2007年3月9日
前々からロールケーキに挑戦したいと思っていて、図書館で何か良い本はないかと探していたら、見つけてしまいました
『一流シェフのとっておき ロールケーキ』
有名お菓子店で売っているロールケーキの作り方が載っているんです!
プロのレシピって難しそうって思いましたが、写真付きでとっても詳しく方法が載っていたのでこの本を借りてみました。
この本では28×28cmの天板を使用していました。でもこの大きさの天板ってスーパーとかじゃ売ってないんですよね・・・。 そんな私は会社帰りに浅草の河童橋まで足を運び買ってしまいました!!
なんとアルタイト天板が¥683。 安いっ
しかも幸運に、家の近くのKALDI(輸入食材店)でスーパーバイオレットの薄力粉が売っていたんです
(2kgで¥500くらいでした)
ケーキ作りには粉選びがとても重要と書いてあったので、密かに探していたんです。
これは作るっきゃないと昨晩、スポンジ作りに挑戦
分量等、全て本の通りに作ったので、今回はレシピを載せることが出来ません・・・
すみません。。。本を参照して下さいネ
今回挑戦したのは、石塚シェフの「純生ロール」
卵、砂糖、小麦粉、生クリームだけで作るとってもシンプルなロールケーキです。
オーブンで焼くこと12分。。やばいくらいに美味しく出来ちゃったんです
家庭でこんなにしっとりとキメの細かいスポンジが作れてしまうものなのか~と大感激
私ってすごいっ! 自画自賛←いやいや本の通りに作れば絶対誰でも作れると思います
乾燥しないようにビニール袋に包んで翌朝まで寝かせ、今朝生クリームを塗ってロール状にしました。
ぶきっちょな私は最後の最後で失敗してしまい、変な形になってしまいました。(がっくし)
包丁をお湯で温めて切ったのに切り口がガタガタになっちゃうし、まだまだ修行が足りないです
主人が会社に行く前に少し食べてもらいました。むちゃくちゃ感激していました! よかった
お菓子を作り初めて1年くらい。やっと美味しいスポンジが作れるようになりました。
良い本に出会うのも上達する方法の1つなんだと思いました。
次回は形も綺麗に作れると良いな~