青山「えさき」 このお店は、
ミシュランガイド東京で4年連続の三ツ星に輝く和食の名店である。
店主の江崎新太郎氏は「生のり」ファンの1人で、
柳川出身で私と同年ということもあり、そのご縁が更に深まり・・・
現在販売している「佐賀有明 香味のり佃煮」の味は、江崎さんに監修して頂いたものなんです。
甘みの微調整で何度もテストを繰り返し完成した逸品です!
お陰様で、ご飯にはもちろんのこと
海苔ペーストとしても、いろんな料理に活用できる味に仕上がりで、
お客様に喜んでいただいております。
江崎さんからも、
海外のお客様にちょっと食べていただいたら
「すごくおいしい!」っていってもらったよ!と、うれしいお話も・・・。
さてさて、前置きはこのくらいにして・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/a4/5f61c606bb3a534be5e39a849c83ee90.jpg)
料理を作る様を見ながら食事が出来る、カウンターでもいちばんいい席を準備していただいた。
先ずは、江崎さんからのお心遣い・・・
ドイツのスパークリングワイン「ゼクト・トロッケン フュルスト・フォン・メッテルニヒ」で乾杯!
食事を楽しむ前のワクワク感で、
不覚にも伊勢海老料理とお造りの2品の写真を撮り忘れてしまった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/69/9aafddac83466c7a150979cd5fa6bc37.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/38/ff020047d43df8e7b66faa63226eb0ab.jpg)
「秋刀魚の塩焼き」と「栗のスープ」
うまい!としか言いようがないおいしいさ。
栗のスープは、砂糖は一切使っていないのに
栗の旨みと甘みを余すところ無く引き出した 絶品スープだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/1f/77848ba9a830b898483bb07bffae384a.jpg)
北海道産の「きんきの煮付け」は脂がのっておいしい。
無心に食べつくしてしまった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/2b/f8523774bd64848f214f020aada4e139.jpg)
「蝦夷あわびのカツ」江崎さん曰く、このあわびはカツが一番!
初めて食べたあわびのカツに感激!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/14/73938e3e10f196b51813973ee3bff156.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/f2/decbc6a712373ac79cc83d2622362e46.jpg)
ジャガイモのまぜご飯と合わせ味噌仕立ての味噌汁。
味噌汁は、九州出身の江崎さんらしい一品だ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/00/2ff8d99b47c1e1d47da63f3a0a340859.jpg)
締めのデザートまで完璧!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/50/0b55d89cdb0548ffb6f0c5692925baff.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/fe/c9729924a051b01ab262843e37a4fbb9.jpg)
江崎さん、おいしいお酒とお料理ご馳走様でした。
ミシュランガイド東京で4年連続の三ツ星に輝く和食の名店である。
店主の江崎新太郎氏は「生のり」ファンの1人で、
柳川出身で私と同年ということもあり、そのご縁が更に深まり・・・
現在販売している「佐賀有明 香味のり佃煮」の味は、江崎さんに監修して頂いたものなんです。
甘みの微調整で何度もテストを繰り返し完成した逸品です!
お陰様で、ご飯にはもちろんのこと
海苔ペーストとしても、いろんな料理に活用できる味に仕上がりで、
お客様に喜んでいただいております。
江崎さんからも、
海外のお客様にちょっと食べていただいたら
「すごくおいしい!」っていってもらったよ!と、うれしいお話も・・・。
さてさて、前置きはこのくらいにして・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/a4/5f61c606bb3a534be5e39a849c83ee90.jpg)
料理を作る様を見ながら食事が出来る、カウンターでもいちばんいい席を準備していただいた。
先ずは、江崎さんからのお心遣い・・・
ドイツのスパークリングワイン「ゼクト・トロッケン フュルスト・フォン・メッテルニヒ」で乾杯!
食事を楽しむ前のワクワク感で、
不覚にも伊勢海老料理とお造りの2品の写真を撮り忘れてしまった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/69/9aafddac83466c7a150979cd5fa6bc37.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/38/ff020047d43df8e7b66faa63226eb0ab.jpg)
「秋刀魚の塩焼き」と「栗のスープ」
うまい!としか言いようがないおいしいさ。
栗のスープは、砂糖は一切使っていないのに
栗の旨みと甘みを余すところ無く引き出した 絶品スープだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/1f/77848ba9a830b898483bb07bffae384a.jpg)
北海道産の「きんきの煮付け」は脂がのっておいしい。
無心に食べつくしてしまった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/2b/f8523774bd64848f214f020aada4e139.jpg)
「蝦夷あわびのカツ」江崎さん曰く、このあわびはカツが一番!
初めて食べたあわびのカツに感激!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/14/73938e3e10f196b51813973ee3bff156.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/f2/decbc6a712373ac79cc83d2622362e46.jpg)
ジャガイモのまぜご飯と合わせ味噌仕立ての味噌汁。
味噌汁は、九州出身の江崎さんらしい一品だ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/00/2ff8d99b47c1e1d47da63f3a0a340859.jpg)
締めのデザートまで完璧!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/50/0b55d89cdb0548ffb6f0c5692925baff.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/fe/c9729924a051b01ab262843e37a4fbb9.jpg)
江崎さん、おいしいお酒とお料理ご馳走様でした。
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