nosokoのうまうまグルメ日記

・・・すっかり旅行ブログになってしまったけど・・・
 

アスパラガスと海老の塩炒め

2008-06-15 | レシピ(魚介料理)
2008年6月14日
今日は主人が休日出勤だったので、私はひとりお家でお留守番。。家事したりテレビ見たり普段通りに過ごしていたのだけど、なんとなーく寂しくてつまんない
なので夕方から外出。といっても図書館行ったり本屋行ったり雑貨屋巡ったりしただけですが・・・ 
私は本屋が好きで一度行くと数時間はずっといられちゃう。男の人みたいですよね
面白そうな本を見つけちゃって立ち読みしているとメールが・・・
なんと仕事が早く終わってもう帰ってくるそうっ。 夕飯の支度してな~~い
慌てて家に帰って支度を始めました。私は早く夕飯を作りたい時は中華にしちゃうことが多いです。ぱぱっと作れるし、なにより中華って美味しい
今日はアスパラガスと海老を使っての炒め物。アスパラガスのシャキシャキ感を残すのがポイント 味付けはシンプルだけどとっても美味しいのでオススメです

                  

★材料(2~3人分)★
アスパラガス・・10本くらい    (海老の下味)
海老・・・・・・・・・200gくらい      酒・・・・・・・大1
白ねぎ・・・・・・・1本          片栗粉・・・小1
しょうが・・・・・・・1片
にんにく・・・・・・1片         (調味料)
赤とうがらし・・・1本           塩・・・・・小1/2弱
酒・・・・・・・・・・・・大2          砂糖・・・小1/2 
塩・・・・・・・・・・・・少し          ゴマ油・・小1
片栗粉・・・・・・・適量

★作り方★
①海老は背わたを取り、殻をむいて背開きにし、水気を拭いて下味しておく。
②アスパラガスは根元の硬い部分は皮をむき、5・6cmの長さに切っておく。厚い部分は縦半分に切っておく。しょうが・にんにくはみじん切り。白ねぎは3cmくらいの輪切りにしておく。
③中華鍋にサラダ油を入れ熱する。アスパラガスを一揆に入れ、塩ふたつまみと水大3くらいを入れ強火で炒め煮をし火を通す。火が通ったらお皿に移しておく。
④中華鍋を軽く拭いて、再びサラダ油を少し入れ熱し、赤唐辛子・しょうが・にんにくを炒めて香りが出たらねぎも加え炒める。ねぎに少し火が通ったら海老を加え、酒を加えて強火で炒める。
⑤海老に火が通ったらアスパラガスを戻し調味料を入れて軽く混ぜ合わせ水溶き片栗粉でトロミをつける。




 ←クリックしていただけると励みになります☆