2007年11月26日
スーパーの店頭に牡蠣が沢山並ぶようになってきました。
丁度お買い得品だったので、今晩のおかずは牡蠣料理に決定 グラタンに挑戦
下処理をちゃんとしたので、ぷりっぷりでクリーミーなぐラタンに仕上がりました!無我夢中で食べてしまって、あっという間に無くなってしまった・・・
手間はかかるけど、とっても美味しかったのでオススメレシピ
★材料(2人分)★
牡蠣・・・・・・・200gくらい 塩・コショウ・・・・・少々
玉ねぎ・・・・・1/4個 大根おろし・・・・・適量
ほうれん草・・60g バター・・・・・・・・・分量外
ベーコン・・・・1枚くらい とろけるチーズ・・適量
バター・・・・・・15g パン粉・・・・・・・・・適量
小麦粉・・・・・10g
牛乳・・・・・・・100~150cc
生クリーム・・100cc
卵黄・・・・・・・1/2個
ワイン・・・・・・30ccくらい
★作り方★
①玉ねぎはみじん切り。ほうれん草は茹でて切っておく。ベーコンは細かく切っておく。バター(分量外)をグラタン皿にぬっておく。生クリームと卵黄を合わせて混ぜておく。
②フライパンにベーコンを入れて弱火でじっくり焼き油を出す。ベーコンが焼けてきたらほうれん草を加えて一緒にソテーしておく。
③牡蠣は大根おろしでもみあらいする。鍋にワインを入れ、軽く沸騰したら牡蠣を加え蓋をし、15秒くらい火を通す。牡蠣がぷりっとしたら鍋から出し水気を切っておく。煮汁は濾しておく。
④新しい鍋にバターを入れ中火にする。バターが溶けてきたら玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通るくらいまで炒める。玉ねぎが透き通ったら小麦粉を加え木ベラで手早く炒めかき混ぜる。30秒くらい混ぜたら牛乳を一揆に入れて木ベラでゆっくり混ぜる。少ししたら牡蠣の煮汁大2、生クリームを加え、塩・コショウで調味(薄味)する。
⑤グラタン皿にほうれん草、牡蠣、ソース、チーズ、パン粉を順々に入れ、細かくちぎったバター(分量外)を少し上にのっける。220度のオーブン(上段)で10分くらい焼き色がつくまで焼く。
★牡蠣を大根でもみあらいすると、汚れも取れてとっても美味しくなります。
★ワインで軽く茹でると、臭みも取れて身も縮みにくくなります。
★クリームソースの固さは牛乳で調節してください。焼いている時に牡蠣から水分が出てしまうので、気持ち固めでも大丈夫だと思います。
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大根おろしで牡蠣を揉み洗いすることも、ワインで臭みをとることも初めて知りました。
この手間を惜しまずすることで美味しい牡蠣グラタンが出来るんですね!
とっても嬉しい~☆☆
牡蠣はちゃんと下処理をしないと、やっぱり美味しくないんですよね・・・。試作を沢山してこの下処理に行き着きました!
せっかくの旬のもの、美味しく食べたいです!
是非グラタン作ってみてくださいね☆