のり道楽@店主の気ままな日記!

好きな旅行・温泉・アウトドア・趣味・そして”食”など…
気ままに!気軽に!書き込んでいる日記です。

青山 えさき

2013年10月22日 | 
青山「えさき」 このお店は、
ミシュランガイド東京で4年連続の三ツ星に輝く和食の名店である。

店主の江崎新太郎氏は「生のり」ファンの1人で、
柳川出身で私と同年ということもあり、そのご縁が更に深まり・・・

現在販売している「佐賀有明 香味のり佃煮」の味は、江崎さんに監修して頂いたものなんです。

甘みの微調整で何度もテストを繰り返し完成した逸品です!

お陰様で、ご飯にはもちろんのこと
海苔ペーストとしても、いろんな料理に活用できる味に仕上がりで、
お客様に喜んでいただいております。

江崎さんからも、
海外のお客様にちょっと食べていただいたら
「すごくおいしい!」っていってもらったよ!と、うれしいお話も・・・。

さてさて、前置きはこのくらいにして・・・



料理を作る様を見ながら食事が出来る、カウンターでもいちばんいい席を準備していただいた。

先ずは、江崎さんからのお心遣い・・・
ドイツのスパークリングワイン「ゼクト・トロッケン フュルスト・フォン・メッテルニヒ」で乾杯! 

食事を楽しむ前のワクワク感で、
不覚にも伊勢海老料理とお造りの2品の写真を撮り忘れてしまった。



「秋刀魚の塩焼き」と「栗のスープ」
うまい!としか言いようがないおいしいさ。

栗のスープは、砂糖は一切使っていないのに
栗の旨みと甘みを余すところ無く引き出した 絶品スープだ。



北海道産の「きんきの煮付け」は脂がのっておいしい。
無心に食べつくしてしまった。



「蝦夷あわびのカツ」江崎さん曰く、このあわびはカツが一番!

初めて食べたあわびのカツに感激!



ジャガイモのまぜご飯と合わせ味噌仕立ての味噌汁。

味噌汁は、九州出身の江崎さんらしい一品だ!



締めのデザートまで完璧! 



江崎さん、おいしいお酒とお料理ご馳走様でした。

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