日々是好日

夫婦二人三脚

ちんすこう / 煮リンゴと皮スープ

2014-10-22 21:08:18 | 日々のできごと
『ちんすこう』沖縄のお菓子でした。

昨日はネット友から届きました。

とってもオシャレなクッキーです。






名前を知っていても

これほどオシャレで美味しいとは

知りませんでした、ありがとうございました。

流石先日買ってきたリンゴにも

食べ飽きましたので煮リンゴに

しました。



皮は勿体ないのでコトコト

スープをとりました。



こんなきれいなジュースが取れました。

さて、これを何に使おうか。



***華さん、ekoさん***

『サツマイモのチーズケーキ』レシピです。


サツマイモ   300g(サイコロにチンしたもの)
            

クリームチーズ 200g(常温に戻しておく)

砂糖      80g

卵       2個

牛乳      200cc

薄力粉     15g(ふるっておく)


手順と作り方

① サツマイモは皮をむいてサイコロに切って
  ラップをかけて5分レンジにかける。
      (串が通ればOK)



  ② オーブンを170℃~180℃に予熱


③ サツマ、チーズ、砂糖、卵、牛乳をフードプロセッサーで

  滑らかになるまで混ぜる


④ 薄力粉を入れ粉っぽさが無くなるまで混ぜる


⑤ 型に流し入れ170℃~180℃で50分


・・・補足です・・・

我が家のプロセッサーでは牛乳と卵を入れると

溢れてしまうのでプロセッサーにかけるのは

サツマとチーズと砂糖だけにしました。

後はボールで混ぜ合わせました。




にほんブログ村 その他日記ブログ つれづれへ


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ちんすこう ()
2014-10-23 18:38:35
まあさん レシピありがとう

これから寒くなるとお菓子作りも頑張ります・・・

ちんすこう・・いろいろ種類が有るんですね 一度頂いた事が有ります・・・美味しいですね
返信する
華さんへ (まあ)
2014-10-23 18:42:29
こんばんは~^^

レシピがお役にたてたら幸いです。
見たことも無かった「ちんすこう」は
想像でウイロウの様なものかと思っていました。
とてもおしゃれで美味しいクッキーでした。
返信する