『ちんすこう』沖縄のお菓子でした。
昨日はネット友から届きました。
とってもオシャレなクッキーです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/1d/5ca30db67ca1644c2dd33fdf87fc6473.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/68/d2da0f6c195349679423bcba0616055f.jpg)
名前を知っていても
これほどオシャレで美味しいとは
知りませんでした、ありがとうございました。
流石先日買ってきたリンゴにも
食べ飽きましたので煮リンゴに
しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/48/30796a507d0af78d15a4e280649ad81d.jpg)
皮は勿体ないのでコトコト
スープをとりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/f4/3b7b3827bf1fe1bf14d9cacaffee8456.jpg)
こんなきれいなジュースが取れました。
さて、これを何に使おうか。
***華さん、ekoさん***
『サツマイモのチーズケーキ』レシピです。
サツマイモ 300g(サイコロにチンしたもの)
クリームチーズ 200g(常温に戻しておく)
砂糖 80g
卵 2個
牛乳 200cc
薄力粉 15g(ふるっておく)
手順と作り方
① サツマイモは皮をむいてサイコロに切って
ラップをかけて5分レンジにかける。
(串が通ればOK)
② オーブンを170℃~180℃に予熱
③ サツマ、チーズ、砂糖、卵、牛乳をフードプロセッサーで
滑らかになるまで混ぜる
④ 薄力粉を入れ粉っぽさが無くなるまで混ぜる
⑤ 型に流し入れ170℃~180℃で50分
・・・補足です・・・
我が家のプロセッサーでは牛乳と卵を入れると
溢れてしまうのでプロセッサーにかけるのは
サツマとチーズと砂糖だけにしました。
後はボールで混ぜ合わせました。
![にほんブログ村 その他日記ブログ つれづれへ](http://diary.blogmura.com/turedure/img/originalimg/0000654105.jpg)
昨日はネット友から届きました。
とってもオシャレなクッキーです。
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名前を知っていても
これほどオシャレで美味しいとは
知りませんでした、ありがとうございました。
流石先日買ってきたリンゴにも
食べ飽きましたので煮リンゴに
しました。
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皮は勿体ないのでコトコト
スープをとりました。
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こんなきれいなジュースが取れました。
さて、これを何に使おうか。
***華さん、ekoさん***
『サツマイモのチーズケーキ』レシピです。
サツマイモ 300g(サイコロにチンしたもの)
クリームチーズ 200g(常温に戻しておく)
砂糖 80g
卵 2個
牛乳 200cc
薄力粉 15g(ふるっておく)
手順と作り方
① サツマイモは皮をむいてサイコロに切って
ラップをかけて5分レンジにかける。
(串が通ればOK)
② オーブンを170℃~180℃に予熱
③ サツマ、チーズ、砂糖、卵、牛乳をフードプロセッサーで
滑らかになるまで混ぜる
④ 薄力粉を入れ粉っぽさが無くなるまで混ぜる
⑤ 型に流し入れ170℃~180℃で50分
・・・補足です・・・
我が家のプロセッサーでは牛乳と卵を入れると
溢れてしまうのでプロセッサーにかけるのは
サツマとチーズと砂糖だけにしました。
後はボールで混ぜ合わせました。
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これから寒くなるとお菓子作りも頑張ります・・・
ちんすこう・・いろいろ種類が有るんですね 一度頂いた事が有ります・・・美味しいですね
レシピがお役にたてたら幸いです。
見たことも無かった「ちんすこう」は
想像でウイロウの様なものかと思っていました。
とてもおしゃれで美味しいクッキーでした。