nosokoのうまうまグルメ日記

・・・すっかり旅行ブログになってしまったけど・・・
 

テーブルロール

2008-06-05 | レシピ(パン)
2008年6月5日
ここ最近ずっとお菓子を作っていたのですが、今日はパン作りに挑戦してみました
今日作ったのは「テーブルロール」 バターをたっぷりと使ったリッチなパンです

13時くらいから作り始めて出来上がったのは17時近く。まあまあ予定通り。
ただ、我が家には発酵器が無いので今回は発泡スチロールの中にお湯を入れて行ってみました。穴を少し開けて、そこに温度計をさして温度調整をしたのですが、発酵温度を35度に維持するのが大変で大変で、この管理するだけでヘトヘト
オーブンの中に入れた時は「もう管理しなくて良いのねええ」とほっとしたくらい

                  

オーブンの温度調整もしっかりと行ったので、初めて作ったワリにはふっくらと焼き上がりました。 
やった~~

早速お味見  ・・・・あれ?味がしない。
よーくよーく自分の工程を思い出してみて。。・・・・・・あ、塩入れ忘れた
そうなんです。こんなに、こ~~んなに気を使ってパンを焼いたのに、私は超初歩的なミスを犯してしまったんです こんなミスする人なんていないですよねえ。。前々からぬけてるなって思ってたけど、ここまで自分がぬけてるなんて思わなかった。ありえないです。かなりへこんでます

夕食はマーガリンをぬって軽く温めて出そうかなと思います。うまくごまかせるかな・・・




 ←クリックしていただけると、励みになります☆