたら一層美味しいと思います。

おお!!珍しくレシピ付き(苦笑)。
お焼きとご飯と、どっちが好きか作ってみてね~。

こちらはおまけで。


単なるパンケーキじゃありません。


長いもと全粒粉とアーモンドミルクで作ったパンケーキです。
普通にメープルシロップでもいけるんですが、
甘党ではない私としては、
だし汁に浸けて、明石焼きのようにして食べたいですね~。

ほんのり甘さのあるお好み焼きのような、
ポテトパンケーキのような、
何もつけずに、このままパクッといけます。

嵌ってる食べ物いくつかあるので、
またUPしますね~。

明日から子供達、9日間の冬休み♪

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コメント (2)
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