nosokoのうまうまグルメ日記

・・・すっかり旅行ブログになってしまったけど・・・
 

ミートソースのパスタ

2007-03-14 | レシピ(ご飯・麺類)

2007年3月14日
今日は主人が代休を取ったので、お昼はパスタを作りました
今日のパスタは、定番のミートソースです。。
といっても、本とか見て作ったりしないので、正しい作り方なのかわからないのですが・・・ 
私が作るミートソースは少し肉を多めに入れるので、肉~~っって感じがするソースです。。
最後にたっぷりのパセリとパルメザンチーズを振りかけて頂きます
ミートソースってやっぱり美味しいですよね~~ ボリュームがあるので腹持ちも良いし。
久々にもりもり食べちゃいましたっ  

★材料★
合い挽き肉・・・・・・・・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
にんじん・・・・・・・・・・・・・・1/3個
マッシュルームの缶詰・・1個
赤ワイン・・・・・・・・・・・・・100cc
ホールトマト・・・・・・・・・・・1缶
乾燥バジル・・・・・・・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・適量
バター・・・・・・・・・・・・・・・・お好みで少し

★作り方★
①玉ねぎ、にんじん、マッシュルームはみじん切りにする。
②フライパンにオリーブ油を入れ、玉ねぎとにんじんを炒める。しんなりしたらひき肉を入れてよく炒める。パラパラになったら赤ワインを一気に入れて煮詰める。
③赤ワインが煮詰まったら、マッシュルーム、ホールトマト(つぶしておく)、乾燥バジルを加える。沸騰したら塩・こしょうを軽く入れて蓋をし、弱火で30分くらい煮る。出来上がりに味を見て塩・こしょうを足し、バターを入れる。お好みでパセリのみじん切りとパルメザンチーズをかける。





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