さるに乗っかってるのが、みたらし風こじぱぱ特製焼き餅。かじりかけのが磯辺焼き。
よく渋谷で磯辺焼き、10年ほど前くらいまでは売ってるのを見かけたな。最近も売ってるのかしら。こじぱぱは高校時代、よくおやつにつまんでいたらしい。
磯辺巻きじゃないのよね・・・?
実家の磯辺「巻き」は、角餅焼いてからおしょうゆつけて海苔で巻くんだけど、こじぱぱの磯辺「焼き」は、しょうゆをつけながら角餅を焼いて、それで海苔巻くの。
みたらし風はこじぱぱが毎度作ってくれるんだけど、フライパンにサラダオイルを引いて揚げ焼きっぽくお餅を焼いて、最後に砂糖醤油をかけて砂糖が溶けたら出来上がり。お皿の上で砂糖醤油をかけてるときもあるかな。
「歌舞伎揚」の味がします(=^・^=)
よく渋谷で磯辺焼き、10年ほど前くらいまでは売ってるのを見かけたな。最近も売ってるのかしら。こじぱぱは高校時代、よくおやつにつまんでいたらしい。
磯辺巻きじゃないのよね・・・?
実家の磯辺「巻き」は、角餅焼いてからおしょうゆつけて海苔で巻くんだけど、こじぱぱの磯辺「焼き」は、しょうゆをつけながら角餅を焼いて、それで海苔巻くの。
みたらし風はこじぱぱが毎度作ってくれるんだけど、フライパンにサラダオイルを引いて揚げ焼きっぽくお餅を焼いて、最後に砂糖醤油をかけて砂糖が溶けたら出来上がり。お皿の上で砂糖醤油をかけてるときもあるかな。
「歌舞伎揚」の味がします(=^・^=)