コーヒーの木の可憐な花と剪定 2020-06-29 19:16:38 | 日々のできごと 最近の天気予報が当たりませんね。最高に良い天気に恵まれた一日でした。今朝、コーヒの木の花を発見。ちっちゃな真っ白な花です。初めてのことなので嬉しいです。うっそうと大きくなった木・・無駄に出ている枝を選定しました。今迄より一回りスッキリとして栄養分も行き渡りそうです。豆が生ってコーヒーを飲める時が来るのかしら?大事に育てて是非ご相伴に与りたいものです。
スリル満点のパン焼き /ビーズ遊び 2020-06-28 15:44:56 | 日々のできごと 今日、6月最後の日曜日・・草取作業の日でしたが朝から土砂降りです。勿論、中止になりました。なので『はるゆたか』100%で湯種角食を焼いてみました。加水量は60%でOKでした。ドキドキしながら工程をこなしていくって結構すきです。色んな面でドキドキは活性剤ですね。午後はお昼ねタイムとビーズ遊び・・既成のチュニックの衿にちょっとだけ付けてみました。アクセサリーを付けるのが好きでは無いワタシ、少しは変化が楽しめるかしら?
パンのおさらい・・・/ 美味し過ぎ きゅうり漬け 2020-06-26 20:57:00 | 今日のパン 明けても暮れてもパンのこと、今回はひとちゃんに頼まれてナッツミックスを入れたカンパーニュです。少しだけリスドォルが有ったのではるゆたかとブレンドで・・・加水が10g多かっただけで扱いにくかったです。こちらは『はるゆたか』100%で加水は60%にして180gこれが良いですね。そしてメロンパン・・パンが上手くいった時にはキュウリの袋入りを買うと多すぎて何にしようか迷います。保存の利く漬物にしました。箸が止まらないほど美味しいですよ。レシピおきますね。きゅうり 5本醤油 100ml酢 50ml砂糖 100gこれを煮立てて火を止め切った きゅうりを入れ粗熱が取れたらザルに取り再び煮汁を沸騰させ火を止めキュウリを投入します。これを4回行ってください。美味しいものを食べるには手間を惜しんではいけないのですね。
気泡の入ったバケット /ずんだと豆腐のポタージュ 2020-06-25 11:06:36 | 二人ごはん パンに興味を持って10年近くになるかも・・ブログで『カリフォルニアばあさんのブログ』に出会ったことでした。凄く丁寧に動画で気泡のできるフランスパンの作り方を載せて下さっていました。それ以来、Chiblitsさんのファンで今に至っております。パン作りは自分の心が見える鏡みたいにほんの少しの手抜きやいい加減さが形になって現れます。昨日は久々にバケットを丁寧に作ってみました。はるゆたか100%気泡が入ってくれましたよ。とってもおいしく焼けました。午後に孫のひとちゃんが茨城に行って来たとお土産にサザコーヒーを・・・いつも私達の好きな物を心に掛けてもらって幸せです。流石なコーヒーは美味しいです♪帰りがけにバケットを少しだけれど持って行ってもらいました。朝ごはんシュガートースト、とうふと枝豆のポタージュ今日は予定なしです。昨日、抜歯した歯の抜糸をして来まして今回の抜歯は一週間経っても痛み止めが手放せません。年と共に何事も時間がかかるのでしょうね、憂鬱を忘れなきゃね。
これが食べたくて・・ これを作る 2020-06-22 13:32:52 | 日々のできごと お約束通りの雨です。さて今日は・・・あ、その前に昨日の満点角食ですが一晩立ってもヘタっていませんでした。本当に嬉しいです、美味しいです。やる気が出て来たので今日はリスドォルでバケット焼きました。何故って・・お昼はアヒージョでバケットを食べたいと思っただけです。苦手なクープ入れですがまぁまぁオマケデス。鶏ももとエビをいっぱい入れてね。食べたい物なら労力を惜しまない!だって、元気の源だもの(^^)v
スランプ克服できました(*^。^*) 2020-06-21 18:08:57 | 日々のできごと 気がつけば今日は21日あの日から何日経ったのか?何時ものパンが何時ものように焼けなくなった。突き詰めて考えれば原因は粉に有った。コロナ旋風で粉もバターも消えた。間に合わせに使った粉に合わせてベーカーズ%の計算を怠った結果が悲し過ぎました。毎日毎日数字と向き合うも所詮、難題です。ネット注文で粉が届きました。やるっきゃない!!だって、ワタシからパン焼きを取ったら何も残らない気がするもの。先ず、カメリアで湯種角食。じゃ~んヽ(^o^)丿焼けました~自分で自分を褒めるっきゃない(^^)v好くやった!次・・はるゆたかで惣菜パンハム、ジャガイモ、茄子、ピーマン、コーンでチーズを入れピザ風 惣菜パン・・ふわっふわのパンの中は溶けるチーズと野菜上出来の満点(^^)v苦労はしてみるものです。幾つになっても考えるという事を忘れてはいけませんね。と、偉そうに(*^。^*)
ドライブスルー初体験 /粉が届いた 2020-06-19 11:39:51 | 日々のできごと 食欲は有るのだけれど・・右半分で噛むのは技術がいるもんです(笑)でも、お腹は空きます。じい様を誘って『吉野家』へじい様の初体験です。ドライブスルーの列に停車・・マイクに向かって注文する、はいッ 良く出来ましたパチパチパチ!!(*´∀‘ノノ゙ 始めて食べる吉野家の牛丼です。へぇ~美味しいものですね~。簡単でありがたいです。3日前に注文したパン用の粉が届きました~楽しみです、早く焼きたいなぁ~
百害あって一利なし / ルバーブジャム 2020-06-17 20:27:03 | 日々のできごと 今日は歯医者さんの日でした。先週、左下奥の親知らずに物が挟まって辛かったことを先生に話した。以前にも抜歯するように勧められたのですが恐いので返事が出来ませんでしたがいよいよ物が挟まるのが気色が悪くお話をしまた。では、来週に・・・それが今日でした。先生曰く『百害あって一利なし』です。一番奥の歯が横になって生えてしまったために隣りの歯までダメにしてしまう!!体力が有るうちに抜きましょう。麻酔が怖いし、痛いしでドキドキでした。無事に抜歯が出来ましたヽ(^o^)丿帰りにJAに寄ったらルバーブ出ていましたのでジャムにしました。麻酔が3時間くらい効いていたので買い物に支障が無かったのが嬉しかったです。
咲いた、咲いた/追及角食/味噌ドレッシング 2020-06-16 17:34:27 | 日々のできごと 咲きましたコーヒーの花が・・この日が来ることを首を長くして待ちました。葉の艶が見事です。エレベーターで乗り合わせておばちゃんに一輪の紫陽花を貰いました。今朝、味噌でドレッシング作ってみました。お味噌 大さじ1レモン汁 大さじ2蜂蜜 大さじ1オリーブオイル大さじ2粗挽きコショウ 適量コクが有って美味しいです。さて、角食焼きに闘志を燃やします・・が、粉のお陰で無い脳みそを絞っております。これで、どうか?ベーカーズ%でやり直しをします。オーブン温度が大分違って来ています。200℃で焼くには230℃で予熱をすると10分経っても200℃に達しません。2次発酵を縁下1㎝で蓋をしてから予熱をし200℃に達したところで、30分の焼き成り焼き上がりは期待を他所にこの有様です。お昼の支度も気が入りません。ぶっかけうどんでごめんなさーい!!また頑張りましょう。
なぞ解き /卵白紅茶クッキー/台湾ケーキ 2020-06-14 21:25:21 | ケーキ&菓子&マカロン 失敗連続の角食・・めげている訳にはいきませんので一体何が悪いのだろうと失敗が始まった頃からを考えてみた。そうです、コロナ騒ぎでスーパーの棚から粉が消えたあたりからでした。間に合わせに有るもので間に合わせた結果がこうなったのです。粉によっての加水量が変わっていたのでしたね。正体見たり枯れ尾花・・・かも知れない。心の闇が晴れました。久しくご無沙汰の台湾ケーキを焼きました。今回は表面が綺麗になりました(^^)vもう一品・・余った卵白で紅茶クッキーです。紅茶はローズヒップを使いました。階下の紫陽花ダンスパーティー時と共に花の色の変化に暫く見とれました。
腰を入れたが腰折れに(^_^;) 2020-06-12 17:15:47 | 今日のパン 昨夜、休む前に湯種を作りオーバーナイトに・・・ここの所、2斤角食が上手くいかない!!今度こその思いも届かなかった。焼き上がり、型から外したらふにゃ~~っと・・・ま、良く言えばフンワリ過ぎ?切りにくいだろうなぁ・・・ちぎって食べようか・・・お昼は・・コマーシャルで知ったぶっかけうどんを作ってみた。おぉ~~美味いではないか(^^)v何でも試してみるものですね。今日あった微笑ましいこと。今朝、燃えるゴミの日なのでゴミ袋を持ってエレベーターに乗った。上階より先客の親子さんが乗っていました。髪をママに結わえてもらっていました。『あ、綺麗になったねぇ』と私、『あのね、今日は保育園なの』とチビちゃん、『そう、保育園が始って良かったね』と私、『明日の次の日ね、彼とバーベキューするの』とチビちゃん。ママもくすっと笑う。おしゃまさんですね、女の子は。朝から心がホワッとする瞬間でした。
師の教え 2020-06-10 17:18:51 | 日々のできごと と、言っても・・・美容師さんのことです。手作り味噌を進められたのも年に何度か何か手につかない!そんな気持ちの時が多々あるので美容師さんに話した。『味噌作ったら』一年間は楽しみが有るよ、とのこと。で、初めて2年目になりますが、確かに心待ちしている事が有ると嬉しいものです。去年の味噌は1年おいてしまって赤みそになって糀の匂いが嫌でした。今年は半年目の今日、出してみました。味見をするとうんま~い(*^。^*)これ以上おいたら去年の二の舞になる!小分けにして冷蔵庫へ・・そして、師いわく・・一番味噌はキュウリで食べてごらん・・スッゴクうまいです。炊き立てのご飯に乗っけて食べてみた。これもいけます(^^)vありがとうね、美容師さん。
新緑の赤城山へ 2020-06-09 19:06:12 | 日々のできごと 今朝は目覚めた時から暑い!日中はもっと暑くなるとか、じい様にねだって赤城山へのドライブ・・鮮やかな新緑の清々しいこと『ちょうずや』はコロナの影響で水が出ていません。英気を養う事が出来ました。じい様、ありがとうね。来年の今頃はもう車が無い!免許証返納だもんね!!帰りに前橋に廻って『結城屋』さんで鴨せいろを堪能でした。
12年ぶりの梅漬け 2020-06-08 20:40:58 | 日々のできごと あの日から12年が経ったのですね~家の前の梅林・・・いくら採ってもお咎めなし千春が採ってくれましたっけ・・樽で漬けたものでしたが、今は欲には要らなくなりました。南高梅が出ていましたので1K 買いました。ジプロックで・・・梅酢を買って入れただけ・・入梅が上がったら干せばいいだけ。上手く漬かったらご喝采パチパチパチ!!(*´∀‘ノノ゙
今日も今日とて・・・ 2020-06-07 09:47:35 | 日々のできごと 涼しい朝です。昨日の暑い最中にリビングとダイニングのカーペットを外し大汗をかきました(^_^;)高齢者が部屋のカーペットに躓いて骨折して寝たきりになると、好く聞きますし現に1㎝の段差でもヒヤッとすることがあり、カーペットを外すことにしました。フローリングがメッチャ気持ちいい~♪外したカーペットは即、娘が焼却所へ持って行ってくれました。さて今朝の食事は・・ハムチーズフレンチトースト(長い!)さて、今日はこれから何しようかなぁ~一日は長い!!