![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/ec/677977d486d0d3414014b0c8f356eff7.jpg)
「昭和の日」の今日、最高の天気に恵まれつつもコロナ対策でstay home!
孫達と一緒にテラスでランチ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/5c/50bc403b2d139a962539d71a181189af.jpg?1588141729)
今朝、知人がFacebookにアップしていた新玉ねぎのオニオンスープ見ていて…わが家も立派に育った新玉ねぎを沢山もらってたので、作ってみることに!(^^)v
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/5f/6060723500e141933a4989f34e640214.jpg?1588141496)
新玉ねぎは水分が多いので先ずは時短!レンジを使ってある程度の水分を飛ばしてから火にかけることに!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/89/ba189c63275ada3a8af57ae9d164fd76.jpg?1588141498)
水分を飛ばしながら飴色になるまでじっくり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/73/d76f786c7e79aebf71caaee4a106450c.jpg?1588141493)
あんなに沢山だった玉ねぎがこんなに!
あとはお湯とコンソメ、お酒、塩を少々と黒胡椒!玉ねぎの自然な甘さと旨みたっぷりのコンソメスープが完成!
孫達にも大好評!p(^-^)q
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/53/7f052ef9601d326dde54b7ee28a4fbb4.jpg?1588141498)
さてさて、お昼のメインはお好み焼き!
鉄板は、イワタニのカセットガスタイプのホットプレート!わが家で大活躍のアイテムだ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/d2/91373bd1c69e30763cac3e6d30b2ec8c.jpg?1588141493)
モダン焼きの作り方ってこんなんだっけ?
って思いつつ焼いてみた!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/fa/51608f308d428c0fe87781bb23049f82.jpg?1588141498)
先日の焼そばの余りの麺を使ってのモダン焼き!あまりやったこと無かったけど、いい感じで焼き上がった!麺もパリッと焼けて旨い!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/47/16b6fe4f1f9d4d98b19e56bb382a4316.jpg?1588141493)
2枚目は定番のお好み焼き!
山芋を沢山使った生地はトロリとした食感!
我が家のお好み焼きには欠かせない食材だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/89/34fbe5ded6f5b0dd922a16a00849c1b4.jpg?1588141493)
仕上げには青のりの代わりに「香味干し」をたっぷりかけるのが我が家流!
ゴールデンウィークもstay homeを楽しみたいと思います!