のり道楽@店主の気ままな日記!

好きな旅行・温泉・アウトドア・趣味・そして”食”など…
気ままに!気軽に!書き込んでいる日記です。

秋月 Part 2 「廣久葛本舗」

2007年06月13日 | 
秋月で御蕎麦を食べた後のお楽しみは・・・
ここ「廣久葛本舗」だ!



店内の雰囲気は歴史を感じる面持ち。
お勘定は帳場。
この帳場が凄くいい!



そういえば、
呉服店を営む友人の家に遊びに行った時、
まさにこんな帳場があって、凄い!って感動してた事を思い出した!



こんな風情のある店内で一休みしながら・・・



葛もちを楽しめる!
きな粉と黒蜜がたっぷりかかた「葛もち」だ!



私は、どちらかというと・・・
「葛桜」派!これも旨いです!



そして、これが「本葛」の原料、寒根葛の根だ!
野山に自生したもので30~50年ものを採取するそうだ。

そして様々な工程を経て本葛ができる。
驚きなのが、本葛は原料の7%程しか取れない!

こんなことを聞きながら食べる葛もちは、
更にありがたみを増した美味しさになる。




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