日々是好日

・・・・・

初めての味噌作り

2018-12-28 21:10:07 | 日々のできごと
美容院さんで『今、燃えるものが無くて・・』

そんな話をしたら『お味噌作ってみれば』と

提案してくれました。

半年の間、待つ楽しみを味わったらきっと楽しいよ。

そ~か~待つ楽しみね、好いかも。

そんなわけで初めての味噌作りに挑戦しました。

乾燥大豆を700g

乾燥糀  700g

塩    350g

用意して・・

一日と半日、水にて戻しました。

煮て柔らかくなった大豆を潰します。





指でつぶせる位に柔らかくなったらザルにあげて



グリグリと皮を除きながらつぶします



豆の感触を味わいたいので荒いです。



塩と糀を混ぜ合わせて豆を入れ良く混ぜます

容器を熱湯消毒して・・・

玉を作りゲンコツで、すき間が出来ないように押し付けていきます。





終わりに一周に塩を置きラップを乗せ1K入りの塩袋を乗せ重石代わりに乗せます。



冷暗所へ・・(床下)

来年、半年後を楽しみに(*^。^*)

明日から忙しくなります、早めのブログお休みです。

お付き合いをして下さった皆様に心からお礼を申し上げます。

一年間、ありがとうございました。

来る年も宜しくお付き合い下さいませ。











  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セントル 湯種角食/むかごのご飯

2018-12-26 11:59:18 | 今日のパン
今年最後の美容院へ・・

美味しいと言ってくれる角食を持って行きます。



起き抜けで仕込んで焼きました。

上手く焼けて本当に良かったです(^^)v

予約が13時なのでお昼に『むかご』のご飯を炊きました。





以前は菜園の周りの垣根にいくらでも成ったむかごでしたが

今は購入するので貴重ですね~

今年も残り少なくなりました。

新年の家族の集まりのために料理の準備に

拍車をかけなくちゃ・・・

忙しいけれどこれが出来る今の自分が嬉しいです。


にほんブログ村 その他日記ブログ 何気ない日常へ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

重い腰を上げて

2018-12-24 19:52:09 | 日々のできごと
あ~~~今日こそやらなくちゃ~

一日伸ばしにしているエアコンの掃除です。



フィルターを洗う位なら何ということも無いけれど

掃除となると見えていて手が届かない場所が汚い!!

松井棒(死語に近い)も使います。

満足と言うほど真っ新にはいきませんが

疲れましたので終わりにしましたよ。

業者さんに頼みたいなぁ・・・

お昼は冷蔵庫の整理を兼ねて

お好み焼き

キャベツ、ネギ、干しエビ、ベーコン





ソースは、

トンカツソース 大さじ 3

ウスターソース 大さじ 2

オイスターソース 大さじ 1

ケチャップ   大さじ 1

お陰様で冷蔵庫もスッキリ・・・




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

失敗で終らせない・・・パン・ド・ミ

2018-12-22 21:32:31 | 今日のパン
高さの無いオーブンでの山食は

本当に大変・・・

角食で好いじゃないかと思うけれど

パン・ド・ミだけは山食にしたい!

と、思って午前中から取り組んだのですが・・

段階を経て・・



焼き成りに入って

上の部分に焼き色が出たのをきっかけに

倒す・・



天井にくっつきそうなのでアルミ箔での覆いは無理なんです。

これが速すぎたのですね、

焼き上がりがこのような哀れな物に・・





もう、悔しいっ・・

夕方までモヤモヤとしていた気持に、そんな時に

TVで行列の出来る『乃が美』の生食パンを

作るまでの苦労話を観たんです。

リベンジをする気持ちになりました。

夕ご飯の支度をしながら頑張りましたよ。

まあ、まあの出来でホッとしました。





本当に何年やっても上手く出来ませんね。

ボケ防止に好いのかも知れませんが(*^。^*)


にほんブログ村 その他日記ブログ 何気ない日常へ


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水入らずの忘年会?/柚子ピューレ

2018-12-21 21:24:59 | 日々のできごと
『今日暇?』・・・

長女からのTELでした。

お昼を一緒にしようか、と言うお誘いでした。

今年のしめくくりと言う事で

家族水入らずのお食事会となりました。



何でも好きなものを注文して・・・

ジジ、ババは暖かいお蕎麦がいいです。



ああでもない、こうでもないと話は取り止めない

楽しい時間は過ぎて行きました。

新年会を約束して解散・・・

帰って来て・・・

柚子ピューレを作りました。



柚子3個

皮を剥いて内側の白い部分をざっと取り除く

水から湯がく

沸騰したら湯を捨てて

新しく水を入れてを3回繰り返して灰汁抜き

種は化粧水用に

中身の部分を絞って

灰汁を抜いた皮と絞った汁を

100㏄の水を足し

ミキサーにて粉砕

鍋にとって弱火で5分ほどフツフツ

冷めたら小分けにして冷凍保存して

料理とかお菓子に利用します。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湯種とホエーで角食/しらたきで2品

2018-12-18 21:05:40 | 今日のパン
久しぶりで湯種角食です。

水の代わりにホエーを使いました。



明日のパンはこれで安心です。

今夜のご飯・・・



しらたきと赤パブリカと豚肉の

赤味噌味炒めです。

赤パブリカと豚肉は肩こり予防に良いそうです。


汁ダクの肉じゃが



じい様の好物です。

今夜からお味噌汁は赤みそを使うことにしました。

何故かと言うと赤みそを作る工程が違うそうです。

赤味噌は大豆を蒸し、白味噌は大豆を煮るところが違います。 色の違いは、発酵に際しておこる「メイラード反応」が原因でおこります。「 メイラード反応」は、原料である大豆などのアミノ酸が糖と反応して褐色に変化する現象です。

血圧降下に好いそうです。




塩分少なめの白菜を漬けました。



美味しく漬かったのでいっぱい食べたら減塩も

役に立ちませんから気を付けなくてはね。



にほんブログ村 その他日記ブログ 何気ない日常へ





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リコッタチーズ/ベーグル&ドックパン

2018-12-16 10:20:04 | 今日のパン
昨日~今日・・・

牛乳からリコッタチーズを作りました。



分離したホエー



チーズはサラダに



ホエー

『ベスママさん』

ドックパンにヒントを戴きました。

ドックパン

水の代わりにホエーを使いました。








あこ酵母でチーズベーグル




12月16日、一日の始まりです。



にほんブログ村 その他日記ブログ 何気ない日常へ

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恋する乙女

2018-12-13 17:12:39 | 日々のできごと
12月も月半ば・・・

流石に師走を感じる・・

昨日は千春が来た。

心に秘めたことを、ママにも言わず

私に話したかったようです。

彼女は恋をしたんですね。

とっても優しくてパパ似の人と言っている。

そっかぁ~ 千春がねぇ。

私の中の千春はやんちゃでお転婆。

恋する年齢になったんですね~

ほら、私の中の千春です。

彼女たちに芋ほりをさせたい・・・

ジャガイモを作った菜園での思い出。

何時もひとちゃんと一緒です。





たくましく成長をしました。



大學生になって・・



今年、卒業して就職をした21歳になった。・・

青春を謳歌して欲しい、

ババはいつでも応援しているよ、フレ~フレ~千春(*^。^*)







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝とお昼

2018-12-12 13:05:34 | 二人ごはん


今朝の風景

チョット幻想的かも

お隣の前橋では昨夜は初雪が降ったそうです。

昼近くになったら太陽も顔を出して

気温も少し高くなってきました。

今朝のパンはサブマリン

ポテサラを乗せて




お昼は『ベスママさん』の所へお邪魔したら

お雑煮がとってもおいしそうでしたので

真似っこしました。



寒い日はこれに限りますね~



にほんブログ村 その他日記ブログ 何気ない日常へ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サブマリン

2018-12-11 22:26:50 | 今日のパン
今日は最後の歯医者さんでした。

どんなに頑張って歯磨きをしても

磨き残しを指摘されてガックリしますが

今日は『綺麗に磨けていますね』の

お言葉を戴きました。

来春4月の検診までお休み、ヤレヤレですね。

明日のパン焼きました。

久しぶりのサブマリンです。

ブランデーに浸したレーズン入りと

プレーンです。





何時も夜になっては

明日のパン・・・昼間に焼けばいいのにねぇ~~(^^ゞ



にほんブログ村 その他日記ブログ 何気ない日常へ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スコーン /パエリア

2018-12-10 19:23:12 | 二人ごはん
円座を届けるのに璃っ君達にスコーンを

焼きました。

プレーンとチョコチップ入り



味覚が戻ったので食べ物に貪欲になりました。

今夜はパエリアにしました。





味が解るって凄いことなんですね~~♪

美味しい~~(*^。^*)



にほんブログ村 その他日記ブログ 何気ない日常へ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

編めましたよ~(アマリリス円座)

2018-12-09 21:53:50 | 編みもの
次女からの注文の

アマリリス円座が完成しました。

昨日は兄の法事に参列をして

ホッとしたせいか今日は2度も

お昼ねと今までにないことをしました。

しかし好きな編み物は別です。



昼寝のし過ぎで今夜は眠れないかも?



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日のパン、バタートップ

2018-12-08 23:46:33 | 今日のパン
今日は11:00から兄の一周忌の

法要でした。

過ぎた一年は本当に速いです。

遺影の兄は嬉しそうに微笑んでいます。

こういう時にしか会えない人も居るので

会話が弾みます。

雨上がりの今日はさほど寒くなく

温もりの中で無事に終わりました。

帰って来てからは何となく過ごしてしまって

夜になって『あ、明日のパンが無い』ことに気づいて

一番簡単なバタートップを焼きました。







安心して休めます。

おやすみなさ~い



にほんブログ村 その他日記ブログ 何気ない日常へ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味覚障害は治りました

2018-12-07 22:02:11 | 二人ごはん
約、半年・・・長かったですが、

ようやく食べ物の味が解るようになりました。

なので食べたい物も積極的に沸いて来たので

作らせてもらっています。

今朝はエッグチーズ

食パンの中央を手で押して窪ませる



チーズを回りに敷きつめて

中央に卵を割ります、 軽く塩を振って。

オーブントースターへ



こんな感じ・・・



掘って食べる人有り・・・・   ふふふッ



お昼はホタテ入りシチューと

新米の野沢菜入りおにぎり



今年最後の収穫の茄子を戴いたので

煮びたしにしました。



夜は、ミートソーススパ



食べ物の味が解るって凄いことです。

良い経験をさせてもらいました。       








コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クロワッサン焼きました/ アマリリス円座

2018-12-05 17:58:05 | 今日のパン
毎日が気温が高く師走だと言う事を

忘れてしまいそうです。

気温が下らないとクロワッサンは無理なのですが

今日は挑戦しました。





たたんでは冷蔵庫で30分休ませること3回

この過程でバターが柔らかくなり過ぎたらいけないのです

が、すでにその兆候ありです。

どうにか成型、焼き成り







パンを作りながら

円座を編んでいます。



次女からの2枚、注文が入りましたのでね。

有り合わせの毛糸で編んでいましたら

足りなくなってしまったので先に進めなくなりました。

明日は買い出しに行かなくちゃ・・・





にほんブログ村 その他日記ブログ 何気ない日常へ





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ