日々是好日

・・・・・

嵐の前の静けさ

2012-09-30 14:49:36 | 日々のできごと
台風17号、夕方には関東へ接近。

一番嬉しくない事がやってきます。

暑さから解放されてパッションフルーツも

花を咲かせて実を付け始めました。

けれど、この嵐でどうなりますことやら?




彼岸花を手前に奥にパッションフルーツの花が見えるでしょうか。




何事もなく去ってくれますように、祈るばかりです。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリー どっさりマフィン

2012-09-30 11:37:46 | 今日のパン
タイトルの様な書き方は「さも、美味しそう」と

勘違いしますね。

レシピはちゃーんと守らないと、とんだ結果を生みます。

レシピに「重曹」とあるところを「ベーキングパウダー」に

替えてしまいました、要は膨らめばいいじゃないかが大失敗

まるで蒸しパンのようなもっちりとした出来で何とも

美味しくありません、レシピは忠実に守りましょうと

声高に言いたいです。




ちなみに重曹とベーキングパウダーの成分の違いです。




重曹              

炭酸水素ナトリウム
(別名 重炭酸ナトリウム)




             
 ベーキングパウダー


重曹+助剤+分散剤



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

参加することに意義が・・・

2012-09-29 20:03:47 | 日々のできごと
今日に限って気温が31℃と猛暑になりました。

かんかん照りつける太陽の下、子供たちは元気です。

子供の競技が終わると大人たちは日陰を求めて散らばります。

席に戻ってきた那央君を労いに。

良く頑張ったね~~~すごいよ!!

参加することに意義があるんだよ。

納得する那央君




はい、頑張りましたよ~~~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベルギーワッフル&アメリカンワッフル

2012-09-28 15:05:20 | 今日のパン
昨日は初めてワッフルなるものを作って見ました。

ベルギーワッフルです。





今日はアメリカンワッフルを作りました。





ベルギーとアメリカンの違いを学びました。


ベルギーは強力粉+薄力粉そしてイーストを使って発酵させます。


かたやアメリカンは薄力粉だけ、ベーキングパウダーを使います。


だから発酵は要らなくて直ぐ焼きに入れます。


せっかちな人向きかも知れませんね。


そして焼き立てを頂きますが、サクサクしてこれは美味しいです。


ただ、覚めたら味は落ちます、ベルギーの方が覚めてもいけます。

さて、どちらを選びますか?

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

爽やかに

2012-09-28 14:54:21 | 日々のできごと
最近、また歩き始めました。

以前に孫の千春から「ババはいつ歩くの?」って

聞かれたことが有りましたっけ・・・

「そうねぇ、暑くなくて、寒くなくて、雨や雪が降らいないで

風が強くない時かな」・・・「ダメじゃん」と一言

そうなんですよ、贅沢を言っているから中性脂肪や体重が

減らないのですよ!!

爽やかな今日は歩いてきました、秋の風を感じながら。









昨夜の体重は夕食後、54,5キロ

今日は昼食後、歩いてきて 53,9キロ この差は何?
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

買っちゃいました、作っちゃいました♪

2012-09-27 20:06:03 | 今日のパン
一気に秋の訪れが感じられるようになりました。

こちらでは稲刈りも始まっています。

今日はつくづく思いました、私って興味を持つと

まるで熱病にかかったようにそれしか考えず

必要なものとなれば夫を引きまわして探し回る。

これってO型だからでしょうか?

先日、東京インテリアに出かけた際にカフェで食べた

ワッフルが美味しくて、これを是非作って見たいと

衝動にかられたわけです、ネットで価格などを調べて

我が町で一番のカッパ橋ともいわれる料理道具のお店に

連れて行ってもらいました、あまり頻繁に売れるものでは

ないらしく、選びようが無いくらい品薄でした。

次、大型ホームセンターへ、有りました~欲しかったもの♪

ブリキのパイ皿とワッフル焼器、買っちゃいました。




ベルギーワッフル、作っちゃいました。



オーブンではなくてガスで焼くので火加減や焼き時間が

心配でした、初めてにしては、まあまあ、出来具合に

気をよくしています。

次はパイを焼きたいと思っています。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽しい所へ

2012-09-25 17:07:37 | 日々のできごと
昨日は璃っ君が遊びに来てくれました。

前日、クロワッサンを作って会いに行こうと

TELを入れたらお出かけ中で夜になるとのこと。

夜になってクロワッサンを持って行っても時間が時間だけに

上がらずに顔だけ見て帰ってきました、そして昨日の朝。

保育園を休んで「まあさんに会いに行く」と言うので

ママに連れられて意気揚々と会いに来てくれました。

3時間ほど遊び相手をして帰っていきました。

車中でママは「璃っ君、那央君に「まあさん」の所へ行って来たっていうと

「ボクも行きたかった~」って残念がるから言っちゃぁダメよ、と

念を押されたのに那央君にあったとたんに自慢そうに「まあさん家に

行ってきたよ」って約束を見事にひっくり返したそうです(笑)

ナイショには絶対に無理なんですね

☆☆☆☆☆☆

今日はお友達に聞いた東京インテリアへ行ってきました。

ネットでマップを調べて運転手の夫に覚えてもらって

迷わずに行くことが出来ました。

楽しくて興奮しましたよ。


家具や雑貨のお店でとても素敵でした。

中にはセルフカフェがあってとてもおしゃれでステキ。

夫はワッフルシナモンベリー





私はワッフルベリーベリー



すっごく楽しかったです~~ また行きたいです。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気温21℃でクロワッサン♪

2012-09-23 21:26:30 | 今日のパン


今朝は気温21℃です、半袖では寒い!!

璃っ君と那央君に暫く会っていないのクロワッサンを持って

会いに行こうかな

こんなに早くにリベンジが出来るなんて♪

嬉しいですねぇ、折込用のバターもこの通り。

溶けずにきっちり出来ましたよ。








O型の巳年は執念深いのです、チャンスは逃しませんです


パンを作りながらお昼の支度、かなりハードです

フランスパンとシチューにしました。






コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

定番のフランスパン

2012-09-22 19:42:55 | 今日のパン
暑さ、寒さも彼岸までと昔の人は良くいったものですね。

本当に彼岸の入りを機に気温が一気に下がりました。

寝苦しい熱帯夜が去っても、眠れない辛さ。

寝付きは誠にいいのです、近くで夫がTVを観てたって

眠れてしまうのですから、しかし、ひとっきり眠ると

目が覚めて、それからが眠れないのです。

昨夜も11:30分からでした。

どーしても眠れない、仕方がないから水種を仕込みます。

音が出ることは夫が眠っているので出来ませんから。

そして午前中、フランスパン作り・・・・。

今回は「フランスパン専用粉ソレドォル」を使いました。

とても美味しいパンに仕上がりました。



ま、これでいいと言う事ではありませんが・・・。


**********

今日はとても涼しかったから夫を誘って久々のウォーキングを40分。

やはり爽快でした。

続けなければ意味がないのですよね~~~。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

健康診断結果

2012-09-21 17:41:54 | 日々のできごと
スムージーを飲むようになって3か月。

先日、年一度の健康診断を受けて結果がスゴーク楽しみだった。

今日、行ってきました、楽しみとは裏腹でした




HDLコレステロール・・・50mg

LDL コレステロール・・・・188mg

中性脂肪・・・・・・・・・200 mg

ガビ~~ンです。

運動量が全く足りないと言う事でして

涼しくなったから歩かなくては(自分の事なのにね)

あ、それから・・・左手の平がしびれる、以前先生に聞いた時。

手根管症候群かも知れないって、これは手術以外には無いと

言われたけれど放っておいても自然に気にならなくなることもある。

そんな風に言われて気にならなくなっていたけれど、またシビレルので

相談しましたら手根管症候群ではなく腋の下の圧迫によるものだと。

左を下に寝ていませんか?と。正に、もう長い事のクセです。

おまけにチャー君が腕枕で眠りますから。

「圧迫に気を付ければシビレませんよ。」

あ~~よかった~ 今夜から気を付けよう。



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クロワッサン

2012-09-20 19:45:30 | 今日のパン
台風の余波で2日間は涼しく過ごせたけれど

暑さが戻ってきました。

「お前のクロワッサンが食べたいよ」

先日、お友達に頂いたクロワッサンで

思い出してしまったようです。

暑さでバターの溶けが早いので夏場は作らないと

決めていたのに「そう言われたら、ね~」

やらないわけには行かないでしょう。

覚悟を決めて取り掛かりましたよ。

やはり、バターの折込はいけません。

手こずりました~

層がうまくいきませんでした




醤油麹が出来上がりました。

冷や奴にいいですね~

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鍵泥棒のメソッド

2012-09-18 21:05:19 | 日々のできごと
久しぶりに冷房のお世話にならない昨日今日。

台風の余波で涼しい。

久し振りに映画を観てきた。

10年前、シニア割引には証明になるものが

必要でした、運転免許証で証明されました。

が、免許証を返上してしまった今は容姿が

証明書になりました、喜ぶべきか?


さておき「鍵泥棒のメソッド」・・・・

コメディーなのだがサスペンスのような

笑いあり、ドキドキありの面白い映画でした。

堺 雅人さん、最近大活躍です。

この映画って主役は誰?

香川照之さんも広末 涼子さんも素晴らしかった。



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夫婦の領域は

2012-09-17 13:43:12 | 日々のできごと
何となく思った・・・・・

他所のご主人の話を聴く度に「うちの夫は私に対して思いやりって?」

無いのではと、一日TVの番人で3度の食事は

時間になれば目の前に出る、上げ膳据え膳の

生活に私も40数年を経てようやく慣れました。

が、ある方のブログを読んで夫をこんな風にしたのは

私なのかも知れないと思った。

水回りの修理、電気関係のちょっとした修理、等々。

いちいち夫を頼らなくても出来たものですから

夫はこういうことは私がやるものと思い込んだのかも知れない!!

夫を頼って一家の主がやるべき事、妻がやるべき事を

何時からか間違ってしまったのだろう。

お互いの領域を守らなければ不満が生じる原因になると。

今更ながら思ったわけです。

***********************

冷蔵庫の中で4日前に作ったフランスパンが鎮座まして、

これを何とかせにゃ~と思って・・・・

ラスクしかないでしょう、在り来たりのではないラスクを。

干しエビをマヨネーズでバラつかないように・・・・

煮リンゴを事も有ろうにとろけるチーズで抑えた。

とんでもない代物に思えるがこれがどうして「まいぅ~~」でして!!








コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

嬉しい日

2012-09-15 23:25:28 | 日々のできごと
9月も15日、半分過ぎました。

暑さは相変わらず変わることなく続きます。

千春は元気で15歳の誕生日を迎えました。

そして、嬉しいハガキが届きました、璃っ君からの

敬老に日に向けての手作りのハガキです。



孫たちが元気で毎日を過ごしている事が何よりの幸せです。


それから友より嬉しい写メールが届きました。


一昨日、バジルソースとフランスパンをお届けしたことの

お礼の写メールです。


大好きなジェノベーゼパスタが出来ました、と、画像を

送って下さったのですが、スマフォで送られた画像の容量を

小さくする事が出来なくてパソコンに送ることが叶いませんでした。

なのでデジカメに収めましたのでせっかくの素敵な画像が変になって

しまいましたが、貼りました。




新鮮なバジルは香りが良くとても美味しいです。

ソースを付けてのフランスパンも美味しく夫はワインにも

合って最高と言ってます。」

このようにメールを頂いて私こそとっても嬉しいです。

自分で出来る事が人様に喜んで頂けること、上手に食べて

頂けることは最高の喜びです。

これからもパン作りに腕を磨きたいですね。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

開拓

2012-09-13 22:20:57 | 日々のできごと
昨夜も寝付かれないままポーリッシュ仕込み。

まるで馬鹿の一つ覚えみたいです。

だって、納得がいかないのですから。

頑張ってみるしかないのです。

明後日は千春の15歳のお誕生日なので

昨夜のポーリッシュが出来るまでの間に

シフォンケーキを2台焼きました。

そしてフランスパンを一本、充実した時間を過ごせました。

夕方になって千春にケーキを届けました。

フランスパンはお友達の所へ回って貰っていただきました。

そして美味しいクロワッサンを頂きました、エビで鯛を釣ったようです。

6:00を回ってしまったので夕食は何処かでとろうかと言う事になって

以前に娘から聞いた足利市の台湾料理のお店に決めました。

新しい所に入るのは結構勇気が要ります。

「夜はまるでアニメの千と千尋の世界みたいだよ」と聞いていましたが

ホントだ~~



台湾なまりで「いっらっしゃいませ~」がいいですね~

メニューをみると年寄りにはカローリーが高そう。

夫が中華丼、私は塩タンメンを注文した、厨房に向かってお兄ちゃんが

完全なる台湾語で告げる、なんか異国に来たみたい!!



待つまもなく中華丼が、タンメンが、早や~~~ぃ。

中華丼もタンメンも半分ずつにして食べました、評判通りの安くて速い!!

また、美味しい店を開拓しました。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ