日々是好日

・・・・・

いっぱい遊んだ後は・・

2020-10-30 11:25:30 | 今日のパン
元気200倍(笑)かも知れない!
扇風機3台とお風呂場、洗面所、トイレの
換気扇のお掃除やりましたぁ~~(^^)v
我ながらエライッ・・・

昨日は大好きな沼田経由で川場プラザまで
紅葉を楽しんできました。




山の木々は誇らしそうに赤や黄や緑に
様子を変えてカーブを曲がるほどに
増えてきます。
車で出歩くのも今年いっぱい・・・
免許返納の決心をしたじい様は揺るぎません。
楽しませてもらって幸せです、ありがとうじい様。

帰って来て明日のパン焼き
湯種でレーズンちぎりパン、余った生地で
ミニ角食を焼きました。



今朝食べる前にベスママさんの真似っ子で
レモンアイシングでお洒落をね。




これ、雪割り茸と言うキノコ・・・


川場プラザで初めて見たキノコです。
レンジで2分加熱してワサビ醤油が
美味しいそうで購入してみました。

さてさて、いっぱい遊ばせてもらって
始めますよ~
ハーダンガー刺繍を・・・


栗の渋皮染めです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の日に

2020-10-28 20:00:49 | ハーダンガー刺繍
ハーダンガー刺繍に没頭して
ブログ更新も10日もサボってしまって・・
昨日、ようやくバックも仕上がって
ホッとしました。
早速今日はこれを持って・・・
足利の鑁阿寺へ散歩に行って来ました。
柔かな秋の日差しの中で幸せを感じました。




水辺から上った鴨さんが日向ぼっこ?

大好きな獅子舞の『おみくじ』

こんなのが出ましたが・・・

これ以上の幸せを求めることは罰があたりますよ。
財は乏しくとも健康で居られて好きなことが出来るって
これ以上の幸せは有りませんね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あれから10日も経ちました

2020-10-28 10:52:15 | 編みもの
ひたすらハーダンガー刺繍と向き合って
ようやくのことで最終段階を迎えることが
出来ました。
こんなバックに出来あがりました。

大体ミシン掛けなど出来もしないのに
こんな難しい物に挑戦するのは
身の程知らずもいいとこ・・
パイピングの縫い付けに手こずりました。
しかしながら完成を迎えることに達成感で
幸せ感いっぱいです。
取り組んでいる間には79歳の誕生日がありました。
来年もこのようなことが出来るのだろうか?
ふと、過りました。


チクチクやりながら・・・
パンやお菓子を作ることは忘れていません。
ナッツ入りクッキー
形が悪いのはご愛嬌(*^。^*)

さてさて・・・
次は何を?

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

染めて見た

2020-10-18 12:04:01 | 草木染め
ようやくのことでハーダンガー刺繍が
刺し終わりました。

今日は天気になり暑くなるとの予報でしたので
染物の用意をしました。
緑茶の出し殻を溜めて乾燥させたものと、
本当は釘の錆を使いたかったのですが
最近の釘は錆び止めのコーティングが
施してあるために中々錆びないので
コレ・・・
染め用の鉄液を購入しました。
染めレシピを読むと難し過ぎるので
我流でいきます。
2,5リットルの出し殻液に19~20gの鉄液を
混ぜて煮染めの・・・試し染めを・・・
おぉ~望んだ色です。
薄いグレーにしたかったのでOKでした。


乾いたら次の工程は縫製ですね。
楽しいことには労力を惜しみません(^^)v

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美しいもの

2020-10-15 09:33:58 | 日々のできごと
夕日があまりに素晴らしかったので
部屋にカメラを取りに行っている間、
夕日は待ってくれなかった(笑)

雲の切れ間から一筋のひかり・・

そして私の湯種角食の美しいことったら(^^)v

自我自讃で~す。

話は変わりますが・・・
携帯の迷惑メールの事なんですが、
ネットからのMy SoftBankのページからの
拒否設定もダメ、ならば代理店へ
拒否設定してもらって『もう安心』と
思ったのも束の間・・
入りました~~。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。
もう最後の手段
アドレスの変更しましたヽ(^o^)丿大成功
これを娘二人に送信した。
二人から何の応答もない・・・
電話をしたら『アドレス変更』のタイトルは
迷惑メールの定番だそうで二人は警戒して
開かなかったそうです。
全く怖い世の中になりましたね。
便利の裏返しは不便になりました。


釘の錆を待っているのですが
中々錆びてくれません。

ゆっくり待ちますか・・・

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あ~~疲れたぁ~

2020-10-12 11:25:17 | 日々のできごと
頭は使うほどに良くなる・・・が、
私はその反対です(^^ゞ

 SoftBankの代理店に行って来ました。

30分待っての対応です。
初心者マークが胸に着いた女性店員さん、
解らないことだらけでいちいち聞きに行く!
小一時間もかかってしまいました。
ま、どーにか迷惑メールの拒否に
辿りついてホッとしました。
昨日からの続きでホトホト疲れました。

さて、ばぁさんが次に始めることは・・・

釘とトングと鍋です(笑)
そして茶ガラ・・
どうぞお楽しみに~~♪


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メカパニック

2020-10-11 21:04:38 | 今日のパン
タイトルはこれで正しいのかな~
とに角、今日1日はパソコンにしがみつきっぱなし!
と言うのも怪メールが止まらないのです。
SoftBankのページから迷惑メールが
入らないようにしてもらったのですが
アドレスの一文字が抜けていたために
怪メールが入ってしまいました。
そのアドレスの一文字はキーボードで
Gを打っても何としても出ない(g)これです。
あれこれいじっているうちにMy SoftBankの
方で入りましたので一安心も束の間、まだ入ります
怪メール・・・
それで私のキーボードはへんてこになっちゃって
『あ』を出したいけれど『ち』で出てしまう!!
夕方、やっとのことで直りました(ふ~~疲れたぁ)
明日はSoftBankのお店に行ってきますよ。

明日のパンを焼かなきゃ・・・
ベスママさんの真似っ子で
2斤用の生地で半分を一斤用もう半分を
ピザにすることにしました。


もう半分の生地はピザ用に
ピザソースを作って・・・





美味しいピザになりましたよ。
アスパラとエビだーいすき!!

今日は自分でも驚くほど頭を使いました~
もう、メカにはついていけません(^^ゞ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

怪なメール / 渋皮煮入りパウンドケーキ

2020-10-08 19:14:26 | 日々のできごと
関東地方に台風接近
一日雨でした。

3日前位から差出人が解らないメールが
携帯に入ります。
『先日はありがとうございました』のタイトル
『事務所にはLINEを止められていますがLINEしても
いいですか』!!
私のメールアドレスは身内にしか教えていませんので
他人様がどうして知ったのかが気持ち悪いです。

いくら考えてもお礼を言われる心当たりはない!
2回目から自分が名乗らずに名前を教えて!と、
無視、無視・・・

「雨で寒いですね、今日は鍋が好いですね、
キムチ鍋が好いですね!!』
いくら考えても解りません。
女性か男性かも解らない!
メール着信拒否設定を行いました。
こんな経験をされてる方がおいでかと思いますが
気持ち悪いですよね。

先日作った栗の渋皮煮でパウンドケーキを焼きました。

チョット入れすぎかな(^^ゞ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わたし色

2020-10-07 14:27:20 | 草木染め
天高く・・・肥ゆる秋
何をやるにも楽になった秋です。
今日も染物を楽しみました。
20粒足らずの小さなブルーベリーが
鉢に落ちてます、食べるには小さすぎ
捨てるには申し訳ない!
煮だしてみました。

たったこれだけです。

弱火でコトコト30分
いい色になりましたね~~
紫色に染めたいので、焼きミョウバンを少々

白生地を丁寧に水洗いをして
水に酢酸アルミを小さじ一杯ほど入れて
30分漬け置きブルーベリー液に30分浸し
先ほどの酢酸アルミの液に戻す
願っていた色になりました。
水で良くすすぎ干し・・

こんな感じに染め上りました。
老後は時間がいっぱい、お金をかけなくても
楽しめることって沢山ありますね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カスタードクリームぱん/湯種角食1斤

2020-10-05 21:03:07 | 今日のパン
10月になった、と、思ったら
もう今日は5日です。
駆け足で毎日が過ぎでいきます。
今日はクリームパンと1斤食パンを
焼きましたが・・
長年パン焼きをして来て
初めての試みを・・・
2斤用にパン生地を作り
半分を1斤角食
もう半分をクリームパンに・・

なめらかなカスタードクリームが出来ました。

何時も切込みからクリームが飛び出し
醜いパンになりましたが、今回は
その失敗の原因が解りましたので
クリームは飛び出しません(^^)v

生地の半分は1斤角食

オーブン内が広くないために
別々に2次発酵を変えて2度に分けて焼きました。
億劫がらずに何でもやってみるものですね。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ