紅白みながらげほげほしてたせいで、えびとくわいは間に合いませんでした。
元旦の朝、雑煮を作る横で、えびを酒塩に軽く漬けてからグリルで焼く。
くわいはいつもは煮るのですが、くわいちっぷす(薄切りにして空揚げ。くわいせんべいともいう)が好きなうちの人々のために、丸揚げにして塩を添えてみました。
えびは毎年は有頭なのですが、尾頭付きも食べにくいし、買い物にいったこじぱぱに任せました。頭のないほうが大きくていっぱいはいってたみたい。
こうやって当日さくっとつくるおせちがあっても、現代はよいのかもしれません。
ちなみにこの赤いお皿。おととしの年末、六本木ヒルズのAfternoonTeaで見つけました。こういうときに重宝しています。なんと、ポルトガル製。去年端がすこし欠けてしまいましたが、ご愛嬌。
元旦の朝、雑煮を作る横で、えびを酒塩に軽く漬けてからグリルで焼く。
くわいはいつもは煮るのですが、くわいちっぷす(薄切りにして空揚げ。くわいせんべいともいう)が好きなうちの人々のために、丸揚げにして塩を添えてみました。
えびは毎年は有頭なのですが、尾頭付きも食べにくいし、買い物にいったこじぱぱに任せました。頭のないほうが大きくていっぱいはいってたみたい。
こうやって当日さくっとつくるおせちがあっても、現代はよいのかもしれません。
ちなみにこの赤いお皿。おととしの年末、六本木ヒルズのAfternoonTeaで見つけました。こういうときに重宝しています。なんと、ポルトガル製。去年端がすこし欠けてしまいましたが、ご愛嬌。