日々是好日

夫婦二人三脚

レーズンスティック

2011-01-30 21:01:48 | 今日のパン
酵母にごめんなさいです。

ベーカーズ%を間違えてしまいました。

仕方がないから焼き菓子に変身です。

真剣に計算したわりには、何でこんな

数字の間違いを、変だとは思ったんだけど

後の祭りでした。




レーズン酵母完成

2011-01-29 15:11:30 | 今日のパン
レーズン酵母が完成しました。

まるで子供を育てるような気分です。

一週間コタツでぬくぬくして立派な酵母液に育ちました。

後は7時間ごとに全粒粉+強力粉 水+強力粉と合わせて

9日目の今日、立派に生種になりました。

さ~て、何のパンを作ろうか(わくわく)











ベーグル* イングリッシュマフィン* あんぱん

2011-01-26 20:28:46 | 今日のパン
今日はパンを焼こう気分満々!

お正月に会ったきりの大きい孫のために焼く気になった。

緑渦巻きは成型が樂、発酵後もベターっとしないからとっても

楽です、娘の所は孫は固めの緑渦巻きが好みで娘は少しフワッと

しているカメリヤが良いと言うので両方作る28個とイングリッシュマフィン

を8個、かなりの時間がかかっても楽しいから気にならない。

夫のために栗アンパンも、点数稼ぎです(笑)






朝ブレッド

2011-01-25 10:08:28 | 今日のパン
今朝は気温が幾分高い。 最近では夫が義兄の家のゴミ出しを

頼まれているので 朝寝坊は出来ないのです。

返ってこれがいいのかも知れない!

夫はTVが大好きなので起きたいだけ起きていて

寝たいだけ寝ているというA型らしからぬ所がある(A型って几帳だと

思っているのは私だけの偏見?)

だから午前中が凄く短く感じられて損をした気分でいるので

早起きは三文の得にしたいので丁度いい。


今朝のために焼いた超シンプルなブレッド





これは何でしょう?

我が家の何処を探しても程好い温度の所は無く

TV好きな夫が居るコタツが良いのではと思った。

レーズン酵母起しの実験?

一週間後はどうかな~?





ホシノ丹沢でレーズンパン

2011-01-22 12:26:17 | 今日のパン
残り少なくなったホシノ丹沢を起こす。

粉と酵母と水との%テージが今を持っても

把握できない、数字に弱い私は夫の頭脳を借りる。

酵母を起こしても直ぐに使ったことは無い計画性の

無い私なのですが今回は真面目に?取りあえず生地だけでも

と思って夕べ食事の後片付けの後に捏ねて冷蔵庫へ。

朝、見たら新しい酵母はスゴイ!

一次発酵が見事に完了していた。

土曜日なので毎週観るTVは『旅サラダ』

この中で名取 裕子が箱根の旅をしていた。

思い出の『富士屋ホテル』チェーンのパン屋さん『PICOT』を

訪れて大好きだと言う『レーズンパン』を求めてほおばっていた。

いかにも美味しそう、これにしようと決めた。

お陰様で美味しく出来ました、夫も上機嫌♪

何だってパンに限った事ではないけれどこれほど

作る者の心の状況が現れるものは無いのではないかとつくづく

感じた、暇だから作ろうかな、とか、厭だけど作らなくては・・・。

こんな気持ちの時には失敗ばかり。

身体にも心にも優しいパンを作りたいと朝から学習した次第です。




クランベリーコッペ

2011-01-18 16:07:07 | 今日のパン
ホシノ酵母を起こて大分経ってしまった。

早く使い切らないと!!

気が焦るが失敗続きに気持ちもダウン気味。

何を作ろうかと決めずに発車しました。

コッペでいいや、何か入れようか。

クランベリーが少しあったけ。

何となく巻き込んだ。

人には見せられない出来上がりでした。

味ですか、不味くは無いです。


見ていなければ

2011-01-18 15:57:47 | ウサギとネコと
ウサギの暴走を始めて見てビックリ!!

誰も居ない部屋ではこんな事を・・・。

ソファーの上に軽々のってはしゃいでた。

ウサギは大人しい動物で鳴かないし、散歩もいらないと

思いがちだがイヤイヤ、けっこう気が強くて気に入らないと

ぶう~~って噛み付いたりします。

最近では捨てウサギが多いってニュースで取り上げられています。

飼ってはみたが面倒な事が多いのかな!

ゴマタンを拾って今年はもう6年目になります。

うまく付き合っていきましょう。






お披露目

2011-01-14 17:45:10 | 日々のできごと
今朝は今年一番の寒さでした、8時になっても

洗面台の水道が凍って出ませんでした。

かろうじて台所の水道は水だけは出たので

お湯を沸かして顔を洗う事は出来ましたが。

寒さの中で心がホワッとする事がありました。

ネットの友人から素敵な贈物が届いたのです。

8日、9日、10日の3日間『島色Ⅱ』個展を

開かれたカメラマンさんからでした。

目の覚めるような艶やかな熱帯の花、空と海のコバルト色。

美しくも神秘的な夕日、どれも一人いじめしてはいけない気が

してここでお披露目しちゃいます。









ホシノ酵母で低温発酵

2011-01-14 16:39:40 | 今日のパン
食パンを焼こうと思って夜中に捏ねて冷蔵庫へ。


翌日、12時間を経過していたので発酵が今一かなと

思いつつも食パンを変更してアンパンに替えて

ベンチタイム、2次発酵を経て焼きあがった。

やっぱり出来上がりが良くない。

ふんわり感もないし、底割れはしているし最悪の結果

夫曰くパンの香りがしなくて硬いと言う。

よほど投げてしまおうかと落胆この上ない。

勿体無いから温めて朝からアンパンです。

え~~美味しいよ~~~

夫と私とでは味の感覚が違うんだね、投げなくて良かったわ


2次発酵




焼き上がり



見事な底割れでした。


わすれんぼのバナナケーキ

2011-01-13 15:49:44 | 今日のパン
空気が冷たくてかなりの強風、赤城おろしがまともに

襲う、今日は昔懐かしい『わすれんぼのバナナ』を食べたいと思う。

娘がまだ中学生の頃に家族で軽井沢へ出かけた。

作家の森村 桂さんが経営する『アリスの丘』でお茶をした。

今は亡き森村 桂さん、とってもお元気でお店でお客様と

歓談されていました。

ふと台所に吊るしてあるバナナを見てあの懐かしい味が

蘇ってきました、やるとなったら早いですよ。

準備ととのいました



ついでにレシピなど載せちゃいます。

材料

薄力粉(スーパーバイオレット)120g
バター            100g
卵(全卵)          2個
赤砂糖(三温糖)私はキビ糖  48g
ベーキングパウダー      小さじ2/1
洋酒  私はブランデーを   小さじ1
バナナ            3本

作り方

バターを溶かして砂糖を入れ、洋酒と溶き卵を少しづつ入れる。
ベーキングパウダーと粉を合わせてふるい、切るように混ぜ合わせる。
バナナをフォークなどで荒くつぶし混ぜ込む。

オーブンシートを敷いた型に流し入れてオーブン250℃~15分

焦がすのが厭なので焼き加減を見ながらアルミ箔を被せます。





私にも出来ました。

エクセルを自力で

2011-01-11 19:59:19 | ウサギとネコと
年が明けて今日は11日。

大分お財布が軽くなりました。

何に使ってしまったのだろう?

とても不思議な感覚を覚えました。

結婚して何十年も家計簿などつけたことがない。

威張って言えることではないですが・・・。

今日はその不思議を表にしたくなって始めてのエクセルに

挑戦しました、何をどう操作すれば良いのかわからない!!

確か本があったはずでしたが娘に貸して戻ってこない。

頑張ってやるしかない、3時間あれこれいじくってどうにか形に

なりましたよ、

便利なものですエクセルって、金額の合計がクリック一つで出来ちゃう。

面白い、これでしばらくは遊べそうです



お父さんとウサギはコタツの番です。


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