Nyanyahoi's Essay

庭あり、音楽あり、食道楽あり。本館と庭と別館のエッセイ部分をまとめてみます。ブラザーズとpenchiも時折登場。

初ベイク その2 ポップオーバー

2005-01-13 19:55:55 | food
ポップオーバーって、10年前ぐらいだったかなぁ? 羽田空港のRoyal Deliで初めて食べたんでした。この店はラストオーダーが9時近くて、滑走路も見渡せて、仕事のあとにたまにビール1杯のみながらデリをつついたり、ちょっと余裕がある日のランチなどに利用していました。
なんだかね、これだけ単品でとったから、わけわかんなくって。
シュークリームのシューみたいに、中が空洞で、でもなんとなく分厚くて、パンにしては「?」 って感じで。ベーグル同様、どうしていいかわからないけど初体験、でした。
のちに、ベーグルはクリームチーズをはさんだりするということ、このポップオーバーはシチューの付けあわせで食べるとおいしいと言うことなどがわかりまして。

そのポップオーバー、自由が丘のスプーンブレッドでランチで久々に食べました。ストロベリーバター(ジャムとバターを混ぜたものかな)をつけてもおいしかったし、ランチのお料理のソースにつけて食べてもおいしかった。ちょうど横でお教室を開催していて、梅澤佳代さんの楽しそうなお話に、盛り上がっている様子がよくわかりました。

と言うわけで、梅澤佳代さんの本をみて作ってみました。
マフィン型を使ったので、(リンゴ型なのわかりますか? この型のことはのちほど)ポップオーバー専用の型を使ったようにキノコ型にはならず、上が平らになったまま持ち上がっていびつな形になるのですが、味は変わらず。
お昼はメープルシロップとバターをつけて、夜はブイヤベースに添えてみました。
ブイヤベースにちょいと浸して食べると・・・ブラザーズももりもりたべてました。
卵が多いのが、たまにキズ(笑)
コメント (6)
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初ベイク その1 金団スコーン

2005-01-13 19:37:28 | sweets
Pantry & Archiveのおせち処理班ねたに絡めて。
今年の初ベイク。6日に作りました。
金団、今年ははちみつだけであっさり固めに仕上げておきました。
全粒粉を混ぜたスコーン生地と、折りこむ様にざっくりと混ぜて、カットして焼きました。
ほんのりしっとり、いい感じです。くちなしで金団を色づけてあるので、金団の層がだんだんになってるのがよくわかりました。

これともうひとつ、ポップオーバーを作ってみました。これは次に。
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