Pieces of My Life♪ ニューヨーク近郊の暮らし

子育て専業主婦から脱出!ニューヨークで医療従事者しながらコロンビア大学大学院在籍。ニューヨークのお弁当も頻繁に更新中。

カリフラワーのおやつ

2016-02-12 | おうちご飯・レストラン

また間が空いちゃいました・・・。
コメントくださっている方、返事が書けていなくてすみません。

先日「あさイチ」でカリフラワー特集していたようなのですが、
実はわたくし、兼ねてよりカリフラワー大好きでしてね、
これを、番組で紹介するかな~と思っていたのですが、
なかったようでしたので、
ちょっとご紹介します。


これ、息子のリクエストにより、
週1回のペースで作っている、
「カリフラワーのフリッター」、
というか、
「カリフラワーのお焼き」です。
ポーランド系アメリカ人のママ(であり大学時代の同級生)から、
随分昔に教えてもらったので、
NYの家庭じゃ結構定番?!だと思ってたんだけど・・・。

凄く簡単な上、栄養もばっちりなのでお勧めです。
子供のクッキングにも向いています。

①カリフラワー1玉を小房に分けて、
耐熱ボールに入れ電子レンジでチン(12分ほど)し、マッシュし、冷ます。
②みじん切りにした玉葱(半カップ)をレンジで加熱(30秒ほど?)。
③パセリをみじん切りにする(お好きなだけ)。
④冷めた①に、②と③、塩、コショウ、ガーリックパウダー、
卵1個、全粒粉半カップ、粉チーズ1/3カップを入れ、よく混ぜる。
⑤ミニハンバーグサイズに纏め、オリーブオイルでこんがり焼く。

カリフラワーは、こんがり焼き色が付いたほうが、
うま味UPします。


で、こちらはカリフラワーライス。


NYで流行っているのは、カリフラワーだけのカリフラワーライスなのですが、
私のは玄米とキヌア入りなので、
「カリフラワーライスキヌア」
ご飯好きなので、ご飯入れちゃいます。
でも、比率的には、「カリフラワー:玄米ライス=7:3」くらい。
作り方は「カリフラワーお焼き」の④まで一緒。
そこに、塩、コショウ、ガーリックパウダー、カレー粉を入れ混ぜます。
本当は、これで、カレー味のお焼きを作ろうと試みていたのですが、
カレーと言えばご飯・・・となって、
チーズや卵入れると、病気の関係で食べられない人がいるのでね、
じゃあ、チーズと卵無しでってことで、
変えてみただけなのですが・・・(汗)。
これが我が家では大ヒット!!
子供達もペロッと完食。

おやつにも、おかずにもなるし、
重宝しています。

フライパンにオリーブオイルを熱して、全部混ぜたカリフラワーをしっかり炒める。
炊いた玄米キヌアを少なめに入れ、
一緒に炒め、出来上がり。
アーモンドスライス乗っけたら一層美味しいと思います。

おお!!珍しくレシピ付き(苦笑)。
お焼きとご飯と、どっちが好きか作ってみてね~。

こちらはおまけで。


単なるパンケーキじゃありません。


長いもと全粒粉とアーモンドミルクで作ったパンケーキです。
普通にメープルシロップでもいけるんですが、
甘党ではない私としては、
だし汁に浸けて、明石焼きのようにして食べたいですね~。

ほんのり甘さのあるお好み焼きのような、
ポテトパンケーキのような、
何もつけずに、このままパクッといけます。

嵌ってる食べ物いくつかあるので、
またUPしますね~。

明日から子供達、9日間の冬休み♪

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カリフラワーのおやき美味しかった! (りょうこ)
2016-02-18 23:54:59
こんにちは!早速試してみました〜!激ウマです!もう15個ぐらい1人で食べちゃった。美味しいので私のブログでこの記事へのリンク貼らせてくださいね。
返信する
りょうこさん (ユウコ)
2016-02-19 11:43:30
わ~よかった~!!
リンク、是非是非。
それにしても、毎日汗流して清々しい日々を過ごされていて、
青春してますよね~。
私も食べてばっかりじゃなくて、運動しなきゃな・・・。
返信する

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