秋月で御蕎麦を食べた後のお楽しみは・・・
ここ「廣久葛本舗」だ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/b9/a6e12f998702d9dcbf2d4906c38f78c8.jpg)
店内の雰囲気は歴史を感じる面持ち。
お勘定は帳場。
この帳場が凄くいい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/5a/bbf5efced2ea50330f657f82cdd4c74f.jpg)
そういえば、
呉服店を営む友人の家に遊びに行った時、
まさにこんな帳場があって、凄い!って感動してた事を思い出した!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/4d/b7a0bb25186eb89a40ad85bb614795eb.jpg)
こんな風情のある店内で一休みしながら・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/fe/0adb69df6421a703e4304b9e45ff25fa.jpg)
葛もちを楽しめる!
きな粉と黒蜜がたっぷりかかた「葛もち」だ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/db/996f1234e275d67c6b0b75814d9d1399.jpg)
私は、どちらかというと・・・
「葛桜」派!これも旨いです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/0e/9d5ed581621566b6741394fad2aa2bfd.jpg)
そして、これが「本葛」の原料、寒根葛の根だ!
野山に自生したもので30~50年ものを採取するそうだ。
そして様々な工程を経て本葛ができる。
驚きなのが、本葛は原料の7%程しか取れない!
こんなことを聞きながら食べる葛もちは、
更にありがたみを増した美味しさになる。
ここ「廣久葛本舗」だ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/b9/a6e12f998702d9dcbf2d4906c38f78c8.jpg)
店内の雰囲気は歴史を感じる面持ち。
お勘定は帳場。
この帳場が凄くいい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/5a/bbf5efced2ea50330f657f82cdd4c74f.jpg)
そういえば、
呉服店を営む友人の家に遊びに行った時、
まさにこんな帳場があって、凄い!って感動してた事を思い出した!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/4d/b7a0bb25186eb89a40ad85bb614795eb.jpg)
こんな風情のある店内で一休みしながら・・・
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葛もちを楽しめる!
きな粉と黒蜜がたっぷりかかた「葛もち」だ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/db/996f1234e275d67c6b0b75814d9d1399.jpg)
私は、どちらかというと・・・
「葛桜」派!これも旨いです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/0e/9d5ed581621566b6741394fad2aa2bfd.jpg)
そして、これが「本葛」の原料、寒根葛の根だ!
野山に自生したもので30~50年ものを採取するそうだ。
そして様々な工程を経て本葛ができる。
驚きなのが、本葛は原料の7%程しか取れない!
こんなことを聞きながら食べる葛もちは、
更にありがたみを増した美味しさになる。
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