日々是好日

夫婦二人三脚

わたし、失敗したくないので・・・(*^。^*)

2021-05-31 20:21:50 | 今日のパン
TVの観過ぎ・・・
計画も無しに突然、
アンパンを焼こう、
今日はマフィン型ペーパーセルクルで、

ココに生地を成型して入れて、
上に天板を乗せちゃいます。
焼き上がりました。


以前より空洞も少ない!!
今回は失敗したくないので
石窯くんにお願いしました。
240℃で予熱
220℃に下げて15分の焼成りでした。
石窯くんとの長いお付き合いは気が楽です。

今更ながら

2021-05-31 09:20:44 | 日々のできごと
あまりにオーヤマくんに振り回され気味!
石窯くんとオーヤマくんの室内温度を
測ってみた。
ビックリしたのは石窯くん、
使用年数は10年は経っているかも知れない、
これは致し方ない。
200℃で30分・・
予熱終了のブザーが鳴ったのは10分経過後、
以前、温度は200℃までには上がっていない、
200℃に到達したのは15分後でした。
25分もかかったなんて・・・・
驚きましたねぇ、これからはこれを踏まえて
使うことにします。

さて、オーヤマくんはと言うと、
スゴイです。
250℃~6分の予熱
ピッタリ6分後に250℃になっていました。
恐るべしオーヤマくん・・・
上手く焼けない、失敗は自分持ち!
オーヤマくんと仲良しになるしかないですね。


何が毎日楽しみ化と言うと・・・
コレです、ハーダンガー刺繍
有り合わせの布なので布目が8×9と
新米の私には解く仕事の方が多いです。
でも、楽しいので止められない。
出来あがるのかなぁ~ 不安半分。
明日は6月ですね。
もう、半年が終わります。


ながらパン焼きの失敗

2021-05-29 16:14:41 | 日々のできごと
オーヤマくんでパンを焼きたい気分、
そう言う日もあるんです。
さて、何を焼こうか・・・
門間さんのレシピの本から
『ノアレザン』を選び4個の分量で
捏ねて・・・
いざ、焼き成り・・・
私のオーヤマくんはBなので
Aとは少しだけ温度が高いので
20℃ほど下げての焼き成りでした。
23℃~6分の予熱
中段に入れて・・・
230℃~7分 下ヒーター
230℃で上下ヒーターファン10分

チョッと他の事をしていて目を離したら
出来上がりはこの有様です( ;∀;)
まるで炭です。

やはりレシピの本だけではダメです。
自分のオーヤマくんと向き合わなくては、
即、リベンジを
今度は180℃でやってみます。
下ヒーター7分
上下ヒーターファン10分
下ヒーターが弱かった。

しかし、上下ファンヒータは180℃でも強かった。

クープの開きが弱い!
オーヤマくんとは日が浅いのだ、
これからが勝負かな!

お昼
千春からお裾わけのパルミジャーノチーズ
これを使ってパスタにしました。

美味しかったよぉ~ ちはるぅ~♪

それから乾燥機、
70℃~4時間
いい感じに乾燥しました。
ジジはこれを入れた紅茶が大好きになったって・・


戦いすんで日が暮れました。
また明日ね。

少しづつ賢くなる

2021-05-28 17:45:59 | 日々のできごと
車が無くなって出かける範囲も狭くなりました。
お陰様でこちらでは大きなスーパーも2か所、
ホームセンター、本屋さん、薬屋さん2、と不自由は
ありませんので助かります。
徒歩で無理しないように買い物を楽しんでいます。
以前は、この様な割引の物を頂いても
使う事はありませんでしたが・・・
今は平気で使うようになりました。

賢く、その2は・・
遅ればせながら乾燥器を上手く使うこと。
今日はオレンジを一個だけで試します。

出来ないじゃん!
何て威張っていないで出来るように
取説をよ~く読んで正しい使い方を
学びましょう(^^)v

その3・・・
オーヤマくんです。
湯種角食が残念に・・・

上下ヒーターファン、
200℃~30分
上だけが綺麗な焼き色に、
下側はだらしない白色・・・
がっくり来ましたけど、
サンドイッチにピッタリ、

焼き色がついていない分柔らか~い。
サンドイッチにピッタリでした(^^)v
人間、その時に応じた考え方で生き方も変わるものですね。




私の美容院

2021-05-26 17:49:33 | 日々のできごと
今日はヘアーカラーの日
出掛けるとスタッフは揃っていました。
と、言ってもワン子とニャンコですが、
まるで猫カフェの様ですよ(*^。^*)



ルナちゃんが付き添っていますよ。

攣れているところはありませんか?
気を使ってくれてるのかな(笑)






癒されて髪も綺麗になってご機嫌でした。


ハーダンガー刺繍の糸が届きました。


さてさて、腕まくり・・
何を刺そうかな~♪

山形産と北海道産のコラボ

2021-05-25 20:18:11 | 二人ごはん
時間は19:00
未だ昼間の様に明るい、
だけど空を見上げると
満月です。
何か得をした気分になりました。





その内に使おう・・・
が、中々出番を失っているもの、
今日はベスママさんのブログから
ヒントを戴き真似っ子をしました。
北海道産の大豆と山形産のえんどう豆が、

良い仕事をしてくれました。

久々のカレーでした。


月見をしながら夕ご飯です。
シアワセってこういう事かな。


CCレモンでリンゴ煮・・・セムラを焼き比べ

2021-05-24 21:20:05 | 今日のパン
CCレモンでリンゴを煮てみた。
思ったより簡単で美味しい。

これを使いたいと思って・・
セムラを焼きました。
4個づつオーヤマくんと石窯で
焼いてみました、と言うより
オーヤマくんは4個しか焼けない。
200℃~15分、好い感じ
しかし
下火が強い!!

石窯くん

220℃~10分

焦げてませんねぇ。



良い体験が出来ました。

有り合わせの布と糸で・・・

相変わらず下手で恥ずかしいですが・・・



一番好きなパンに

2021-05-21 17:21:32 | 今日のパン
ウールロールパンの口どけの良さが
大好きになりました。
オーヤマくんのことが勉強不足で
使うたびにドキドキです。
オーヤマくん、窯伸びは抜群の様です。
石窯で180℃なので同じにしてみたらコゲ色です。

先日、乾燥器を貰って調子づいて
いっぺんに沢山の量を入れ過ぎちゃったみたいで
ブログを見た長女から乾燥機が悪いのじゃなくて
物をいっぺんに入れ過ぎだよ~💢って・・
そりゃそうだったよね~ 私も反省したんですよ。
千春よ考えなしのババを許してたも・・・m(__)m

先日、千春がねババを連れて行ってあげたい!
と、私の買い物に付き合ってくれた日・・
千春の一番の目的は『ババをネコカフェに連れて行きたい』が、
一番だったそうです。
コロナ禍の中でのこういう事はあまり褒められないことは
千春も重々承知の上で体験させてもらいました。
想像とは全く違って衛生的で安心しました。
もう、10年近くネコとは無縁の生活をして来た私、
抱っこをしてはいけない、物をあげてはいけない!
沢山のルールの中で癒されて来ました。

この事をブログでは言ってはいけない!!
そう思いつつ幸せだった時間を記しかったです。


まあるい物二つ

2021-05-16 20:38:42 | 今日のパン
今日はオーヤマくんと仲良しに・・・
昨日、乾燥したキューイを入れて
シフォンケーキを焼いてみました。
陥没も側面落ちもなく見事パチパチパチ!!(*´∀`ノノ゙ 

ドライオレンジを入れてダージリン紅茶で、
ささ召し上がれ~




これに味を占めて(笑)
ウールロールパンを焼きました。

オーヤマくん、ありがとう。
自信に繋がります。

果物の乾燥

2021-05-15 20:03:18 | 日々のできごと
ドライフルーツメーカー・・・
昨夜、休む前にセットをしました。
長時間、電源を入れっぱなしになるので
床に置いてのセットにしました。

りんご、キューイ、オレンジ

今朝、目覚めてワクワクしながら
開けました・・・
 35℃~11時間
全くと言っていいほど変化なし、
温度を50℃に変えて8時間・・
殆ど変化なし・・・
いい加減うんざりしてきました。
70℃に変えて7時間・・

こんな感じ・・・
これはもう千春には申し訳ないけれど
軍配は8階のベランダにあげましょう。
日光、風通し、抜群ですから。


相変わらずハーダンガー刺繍は
練習、練習、一向に上手くなりません(^^ゞ


でも諦めませんよ~

新しいオモチャ

2021-05-11 20:56:00 | 日々のできごと
半年ぶりで孫の千春が遊びに来てくれました。
私の中では千春は何時まで経っても
やんちゃでじゃじゃ馬の様に元気印ですが、
もう、23歳ですって・・
年明けに独り暮らしをはじめて親離れをしました。
今はホームシックにかかって『帰ろうかな』と
言っているそうですが、せっかく始めた独り暮らし、
もうちょっと頑張ってごらん、ママに言われて
夕ご飯を食べてお風呂に入って帰って行く毎日だそうです。
今日は私に『フードデハイドレーター』なる
食品乾燥機をプレゼントしてくれました。
野菜、魚、肉、果物が短時間で乾燥できると言う機会です。



これからは野菜などを無駄にすることなく
乾燥して保存・・・
憶えることがまた一つ増えました。
娘や孫達がいつも思っていてくれる
シアワセなばぁちゃんですね。

遊び その2

2021-05-11 09:36:47 | ケーキ&菓子&マカロン
先日のさつま芋チップの余ったさつま芋、
何かに変身させなくては・・
そうです、スイートポテトがありましたね。
蒸して、バターとハチミツで煉って、
さて、決まりのスイートポテトの形は嫌ですね。
こんなのどうですか?

クッキー型で抜いてみましたが・・

オーヤマくんと戦ってみた!

2021-05-10 09:08:51 | 今日のパン
ふふふッ
見事に敗北でした。
普通のアンパンじゃ発酵時に
生地が膨らみ餡と生地の間に空洞が出来る、
なのでこれを回避したいなぁと、
思って余計な事をしたんです。
先ず生地作り・・
ウールロールパンも焼きたいので
生地作りにベーカリーは二つで、

2次発酵は二種類一緒に石窯くんで、
とに角、アンパンに空洞が出来ない算段を
マフィン型に成型生地を入れて
膨らまないようにトレーを乗せた。

アンパンはオーヤマくんで
上下ヒーターファン180℃~40分にしてみた。

蓋代わりのトレーでは軽すぎた。
重石を乗せた。
が、しかし上部に焼き色がつかない!
下側が焼けたことを見てトレーを外し
200℃~上ヒーターで7分

上から見たらとってもいい感じですが、
横からみたらマフィン



上手くいった感じですけど目詰まり、
皮がハード過ぎ・・・ダメだね。


ウールロールの方は石窯くんで、

これは大丈夫(^^)v
冒険は程々にしませんとね~~


現実派+理想派

2021-05-08 09:43:56 | 日々のできごと
合言葉のように伝わってくるのが
コロナ感染者の数字です。
人は『やってはいけない』という事に
反発をするかのごとくそっぽを向いて
行動しているようです、胸が痛みますね。

車が無くなってから不自由はしていないかと
長女が頻繁に様子を見に来てくれます。
親の口から言うのもなんですが・・・
昔からしっかりした物の考え方を
している子で『本当に私が生んだ子?』と
思います。
私達のこれから先の生き方について、
夫婦のどちらかが生活不能になった場合!
医療介護施設には夫婦で入居が望ましいと、
これは別々に暮らすと家を2軒持っているのと同じで
維持費が半端ではない事など・・
娘の所で暮らすにあたっては部屋をそのように
生活できるように新築をした時に考えて
トイレ、お風呂、部屋を近くにと設計したと、
本当に頭が下がる思いです。
人は理想だけでは生きられない!!
現実と向き合って日々を、・・・

今年も母の日のお小遣いを戴きました。
持つべきものはやはり我が子ですね。

オーヤマくんでトースト2種
怖くて今までのトースターで焼いていたけれど
逃げても居られないから挑戦しました。

これをムラ焼けと言うのでしょうが
我が家ではコレが好いのです。
焼き目あり、無しで好みが分かれるのです。

こんがり焼いたトーストが好きな私とで
好みが分かれます。
シュガーバターを塗ってリンゴジャムのっけ・・

話はコロコロと変わりますが・・
昨日は歯医者さん予約日
どんなに頑張っても磨き残しを
伝えられます。

今日は思い切って入れ歯安定剤なる物を
買ってみました。
元よりコマーシャルで見ていて
首をかしげていた私ですが
やはり頼って見ようかと・・
20gと一番量の少ないものを選びました。

はぁ~~(>_<)
思っていた通り・・
これを浸けて装着しただけで
異物が挟まった状態になるので
なんら無意味でした。
ま、何でも試して見なければ解らなかったことです。


今日は何の日~♪

2021-05-05 14:24:19 | 二人ごはん
はいッ、多分55年目の結婚記念日かと・・
めでたくも有り、めでたくも無し・・・
あたふたと仕事を持ちながら
子育てに明け暮れて、
気がつけば55年も経っていた!
こんなもんですよ(笑)
初々しい妻は峠を一気に下り、
頼もしく感じた夫はくたびれた老人となり、
思えば可笑しいです。
ま、この日を元気で迎えられたことは
幸せなことですね。
お昼は質素ですが赤飯などを作って、いただきました。





湯種生地でパンを2種

餡子の中に栗の渋皮煮を丸ごと入れたアンパン

**クリームパン**

こっちのクリームパンはオーヤマくんで、
6個じゃ焼き上がりがくっついちゃうだろうなぁ!!
心配で11分は釘づけで見張り・・・

心配をよそに綺麗に焼けました。


今日のカスタードクリームはラム酒の香りです。

みっちり、午前中のお仕事を終了しました。
お昼寝の時間に入りま~すZZzz(@´ρ`)zzZZ

ブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ