日々是好日

夫婦二人三脚

夫を上手く使う法 / アンパンマンぱん

2014-10-31 17:50:59 | 今日のパン
夫がご機嫌の時をねらいます。

ねえ、お父さん『トイレの掃除』と『お風呂の掃除』

どっちがいい?

いきなり聞いちゃいました。

お風呂にすると言う。

今日やって見る?

うん・・・

パンツ一丁になり、イザ・・・

側で掃除の順番を指図します。

排水溝の部品を外すところから

部品を洗い元にはめ込む

浴槽を洗う、床を洗う壁の面を

洗う、洗った所は乾いたタオルで

拭く・・・・

私がやるより綺麗になりました。

うちの亭主は何もやらないと

嘆かないでやってもらうのです。

二人しかいない家族ですからね。


**********



アンパンマンのチョコパンを

作りました、毎日お隣から

お惣菜が届くのでお孫ちゃんが来ると

言うので焼きました。

なんせ初めてのキャラぱんですから

上手く出来ませんでしたけど

余った生地でアンパンとクリームパンを



明日から三連休、天気は大崩れだそうな。

ゆっくり休みましょう。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 その他日記ブログ つれづれへ


コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

時短 湯種バターロールは・・・

2014-10-30 13:59:21 | 今日のパン
一次発酵無し・・・・・

へえ~~楽ちんなんだ~

昨夜、検索中に見つけた。

何だかワクワクして朝が待ち遠しい。

家事が終わって取りかかりました。

粉の量に比べて加水量が気になった。

多くないか?

でも、ベテランが作ったのだろうから

こんなものなのかもしれない。

だが、嫌な予感はあたってしまったよ~~

粉300gに対して加水量180gのはず。

レシピは粉300gに対して

ぬるま湯120cc  牛乳 100cc

そこへ、イーストをぬるま湯30gに溶いて入れる。

ベタベタで捏ねることが出来ない

仕方がない100g粉を追加。

どうにか台に出してまとめることが出来た。

時間節約も冷や汗ものでした。



2次発酵25分ではムリ~~でしたよ。

たっぷり40分とりました。




お隣りからマカロニサラダが来ました。



なので焼き立てのバターロールをお返しに。

お隣さんはお料理自慢、私はパンが焼けて良かったです。

お付き合いは円滑にいきましょう。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村 その他日記ブログ つれづれへ

コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハロウィン/パンプキンシフォンケーキ

2014-10-29 17:41:54 | 今日のパン
外国の秋祭りに日本も便乗。

商魂たくましい日本人の

真面目さですか。

何か月も前からお店に入ると

どこもかしこも、これでもかと言うほど

カボチャのキャラクターが

狭しと置いてあり、嫌が上でも

そんな気にさせられてしまいます。

この際ですからシフォンケーキなど

焼いて見ました。



惚れ惚れするほど鮮やかな

黄色にビックリでした。



しっとり、美味しいケーキが出来ました。

お世話になっているお友達の

所へと持って行きました。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 その他日記ブログ つれづれへ
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お天道様に感謝 / 湯種角食

2014-10-28 13:13:26 | 今日のパン
今日もとびきりの秋晴れです。

昨日、買ってきた野菜は

茹でたり、刻んで保存したりと

そのために皮が出たり

ヘタが出たり、また

野菜くずの出汁が取れそう。



天日に干してから使います。

そして、湯種角食の

2次発酵もお天道様に

お願いをしました。



いい具合に。

ホラッ・・・ネッ♪




何でも活用出来ますね。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 その他日記ブログ つれづれへ
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン遊び / 野菜の買い出し

2014-10-27 13:36:32 | 日々のできごと
昨日はパンに明けてパンに暮れた一日。

最後のとどめがキューブ型の角食。



ライターを対象に置きました。

こんな遊び楽しいですね。

そして今日は農産物販売まで買い出しに。




安くて新鮮な野菜がいっぱい。

主婦はこんなことにも満足で

幸せなのです。



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 その他日記ブログ つれづれへ
コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

心ほっこり思いやり / ポテトベーコンチーズパン

2014-10-26 13:52:35 | 日々のできごと
長崎国体に参加した千春が帰ってきた。

お土産に長崎カステラを・・・



そして学校からバターを買って来てくれた。



大切に使わせてもらうよ。

千春のママがとてもいい話を

聞かせてくれました。

3人で選ばれて参加した国体

補欠の形で行った千春だが

二人の先輩は何とか千春にも

競技を味あわせてあげようと相談。

頑張って千春まで廻して行こうと

頑張ったが一人が落馬をしてしまって

競技は終了になってしまった。

千春に申し訳なかったと

何度も何度もママに詫びたそうです。

優しい先輩にありがたく嬉しかったと

言っておりました。

良い体験が出来たこと、と

先輩の優しい心使いに

頭が下がったと。

千春のバターでパンを焼きました。

千春の好きなポテトベーコンチーズパン



ゴールドレーズン三つ編みパン



ババが応援出来ることはお腹を

元気にさせることです。


にほんブログ村 その他日記ブログ つれづれへ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕ご飯 / 春菊しらす丼

2014-10-25 21:24:44 | 日々のできごと
さて今夜は何にしたらいいやら!!

主婦は3度の食事に頭を抱えます。

上げ膳 据え膳の誰かさんは

甘いだの、しょっぱいだの

喜ぶことは言ってもくれない。

冷蔵庫を覗けば・・・

木綿豆腐が一丁

しらす、春菊、

検索をしたらNHKのあさイチで

放送されたらしいレシピ

材料に無いものも、

ま、それはそれでいい。

ご飯に乗っけちゃいました。



さっぱりと意外でした、美味しいですよ。

豆腐は揚げ豆腐にして



玉ネギたっぷりオニオンソースを

作って乗せました、無いものづくしでも

ハナマルでしたよ。



にほんブログ村 その他日記ブログ つれづれへ


コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シナモンあっぷるレーズン /野菜くずスープ

2014-10-25 14:26:27 | 今日のパン
爽やかな一日です。

さて今日は・・・・

何をしようか

先日、煮たリンゴを使おう

そして、シナモンアップルレーズン(長いね)




それから野菜くずがたまったので

スープを取った。(ベジブロス)

大根の葉の根元、レタスの芯、春菊の茎

玉ネギの皮とヘタ、サツマイモの皮

ジャガイモの皮

出る所からザルに入れて天日に干す

ある程度たまったら酒と水をかぶるくらいに入れて

コトコト弱火で一時間。



3、4回分は使えます。

 体験から

セロリなど香りの強いものは

別に取った方がいいです。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村 その他日記ブログ つれづれへ
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リベンジ・・・角食ココにあり

2014-10-24 21:55:08 | 今日のパン
ミクシーに独りで

振り回されていた昨日一日・・・

結局ミクシー側からは

木で鼻をくくったような

返事しかもらえず残念でなりません。

もう、忘れます。

昨日の可哀そうな食パンの

リベンジを・・・・


お陰様で今日の角食は\(^o^)/です。



これだからパン作りは楽しいのです。

これからもどうぞ応援してくださいね。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
コメント (12)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

mixiを退会せざるを得ない理由

2014-10-23 23:36:50 | 日々のできごと
この度、セキュリテーの厳しさを

思い知らされました。

前の日まで何でもなくログイン出来たのに。

登録アドレスを入れてもIDを入れても

ログインが出来ない。

調べてもらったところ

このような返事が来た。

お客様のアカウントで、第三者による不正なログインが
おこなわれた可能性がございましたため、安全を確保するため、お客様のアカウントのパスワードを
リセットさせていただいておりました。
以前に登録されたパスワードはすでに使用できない状況となっております。

.必要書類を全てご用意の上、運営事務局にご郵送ください。
2.運営事務局にて書類が全て揃っているか、また有効であるかどうか確認します。
3.問題がない場合、当該アカウントの登録メールアドレス宛に、登録メールアドレスを新しいものに変更する旨を通知いたします。
4.上記のメールを送信後、 1週間返事がなかった場合は、当該アカウントの登録メールアドレスを、弊社にて新しいものへと変更いたします。
5.新しいメールアドレス宛に、その旨を運営事務局より連絡いたしますので、ご自身でパスワードを再発行してください。

必要書類を全てご用意の上、当該アカウントのメールアドレス変更申請として、ご郵送くださいますようお願い申し上げます。

必要書類、送付先については以下をご確認ください。

【必要書類】

【1】変更前のメールアドレス(現在、mixiに登録されているアドレス)について、アドレスの運営会社(プロバイダ、携帯会社など)が発行した書類で、「契約者の氏名」および「メールアドレス」が明記されているもの

【2】変更後のメールアドレス(これから変更を希望されるアドレス)について、アドレスの運営会社(プロバイダ、携帯会社など)が発行した書類で、「契約者の氏名」および「メールアドレス」が明記されているもの

※上記の【1】【2】の書類については、mixi運営事務局にて発行するものではございません。ご契約のアドレスの運営会社様に直接、書類の発行が可能であるかご確認ください。
【3】申請者の本人確認が可能な資料 ((1)と(2)の両方)
  (1)下記のうちの一点
    ・戸籍謄本の写し
    ・住民票の写し
  (2)下記のうちの一点
    ・パスポートの写し
    ・運転免許証の写し
    ・保険証の写し
    ・本人を確認できる公的書類の写し

【4】下記の内容を別紙にご明記の上、上記書類と併せて同封ください。
  ・mixi に登録している姓名
  ・当該アカウントの URL 、もしくは ID 番号(例:http://mixi.jp/show_friend.pl?id=○○)
  ・変更前の mixi の登録メールアドレス
  ・変更後のメールアドレス


ココまでやらなければログイン出来ないのなら

退会も止む得ないでしょう。

ネット友に紹介していただいて会員になって10年以上。

割り切れない気持ちの方が大なりです。

追記・・・

mixiで嫌な思いをした方が沢山いることを

2チャンネルで知りました、登録パスワードを

無断でリセットをされてしまったために

退会手続も出来ないままです。

こんな横暴なやり方でいいのですか?

にほんブログ村 その他日記ブログ つれづれへ
コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

可哀そうな食パン

2014-10-23 15:01:01 | 今日のパン
角にも山にもなれなかった

可哀そうな食パンです。

型下1㎝ 

予熱を始める

予熱終了のピッピ

蓋をして入れた。

焼き上がり、蓋を外してゲゲッ






ま、こんなこともあるさ!!


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちんすこう / 煮リンゴと皮スープ

2014-10-22 21:08:18 | 日々のできごと
『ちんすこう』沖縄のお菓子でした。

昨日はネット友から届きました。

とってもオシャレなクッキーです。






名前を知っていても

これほどオシャレで美味しいとは

知りませんでした、ありがとうございました。

流石先日買ってきたリンゴにも

食べ飽きましたので煮リンゴに

しました。



皮は勿体ないのでコトコト

スープをとりました。



こんなきれいなジュースが取れました。

さて、これを何に使おうか。



***華さん、ekoさん***

『サツマイモのチーズケーキ』レシピです。


サツマイモ   300g(サイコロにチンしたもの)
            

クリームチーズ 200g(常温に戻しておく)

砂糖      80g

卵       2個

牛乳      200cc

薄力粉     15g(ふるっておく)


手順と作り方

① サツマイモは皮をむいてサイコロに切って
  ラップをかけて5分レンジにかける。
      (串が通ればOK)



  ② オーブンを170℃~180℃に予熱


③ サツマ、チーズ、砂糖、卵、牛乳をフードプロセッサーで

  滑らかになるまで混ぜる


④ 薄力粉を入れ粉っぽさが無くなるまで混ぜる


⑤ 型に流し入れ170℃~180℃で50分


・・・補足です・・・

我が家のプロセッサーでは牛乳と卵を入れると

溢れてしまうのでプロセッサーにかけるのは

サツマとチーズと砂糖だけにしました。

後はボールで混ぜ合わせました。




にほんブログ村 その他日記ブログ つれづれへ

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マカロン思考その2 / おさつのチーズケーキ

2014-10-21 21:43:40 | 日々のできごと
天候に左右されなくても

マカロンは作れることを知った。

除湿機を使えばいいのです。

本来なら今日のような日には

作る気も無かったが、もう大丈夫。

朝から気合が入りましたね。

ほら、いい具合ですよ~





ピエもいい感じに出ました。

カシスジャムをサンド。



今日、学んだことは、卵白の量と

粉糖、アーモンドパウダー、細目グラニュー糖の

分量を同じにすることです。

マカロナージュは人それぞれで

回数ではない事。

乾燥も充分にすること等

サツマイモが大分出回って

美味しそうだから、チーズケーキにしました。



明日はお隣さんへお裾分けしましょう。

にほんブログ村 その他日記ブログ つれづれへ




コメント (10)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クロワッサン / お隣さんから

2014-10-20 20:09:55 | 日々のできごと
明日のパンが・・・・ないッ

涼しくなったからクロワッサン。

焼きたくなりました。

工程を考えると二の足を踏むけど

今日はやりました。



今夜のお惣菜にとお隣さんから

頂きました。

ピーマンとシイタケの肉詰め。



とても美味しかったですよ~~♪

此処に住んで10か月。

8階5軒

良い方達とお隣同士になれて

本当に幸せです。





にほんブログ村 その他日記ブログ つれづれへ

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
-->
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エンジンがかからない一日

2014-10-19 21:17:27 | 日々のできごと
最近、電池がすぐ切れます。

と、言っても携帯などではなくて

私自身の事です。

やっぱり年なんだなって

いやでも自覚しないわけには

いきません。

じい様は相変わらず日曜日の朝は

早いです、ソフトボールの

試合です。

私はと言えばダラダラと

一日が始まりました。

身体にエンジンがかからないのですよ。

何をする気も起こりません。

昼近くになって洗濯をして

掃除機をかけて、またソファーでうたた寝。

それでも夕食のために塩レモンで

キュウリとナスの漬物を仕込みました。

キュウリ2本に塩レモン汁を大さじ2杯

ポリ袋に入れてモミモミ・・・

2時間は冷蔵庫で。



食べる前に汁けを絞ります。

美味しく漬かりました。

爽やかなレモン風味は食が

進んでしまいます。



にほんブログ村 その他日記ブログ つれづれへ


コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ